Суббота, 17 Августа 2019

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Восемь штатов США опротестовали публикацию в интернете чертежей для создания оружия на 3D-принтерах

31 Июля, 2018

Восемь штатов США опротестовали публикацию в интернете чертежей для создания оружия на 3D-принтерах. Фото: The Washington Post/Getty Images

Восемь штатов США опротестовали публикацию в интернете чертежей для создания оружия на 3D-принтерах. Фото: The Washington Post/Getty Images

Генеральные прокуратуры восьми штатов США и столичного округа Колумбия в понедельник подали иск против администрации президента США Дональда Трампа с целью принудить ее пресечь оборот материалов, пригодных для создания огнестрельного оружия с помощью 3D-принтеров. Об этом объявила в официальном заявлении генеральный прокурор штата Нью-Йорк Барбара Андервуд.

Она обратила внимание на то, что технология 3D-принтеров позволяет изготавливать огнестрельное оружие, которое не поддается учету и обнаружению с помощью металлодетекторов. «Это просто дико предоставлять преступникам инструменты, дающие возможность одним нажатием кнопки выпускать не оставляющее следов и не поддающееся обнаружению оружие. Администрация Трампа именно это и разрешает. Мы не можем стоять в стороне, пока столь резкая смена курса федеральным правительством ставит под угрозу безопасность нью-йоркцев», – отметила Андервуд.

По ее словам, истцами также выступили генпрокуроры штатов Вашингтон, Массачусетс, Коннектикут, Нью-Джерси, Пенсильвания, Орегон и Мэриленд, а также округа Колумбия. Они хотят добиться от суда Западного округа Вашингтона, куда направлен иск, введения общенационального временного запрета на распространение материалов, пригодных для создания огнестрельного оружия с помощью 3D-принтеров.

В июне этого года власти США разрешили компании Defense Distributed размещать в интернете чертежи оружия, которое можно «напечатать» из пластмассы с помощью 3D-принтера. Это произошло спустя пять лет после того, как администрация экс-президента США Барака Обамы запретила фирме публиковать подобные схемы. В 2015 году основатель компании Коди Уилсон подал в суд, заявив, что запрет нарушает его конституционные права.

Спустя три года администрация Трампа урегулировала судебные претензии Defense Distributed и разрешила компании разместить чертежи в интернете. По словам Уилсона, его фирма планирует сделать это к 1 августа.

Речь идет о чертежах пистолетов и винтовок, в том числе AR-15, которая неоднократно использовалась при периодически происходящих в США массовых расстрелах. С помощью схем любой желающий может изготовить такое оружие с помощью технологии 3D-печати, создав необходимые для этого пластмассовые детали. По словам Уилсона, к моменту, когда власти США в 2013 году потребовали от базирующейся в Техасе Defense Distributed удалить чертежи с сайта компании, их скачали более 400 тыс. раз.

Источник: ТАСС

Просмотров: 967

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Вопрос специалисту

Новостная лента

Все новости