Пятница, 27 Ноября 2020

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

В США арестовали группу россиян и казахстанцев, участвовавших в контрабанде электроники на $50 млн

20 Октября, 2020

Контрабанда из США в Россию электронной аппаратуры на сумму $50 млн осуществлялась в сговоре с бывшими и действующими сотрудниками авиакомпании «Аэрофлот». Фото: Dmitry Feoktistov\\TASS via Getty Images

Контрабанда из США в Россию электронной аппаратуры на сумму $50 млн осуществлялась в сговоре с бывшими и действующими сотрудниками авиакомпании «Аэрофлот». Фото: Dmitry FeoktistovTASS via Getty Images

Американские власти предъявили группе в составе 10 человек обвинения в контрабанде из Соединенных Штатов в Россию электронной аппаратуры на сумму $50 млн в сговоре с бывшими и действующими сотрудниками авиакомпании «Аэрофлот». Об этом говорится в сообщении прокуратуры Восточного округа штата Нью-Йорк.

Семеро обвиняемых – Акмал Асадов, Сайюз Дайбагия, Антон Перевозников, Шохрух Саидов, Марат Шадхин, Кирилл Сокхончук и Зокир Искандеров – были арестованы в понедельник в Нью-Йорке, Азамат Бобомуродов – в штате Иллинойс, еще двое, имена которых на раскрываются, находятся в розыске. «Ответчики, согласно обвинению, принимали участие в незаконной контрабанде электронных устройств, прежде всего товаров компании Apple, из Соединенных Штатов в Россию с помощью курьеров, многие из которых являлись действующими или бывшими сотрудниками «Аэрофлота», – отмечается в тексте. Арестованным инкриминируется "транспортировка похищенной собственности, непредоставление экспортной информации, нелегальный экспорт электронных устройств и сговор».

По версии американской прокуратуры, обвиняемые действовали в составе международной контрабандистской сети и использовали курьеров, чтобы «обойти законы и правила США в области экспорта» таких товаров, как смартфоны iPhone, планшетные компьютеры iPad и смарт-часы Apple Watch. Одни члены группы, как говорится в сообщении, скупали устройства, в том числе краденные, в США, а другие расплачивались с ними деньгами, которые везли курьеры под видом авиапассажиров. Эти же курьеры забирали товар по прилету в Соединенные Штаты и потом увозили в РФ.

Прокуратура Нью-Йорка, которая занималась этим делом во взаимодействии с ФБР, называет одним из организаторов схемы жителя России Дайбагию. По версии американских властей, этот человек занимался контрабандой не всегда в составе группы соучастников. Ему, в частности, инкриминируется вывоз более 1 тыс. наименований товаров Apple стоимостью более $1 млн в ходе четырех поездок, совершенных в США с августа по декабрь прошлого года. Саидова подозревают в вывозе девяти чемоданов с 235 товарами американской компании стоимостью около $250 тыс. 5 октября 2019 года.

Прокуратура Восточного округа оценивает стоимость товаров, переправленных упомянутыми выше лицами незаконным путем в РФ, в «свыше $50 млн». При обыске у них обнаружены наличные средства в размере $600 тыс. и партии электронных устройств.

«В результате расследования Госдепартамент [США] отозвал у сотрудников «Аэрофлота» примерно 113 виз за участие в схеме», – говорится в сообщении прокуратуры. Она не уточняет, в какой период времени отзыв виз произошел.

Прокуратура Восточного округа штата Нью-Йорк просит суд оставить под стражей граждан России и Казахстана, а также пятерых лиц, арестованных по обвинению в контрабанде в РФ электронной аппаратуры на сумму свыше $50 млн. Об этом говорится в имеющемся в распоряжении ТАСС ходатайстве окружной прокуратуры.

Прошение адресовано судье Восточного округа Нью-Йорка Вере Скэнлон. «Правительство [США] направляет это письмо, требуя, чтобы суд распорядился о долговременном задержании ответчиков Сайюза Дайбагии и Антона Перевозникова. В дополнение к этому, в случае невнесения существенных условий в договоренность об освобождении под залог, правительство требует продлить нахождение под стражей и остальных обвиняемых, арестованных сегодня: Акмала Асадова, Шохруха Саидова, Марата Шадхина, Кирилла Сокхончука и Зокира Искандерова», – говорится в ходатайстве.

Прокуратура мотивирует свое обращение высокой вероятностью бегства упомянутых выше лиц. По данным американских властей, Дайбагия является не только жителем, но и гражданином РФ, а Перевозников – проживающим в США гражданином Казахстана. Шадхин и Сокхончук проходят как натурализованные американские граждане. Они и остальные ответчики в случае освобождения из-под стражи «могут бежать в Россию, Узбекистан или Казахстан, с которыми у Соединенных Штатов не заключено соглашений о взаимной экстрадиции», утверждается в тексте.

Прокуратура обращает внимание на такой аспект, как тяжесть наказания, угрожающего ответчикам в случае признания виновными. Каждый случай провоза товара без соответствующей экспортной декларации карается в США сроком лишения свободы до пяти лет, а контрабанды – до 10 лет тюрьмы.

Источник: ТАСС

Просмотров: 924

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Вопрос специалисту

Новостная лента

Все новости