-->
Четверг, 13 Июня 2024

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

На Гавайских островах открыли ранее не известный тип извержений вулканов

27 Мая, 2024

Вулкан Килауэа на Гавайях.

Вулкан Килауэа на Гавайях.

Исследователи обнаружили, что необычные извержения Килауэа были порождены коллапсом одной из магматических камер, которые расположены под жерлом этого вулкана на глубине примерно в 1 км от поверхности

Американские и китайские вулканологи обнаружили во время изучения серии извержений гавайского вулкана Килауэа, что эти катаклизмы возникли в результате ранее не известной формы вулканической активности, в рамках которой внутри вулкана возникает взрыв в результате резкого роста давления. Об этом сообщила пресс-служба Университета штата Орегон (UO).

"Большинство извержений вулканов возникает в результате подъема магмы, испарения грунтовых вод или комбинации этих факторов. Изученные нами извержения вулкана Килауэа не были связаны ни с тем, ни с другим феноменом. Они возникли в результате падения пласта пород толщиной в 1 км на "карман" с вулканическими газами, что привело к его резкому сжатию и последующему выбросу газа и обломков пород", - пояснил научный сотрудник Геологической службы США (USGS) Джошуа Крозье, чьи слова приводит пресс-служба UO.

Ученые совершили это открытие при изучении серии из 12 мощных взрывных извержений вулкана Килауэа, которые произошли на Гавайских островах в мае 2018 года. Эти проявления вулканической активности сопровождались мощными выбросами, часть из которых поднялась на высоту в 8 км от жерла этого вулкана. При изучении этих выбросов ученые не нашли в них следов свежей магмы и воды, что заставило геологов детально изучить обстоятельства их появления.

Для этого ученые проанализировали данные, собранные до начала извержения и в момент этой серии катаклизмов при помощи сейсмографов и других научных инструментов. Исследователи обнаружили, что необычные извержения Килауэа были порождены коллапсом одной из магматических камер, которые расположены под жерлом этого вулкана на глубине примерно в 1 км от поверхности.

Как предполагают ученые, часть магмы утекла из этого резервуара в другие регионы литосферы, в результате чего внутри нее возникла относительно пустая область, заполненная вулканическими газами. Эти газы оказались сильно сжаты в результате обвала верхней части магматической камеры, что привело к образованию своеобразного взрыва, в ходе которого сжатый газ поднял упавшую "крышку" магматической камеры и покинул ее пределы на большой скорости вместе с обломками пород.

Подобный сценарий, по мнению ученых, хорошо объясняет то, почему в мае 2018 года вулкан Килауэа пережил сразу несколько однотипных взрывообразных извержений, в ходе каждого из которых вулканические газы сжимались и выбрасывались из магматической камеры. Схожим образом, как предполагают ученые, извергаются и многие другие вулканы, в чьих выбросах присутствует необычно мало воды и свежей магмы.

Источник: TASS

Просмотров: 644

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости