-->
Четверг, 30 Июня 2022

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Апелляционный суд США оправдал выходцев из бывшего СССР, осужденных по делу «Девушки из бара»

1 Августа, 2016, Александр Грант

Исаак Фельдман, в прошлом процветающий риелтор, был совладельцем клубов Stars и VIP, и в 2012 году его признали виновным в мошенничестве, а затем приговорили к 8 годам лишения свободы.

Исаак Фельдман, в прошлом процветающий риелтор, был совладельцем клубов Stars и VIP, и в 2012 году его признали виновным в мошенничестве, а затем приговорили к 8 годам лишения свободы. Фото с сайта miaminewtimes.com

Федеральный апелляционный суд 11 округа в Атланте вынес удивительное для многих юристов решение отменить обвинительные вердикты и приговоры двум иммигрантам из бывшего СССР, бывшим владельцам модных клубов в Саут-Бич – пляжном районе Майами во Флориде.

55-летний Исаак Фельдман, в прошлом процветающий риелтор, был совладельцем клубов Stars и VIP, и в 2012 году его признали виновным в мошенничестве, а затем приговорили к 8 годам лишения свободы. 34-летний Альберт Тахалов проходил по тому же делу и получил 12 лет. Сейчас оба приговора отменены, но Тахалов перешел из уголовной тюрьмы в иммиграционную и может быть депортирован. Так или иначе, его адвокат Альберт Левин назвал решение апелляционной инстанции победой Тахалова. Третий «победитель», 44-летний Станислав Павленко, бывший менеджер клуба Caviar Bar, был приговорен к 78 месяцам тюрьмы. Обвинения в преступном сговоре и мошенничестве с него сняты, и хотя он остался виновен в другом эпизоде мошенничества, приговор будет значительно смягчен. Четвертого подсудимого, 50-летнего Сиаваша Заргари (он же Сэмми), который работал с Тахаловым, присяжные также оправдали.

Громкое дело № 11-cr-2425, которое журналисты прозвали «Bar Girls» («Девочки из бара»), слушалось в федеральном суде Южного округа Флориды в Майами почти три месяца, но из 18 арестованных агентами ФБР в апреле 2011 года 14 признали себя виновными до начала слушаний, и на них решение апелляционного суда не распространяется. Обвинение сводилось к тому, что молодые и симпатичные женщины прибывали в США из бывшей советской Прибалтики на срок до 90 дней по безвизовой программе VWP (Visa Waiver Program), которая распространяется на Латвию, Эстонию и Литву. 

 «Оказавшись в Южной Флориде, они занимались тем, что по ночам парами охотились на своих жертв в легальных заведениях Майами-Бич. Обычно они работали с 10 вечера до 5 утра, объекты выбирали по внешнему виду и возрасту, предпочитая богатых мужчин, желательно, туристов или командированных бизнесменов, которые вряд ли вернутся в клубы, обнаружив, что их там крупно обсчитали», – зачитал судье-магистрату в апреле 2011 года следователь ФБР Александр Тигай, получая ордеры на арест участников преступной группы. 

Владельцы и менеджеры вышеназванных клубов вербовали «Девочек из бара», и те по сговору с ними знакомились с «лохами», которых подпаивали, иногда одурманивали и привозили в клубы, где обсчитывали, а затем предоставляли огромные счета по кредитным картам. Как установило следствие, с февраля 2010 года до дня ареста организаторы преступной организации открыли в Майами-Бич минимум шесть закрытых клубов: «Caviar Bar», «Stars Lounge», «Club Moreno», «Nowhere Bar», «Steel Toast» и «Tangia Club».

Казалось бы, вина Фельдмана, Тахалова, и Павленко была полностью доказана, но, рассмотрев апелляции их адвокатов, в Апелляционном суде 11 округа решили, что федеральный судья Роберт Скола в Майами нарушил закон, не проинструктировав присяжных, что они «должны оправдать, если обнаружат, что подсудимые хитростью втягивали пострадавших в совершение сделок, но при этом точно сообщали им, что они просят и брали точно столько, сколько те соглашались заплатить». В деле шла речь о «лохах» или «карасях», которые иногда с трудом понимали, где они находятся, а барышни делавшие вид, что не имеют к клубу отношения, либо просили кавалера, либо сами от его имени заказывали вино и шампанское. За бутылку шампанского Dom Perignon, которую владельцы клубов покупали за 100 долларов, иногда подавался счет на 5 тысяч, но все было по якобы обоюдному согласию. Русская водка стоила дешевле, но «лоху» тоже вставала в немалую копеечку, то есть в центик.

На слушаниях адвокаты подсудимых попросили судью Скола включить в инструкцию присяжных уточнение, что «отказ сообщить о финансовой договоренности между баром и «Девочками из бара» недостаточно для обвинительного вердикта», но судья этого не сделал. Как записал в решение апелляционной коллегии судья Амаль Тапар, «подсудимые просили (судью) сообщить присяжным, что они могут признать виновными, только установив, что подсудимые сговорились лгать о качестве или цене товаров, которые продавали пострадавшим». Коллегия пришла к заключению, что такая инструкция была бы «правильной трактовкой закона».

