-->
Вторник, 13 Апреля 2021

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Американская разведка получила ценные сведения о функционировании «Исламского государства»

9 Июня, 2015

Лидер ИГ Абу Бакр аль-Багдади.

Лидер ИГ Абу Бакр аль-Багдади. Фото с сайта globallookpress.com

Американская разведка получила ценную информацию о структуре управления "Исламского государства" (ИГ) благодаря данным, захваченным в ходе спецоперации 16 мая, пишет The New York Times.

Эксперты проанализировали информацию с компьютеров, мобильных телефонов и других источников, полученных в мае, общий объем данных, по словам одного из сотрудников спецслужб, составил от четырех до семи терабайт. Благодаря этому стало понятно, как лидер организации Абу Бакр аль-Багдади осуществляет управление группировкой и пытается избежать слежки.

Так, стало известно, что аль-Багдади периодически встречается с региональными "эмирами" в своей штаб-квартире в Ракке на северо-востоке Сирии. В целях безопасности "эмиров" привозят особо доверенные водители, кроме того, у них забирают мобильные телефоны и другие электронные устройства, чтобы избежать слежки со стороны американской разведки.

Жены высокопоставленных членов группировки, включая жену самого аль-Багдади, также играют важную роль, распространяя информацию между собой и передавая ее супругам. Это также делается во избежание перехватов электронных сообщений.

"Хочу сказать, что в результате этой спецоперации нам стало известно много нового, - заявил представитель Госдепа журналистам. - Каждый день проясняется, что это за организация, насколько она продвинута, распространена в мире и как устроены ее внутренние взаимосвязи".

Между тем представители американских контртеррористических служб признали, что пока неясно, насколько эффективно этот массив данных будет использован, учитывая секретность ИГ и способность группировки приспосабливаться к новым условиям.

Однако майская операция также показывает успехи американской разведки. Как минимум один информатор сыграл решающую роль в том, что американцам удалось установить местонахождение и ликвидировать Абу Сайяфа, финансового куратора ИГ. Показания его жены, Умм Сайяф, которую захватили живой и вывезли в Ирак, также оказались ценными.

Напомним, 16 мая в Сирии в ходе спецоперации был убит Абу Сайяф, который курировал финансы группировки, отвечая за поставки нефти с контролируемых террористами ИГ территорий.

Позже Reuters со ссылкой на неназванного представителя властей США сообщило, что в ходе спецоперации были убиты около 10 боевиков радикальной группировки "Исламское государство".

Как сообщает The New York Times, информация, полученная в результате операции, уже помогла разведке США установить местонахождение и уничтожить еще одного видного деятеля ИГ - Абу Хамида. Как утверждают спецслужбы, он был убит в результате авианалета сил коалиции на востоке Сирии 31 мая. При этом ИГ до сих пор не подтверждает его гибель.

Источник: NEWSru.com

Просмотров: 2675

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости