Четверг, 21 Ноября 2019

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Семь штатов попросили суд признать незаконной программу защиты нелегалов DACA

2 Мая, 2018

Генеральный прокурор Техаса Кен Пакстон. Фото: Credit Jay Janner/Austin American-Statesman, via Associated Press

Генеральный прокурор Техаса Кен Пакстон. Фото: Credit Jay Janner/Austin American-Statesman, via Associated Press

Генеральный прокурор Техаса Кен Пакстон и власти еще шести штатов подали во вторник судебный иск к администрации США с требованием признать незаконной программу защиты от депортации нелегальных иммигрантов, въехавших в страну несовершеннолетними (Deferred Action for Childhood Arrivals, DACA). Об этом говорится в заявлении, опубликованном на сайте Пакстона.

Иск подан в федеральный суд Южного округа штата Техас. В роли истцов выступили власти штатов Техас, Алабама, Арканзас, Луизиана, Небраска, Южная Каролина и Западная Вирджиния. Инициатором данного шага выступил Пакстон. В документе утверждается, что введение указанной программы в 2012 году Бараком Обамой, занимавшим в то время пост президента США, противоречило основному закону страны.

В настоящее время разбирательства относительно программы уже идут в ряде американских судов. О решении отменить ее администрация президента США Дональда Трампа объявила в сентябре 2017 года. Министр юстиции США Джефф Сешнс заявил тогда, что программа является методом обхода положений иммиграционного законодательства страны.

Сешнс заявлял, что процесс аннулирования DACA займет примерно шесть месяцев. Конгрессу США было предложено за этот срок выработать альтернативу программе. Между тем, более 10 штатов подали иски с требованием признать отмену DACA недействительной, поскольку, по их словам, такой шаг нарушает законные права иммигрантов.

Программа распространялась на иностранцев, которые находились на американской территории нелегально и которым было менее 31 года по состоянию на июнь 2012 года. Чтобы подпадать под действие программы, иностранец должен был быть младше 16 лет на момент въезда в США и жить в стране непрерывно с июня 2007 года. DACA позволила легально избежать депортации приблизительно 800 тыс. иностранцев. До решения администрации Трампа отменить программу власти США одобряли по ней сотни тысяч заявок ежегодно.

Источник: ТАСС

Просмотров: 1393

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Вопрос специалисту

Новостная лента

Все новости