Апелляционные судьи обосновали свое решение юридической интерпретацией понятий «обмануть» (deceive) и «обжулить» (defraud). Федеральная прокуратура Южного округа Флориды пока не комментирует решение, что судья Скола, «инструктируя присяжных, злоупотребил собственным усмотрением», но все идет к тому, что прокуроры попросят пересмотреть это решение полным составом апелляционного суда. Это значит, что Фельдмана и Тахалова на это время могут оставить под стражей в федеральной тюрьме Miami FCI, откуда по приговорам первый может выйти 22 марта 2019 года, а второй 5 декабря 2022 года.

По делу также проходили «Девушки из бара» – 21-летняя Виктория Артемьева; 22-летние Ирина Домкова, Валерия Мацова, Агнеса Рудак и Юлия Виноградова, а также 24-летняя Марина Турчина, 25-летние Анастасия Ушакова и Анна Килиматова, 29-летняя Кристина Тахалова и 32-летняя Анастасия Микрукова. Все они гражданки Латвии или Эстонии, и все, судя по фамилиям, не прибалтки, а россиянки, воспользовавшиеся прибалтийскими паспортами для въезда в США без виз.  

На слушаниях в 2012 году присяжные выслушали показания эмигранта из России и натурализованного гражданина США Алека (Олега) Симчука, который до этого признал себя виновным и рассказал, что был связан с «русской мафией», которая занималась тем же самым в барах Латвии и Эстонии. Симчук показал, что ему пришло в голову заняться этим в Майами-Бич, и он стал завозить туда «Девушек из бара», знакомых ему по Прибалтике. Не знаю, сколько получил Симчук, но 25 августа 2014 года он вышел из федеральной тюрьмы на свободу. Перед присяжными также выступили несколько «Девушек из бара», оперативник полиции Майами-Бич, который, выдавал себя за “оборотня” и работал вышибалой в одном из клубов.

В судебных документах он проходил, как «UC (Undercover)-1», который обычно дежурил в клубах с 9 часов вечера до 5 часов утра. В его обязанности входило не пускать в клубы мужчин без барышень, а у входивших барышень с кавалерами проверять документы, делая вид, что он их не знает. Вышибала-оперативник также должен был следить, чтобы кавалеры расплатились, и при необходимости представиться полицейским или вызвать полицию.

Помимо этого «UC-1» доставлял девушек из квартир в их клубы, а из клубов развозил по обычным барам Майами-Бич, где они знакомились с кавалерами. С его помощью расследование установило 88 таких кавалеров. Оснащенный скрытой видеокамерой «UC-1» предоставил следствию доказательства, что барышни без зазрения совести «разводили» кавалеров в специально созданных для этого клубах. 20 февраля 2011 года «UC-1» записал в «Tangia Club», как Тахалов и Заргари смеялись, что кавалерам они подают водку, а барышням воду и все время боятся перепутать.

Еще одним свидетелем обвинения в суде стал Джон Боларис, бывший метеоролог телеканалов NBC-10 and Fox-29 в Филадельфии. В марте 2010 года 52-летний Боларис прилетел отдохнуть в Майами Бич, остановился в отеле «Делано» и в баре отеля познакомился с двумя симпатичным девушками – как позже выяснилось, Турчиной и Килиматовой. Говорившие по-английски с русским акцентом длинноногие блондинки сказали Боларису, что они из Эстонии, и стали уговаривать выпить.

Позже в интервью телеканалу АВС он вспомнил, как «одна подошла сзади, помассировала плечи, обхватила его голову и сказала: «Да ладно, чего там», и я сказал: «Ну ладно, выпьем». Затем они втроем сели в такси и поехали в другой бар, но по дороге остановились, и девушки предложили Боларису заглянуть к их другу-художнику, который продает одну свою картину, чтобы пожертвовать на благотворительность. «Помню, как мы остановились, – сказал Боларис присяжным, а затем в интервью АВС. – Помню, как что-то подписывал. И помню, как садился в такси с большой картиной в руках».

Утром Джон Боларис проснулся в своем номере с головной болью, лежа на кровати одетый и с пятнами вина на рубашке. Рядом с кроватью стояла картина, на которой была нарисована женская голова. Вскоре ему позвонили вчерашние спутницы, сообщив, что вчера он оставил у них солнцезащитные очки. Боларис скала, что заберет очки, а заодно вернет картину, которая ему не нужна.

Они договорились встретиться в вестибюле отеля, снова сели в такси, приехали в «какое-то заведение без вывески», где снова выпили и Джон Боларис снова отключился. Эстонок он больше не видел, а на следующий день ему позвонили из банка American Express и сообщили о “подозрительной активности” его кредитной карты, по которой за два дня было потрачено $43712 и 25 центов – $2480 за картину, а остальное за выпивку и закуску в клубе Caviar Bar. Джон Боларис сказал, что хочет опротестовать этот счет, и в American Express его послали в Caviar Bar, где Болариса встретил менеджер Стэн Павленко. Выслушав Болариса, он показал ему фотографии, как тот накануне гулял там с двумя красотками, а также подписанный им счет за дорогое шампанское, черную икру и прочие деликатесы.

Станислава Павленко тоже арестовали, присяжные признали его виновным, и судья Роберт Скола приговорил его к шести с половиной годам тюрьмы. Решение апелляционного суда снимает с него основные обвинения, но Павленко по-прежнему виновен в обмане American Express, куда он отправил письмо, оспаривая жалобу Болариса на раздутый счет по кредитной карте. А Джон Боларис после этой истории стал знаменитостью и дал интервью журналу Playboy, после чего его уволили с Fox 29 и сейчас он занимается недвижимостью.

Источник: Русская служба BBC

Просмотров: 8402

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости