Суббота, 15 Августа 2020

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Агент ФБР сорвал теракт в вербовочном центре армии США

9 Декабря, 2010

Гражданин США Антонио Мартинес (Antonio Martinez), который, приняв ислам, также получил имя Мухаммед Хусейн (Muhammad Hussain).

Гражданин США Антонио Мартинес (Antonio Martinez), который, приняв ислам, также получил имя Мухаммед Хусейн (Muhammad Hussain).

 

В пригороде Балтимора, штат Мэриленд, спецслужбы арестовали исламиста, пытавшегося взорвать вербовочный центр армии США. Об этом 8 декабря сообщил телеканал Fox News.

В попытке теракта подозревается 21-летний натурализовавшийся гражданин США Антонио Мартинес (Antonio Martinez), который, приняв ислам, также получил имя Мухаммед Хусейн (Muhammad Hussain). Согласно материалам следствия, Мартинес был задержан при попытке взорвать грузовик у здания вербовочного центра работавшим под прикрытием агентом ФБР, который выдавал себя за сообщника молодого человека.

Сообщается, что агент вместе с подозреваемым подъехали к предполагаемой цели теракта, припарковали машину и отошли на безопасное расстояние, чтобы привести бомбу в действие. Однако взрыва не произошло, поскольку взрывное устройство оказалось муляжом, который сотрудник спецслужбы использовал для обмана Мартинеса.

Намерения неудавшегося террориста стали известны спецслужбам 8 октября благодаря его активности в соцсети Facebook. Исламист обращался с предложением о совместном джихаде к четырем людям, двое из которых отказались ему помогать, третий пытался отговорить молодого человека от затеи, а четвертый навел на Мартинеса ФБР.

Благодаря агенту следователи установили, что Мартинес был в курсе ноябрьской истории с 19-летним выходцем из Сомали, который планировал теракт на праздничной церемонии включения огней рождественской елки в городе Портленд, штат Орегон, но также был пойман ФБР. Однако, несмотря на это, Мартинес не отказался от своих планов и был уверен в успехе.

Прокурор Род Розенштейн (Rod J. Rosenstein) подчеркнул в своем заявлении, что спецслужбы полностью контролировали ход псевдотеракта. При этом предложение взорвать вербовочный центр поступило от именно Хусейна, который уже бывал там однажды.

По словам бывшей девушки арестованного, Мартинес ушел в ислам по той причине, что христианская религия оказалась сложной для его понимания.

Предварительное слушание дела Хусейна состоялось в среду, 8 декабря, основное заседание суд назначил на 13 декабря. Террористу грозит пожизненное заключение по статье о попытке применения оружия массового поражения и 20 лет тюрьмы по статье о покушении на убийство.

Источник: Lenta.ru

Просмотров: 3010

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Вопрос специалисту

Новостная лента

Все новости