-->
Четверг, 13 Июня 2024

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Давка на фестивале Astroworld: организаторы предупреждали о большом скоплении людей

21 Марта, 2024

Импровизированный мемориал на месте гибели посетителей фестиваля Astroworld. Фото: ALEX BIERENS DE HAAN/GETTY IMAGES via rollingstone.com

Импровизированный мемориал на месте гибели посетителей фестиваля Astroworld. Фото: ALEX BIERENS DE HAAN/GETTY IMAGES via rollingstone.com

Организаторы музыкального фестиваля Astroworld, где в 2021 году из-за давки погибли 10 человек, предупреждали о слишком большом скоплении людей на площадке, свидетельствуют новые судебные документы

Давка произошла во время выступления рэпера Трэвиса Скотта, который основал этот фестиваль. Он проходил в Хьюстоне, штат Техас.

За 10 дней до его проведения руководитель службы безопасности Astroworld Сейт Бордман выразил обеспокоенность по поводу числа людей, которые будут находиться рядом со сценой.

«Мне кажется, что мы никак не сможем уместить 50 тысяч человек перед сценой», — написал он директору фестиваля.

Семьи погибших на Astroworld, которые судятся с организаторами фестиваля, в том числе компанией Live Nation, представили на предварительных слушаниях записи разговоров, а также экспертные заключения.

В них говорится, что организаторы неправильно рассчитали число посетителей, которых можно было легально пустить на площадку, чтобы избежать ее переполненности.

Как говорится в судебных документах, организаторы ошибочно полагали, что пожарные нормы допускают пять квадратных футов на человека (0,46 кв. м), но на самом деле их должно было быть семь (0,65 кв. м).

В итоге около 50 тысяч человек втиснулись на площадку, рассчитанную на 34,5 тысячи человек.

Адвокаты еще не предоставили суду заключения экспертов.

Документы также свидетельствуют о том, что организаторы были обеспокоены действиями так называемых гейткрашеров — людей, которые пытаются попасть на мероприятие без билета или приглашения и могут усугубить ситуацию в толпе.

«Мы будем в полной заднице, когда сядет солнце», — написал один из организаторов, предупреждая о толпах безбилетников вокруг площадки.

Эксперты также отметили, что ситуацию усугубили упущения в обеспечении безопасности в день мероприятия, в том числе неспособность следить за толпой и выявлять признаки того, что может начаться давка.

Гражданский процесс должен начаться в мае, в качестве ответчиков выступают сам Трэвис Скотт, компания Live Nation Entertainment и управляющая площадкой компания ASM.

После концерта Скотт столкнулся с многочисленными судебными исками и успешно урегулировал некоторые из них. В июне 2023 года коллегия присяжных отказалась предъявлять Скотту уголовные обвинения.

Рэпер Дрейк, который не был заявлен на фестивале и появился на сцене неожиданно, также фигурирует в нескольких исках вместе со Скоттом.

Он добивается исключения своего имени из этих дел. Адвокаты рэпера утверждают, что он не принимал участия в планировании фестиваля и не знал о проблемах с безопасностью до того, как присоединился к Скотту во время его выступления.

Источник: Русская служба BBC

Просмотров: 650

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости