-->
Четверг, 30 Июня 2022

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

В Майами скоропостижно скончалась легендарная женщина-архитектор Заха Мохаммад Хадид

1 Апреля, 2016

В Майами скоропостижно скончалась легендарная женщина-архитектор Заха Мохаммад Хадид

В Майами скоропостижно скончалась легендарная женщина-архитектор Заха Мохаммад Хадид. Фото: О.Скарф/Getty Images.

Британский авангардный архитектор и дизайнер Заха Мохаммад Хадид, первая женщина, удостоенная Притцкеровской премии (архитектурного "Нобеля"), умерла утром в четверг, 31 марта, в возрасте 65 лет от сердечного приступа в больнице в Майами, где она лечилась от бронхита. Об этом сообщает BBC.

«Ранее на этой неделе она заболела бронхитом и перенесла внезапный сердечный приступ во время лечения в больнице, – говорится в заявлении ее компании Zaha Hadid Architect, которое цитирует The Guardian – Заха Хадид была широко известна как величайшая женщина-архитектор современности».

Ричард Роджерс, архитектор Центра Помпиду в Париже, заявил, что известие о смерти Хадид было «очень страшным»: «Она была великим архитектором, прекрасной женщиной и замечательным человеком. Среди архитекторов, которые появились в течение последних нескольких десятилетий, никто не имел большего влияния, чем она», – заявил Роджерс.

Архитектор Грэм Моррисон заявил: «Она настолько отличалась от всех, что больше не было таких, как она. Она жила в собственном мире и была экстраординарной».

Британский министр культуры Эд Вейзи написал в Twitter, что "поражен" этой новостью, и отметил "огромный вклад в развитие современной архитектуры". На смерть Хадид отозвался мэр Лондона Борис Джонсон: "Так грустно слышать о смерти Захи Хадид, она вдохновляла, а ее наследие живет в удивительных зданиях в Стратфорде и по всему миру".

Заха Хадид родилась в 1950 году в Багдаде, с 1972 по 1977 год училась в Архитектурной ассоциации в Лондоне. Начав карьеру в бюро своего учителя, видного голландского архитектора и теоретика деконструктивизма Рема Колхаса, в 1980 году Заха Хадид основывает собственную архитектурную фирму Zaha Hadid Architects.

В 1990 году Заха получает заказ на строительство пожарной части компании-производителя дизайнерской мебели Virta. Это необычное здание, похожее на бомбардировщик "Стелс", стало событием в архитектурном мире и заставило говорить о Захе как о мастере сформировавшегося в конце 80-х течения деконструктивизм.

Вскоре затем она выигрывает конкурс на строительство Оперного театра в заливе Кардифф (Великобритания), однако под давлением недовольной общественности заказчик аннулирует результаты конкурса и назначает новый, в котором Заха снова одерживает победу, обойдя в общей сложности 268 конкурентов.

После этого она проектирует научный центр Phaeno и центральное здание завода BMW в Германии, ее проекты побеждают в конкурсах и не сходят со страниц архитектурных журналов. Заха продолжает преподавать и ездит с лекциями по всему миру, неизменно собирая полные залы.

В 2005-м центральное здание BMW признается лучшей постройкой года на территории Германии по версии Федеральной палаты архитекторов. Заха в буквальном смысле перевернула представления об организации рабочего пространства.

Музей естественных наук Phaeno в Вольфсбурге, построенный по проекту Захи, вошел в список лучших архитектурных сооружений 2006 года и был отмечен премиями имени Миса Ван дер Роэ и Стирлинга.

Ее архитектурные проекты были востребованы и на Ближнем Востоке. Среди работ Хадид в этом регионе следует отметить Культурный центр и Мост Шейха Саида в Абу-Даби, Музей современного искусства в Бахрейне, «танцующие башни» в Дубаи и офисные здания в Египте.

В мае 2010-го в Риме открылся Национальный музей искусств XXI века. Строительство обошлось в 150 миллионов евро и на тот момент являлось самым крупным зданием из всех спроектированных Захой. В том же году этот музей получил приз Стирлинга за лучшее архитектурное оформление и был назван лучшим зданием года по версии WAF.

Источник: NEWSru.com

Просмотров: 2311

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости