Понедельник, 27 Февраля 2017

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Четырех выборщиков от штата Вашингтон оштрафовали за отказ голосовать за Клинтон

23 Декабря, 2016

Выборщици от штата Вашингтон заполняют свои бюллетени 19 декабря 2016 года в Олимпии. Фото: Elaine Thompson/Associated Press

Выборщици от штата Вашингтон заполняют свои бюллетени 19 декабря 2016 года в Олимпии. Фото: Elaine Thompson/Associated Press

В штате Вашингтон оштрафуют четырех представителей коллегии выборщиков, которые на прошедшем недавно голосовании отдали свои голоса не за победившую в этом штате экс-кандидата в президенты США Хиллари Клинтон. Об этом сообщает агентство AP со ссылкой на Госдепартамент США.

По закону, после победы Клинтон в штате выборщики должны были поддержать ее, как кандидата, который набрал большинство голосов жителей. Однако четверо из 12 выборщиков от Вашингтона нарушили это правило, в результате чего Клинтон по итогам голосования коллегии выборщиков получила всего восемь вместо 12 голосов. Три голоса получил экс-госсекретарь США Колин Пауэлл, не участвовавший в предвыборной гонке, еще один – индейский старейшина по имени Африканский Орел Веры.

Проголосовавших вопреки правилам выборщиков оштрафуют на 1000 долларов каждого. Деньги должны быть уплачены в течение 60 дней, после чего они будут взыскиваться через суд.

Всего в прошедшем после выборов голосовании коллегии выборщиков участвовали 538 представителей разных штатов. При этом победивший на выборах кандидат Дональд Трамп также недосчитался голосов выборщиков – вместо 306 за него проголосовали 304.

Что касается Клинтон, то помимо четырех выборщиков из Вашингтона за нее отказался голосовать один выборщик с Гавайев.

Таким образом всего во время голосования коллегии, куда входят 538 выборщиков, правила нарушили семь человек. Последний раз такое большое число нарушителей фиксировалось в 1912 году, пишет The Telegraph. Рекорд по числу так называемых неверных выборщиков был установлен в 1872 году, когда «не за того» кандидата проголосовали сразу 63 выборщика. Правда, случилось это из-за смерти кандидата Хораса Грили, который скончался в промежутке между выборами и голосованием выборщиков.

По данным правозащитной организации FairVote, всего с момента основания коллегии выборщиков в истории США было зафиксировано лишь 167 случаев неверного голосования выборщиков, включая 71  – в связи со смертью кандидата, которому предназначались голоса. Изменение решения выборщиками ни разу не повлекло изменения результатов президентских выборов. Лишь однажды, в 1836 году, выборы зашли в тупик, когда все 23 выборщика от штата Виргиния отказались поддержать кандидата в вице-президенты от демократов Ричарда Джонсона. Тем не менее сенат все равно утвердил Джонсона на пост вице-президента.

Источник: NEWSru.com

Просмотров: 757

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Вопрос специалисту

Новостная лента

Все новости