-->
Среда, 8 Февраля 2023

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Минюст назначил спецпрокурора для расследований в отношении Трампа

19 Ноября, 2022

Минюст США объявил о назначении Джека Смита (на фото) специальным прокурором по делам в отношении Дональда Трампа. Фото: AP

Минюст США объявил о назначении Джека Смита (на фото) специальным прокурором по делам в отношении Дональда Трампа. Фото: AP

Назначение специального прокурора для надзора за расследованиями в отношении бывшего президента должно оградить генерального прокурора от возможных обвинений в политически мотивированном расследовании

В пятницу, через три дня после того, как Дональд Трамп объявил о своих намерениях вступить в 2024 году в борьбу за Белый дом, Министерство юстиции США назначило независимого прокурора для надзора за уголовными расследованиями в отношении 45-го президента.

Этот шаг ведет к перспективе затяжной судебной тяжбы, и Трамп, вероятно, заявит, что администрация Джо Байдена преследует его, чтобы помешать ему снова стать президентом.

На пресс-конференции в Вашингтоне генеральный прокурор Меррик Гарланд объявил о назначении Джека Смита специальным прокурором по делам в отношении Дональда Трампа. Джек Смит до недавнего времени работал главным прокурором в Гааге, и ему было поручено расследование военных преступлений в Косово.

Гарланд пояснил, что назначение специального прокурора отвечает общественным интересам, потому что и республиканец Трамп, и его преемник-демократ Байден говорили о своих намерениях баллотироваться в 2024 году, хотя официально об этом заявил пока только Трамп.

«Основываясь на последних событиях, в том числе на заявлении бывшего президента о том, что он хочет стать кандидатом в президенты на следующих выборах, и на заявленном намерении действующего президента также быть кандидатом, я пришел к выводу, что назначение специального советника отвечает общественным интересам», - сказал Гарланд.

В отношении Трампа ведутся расследования по факту наличия тайника с правительственными документами, обнаруженного в ходе рейда ФБР на его дом в южной Флориде, и его роли во время нападения в 2021 году на Капитолий толпы людей, стремящихся отменить результаты выборов 2020 года.

Специальный прокурор решит, следует ли в связи с тем или иным расследованием предъявить обвинения бывшему президенту, который утверждает, что он является жертвой политических преследований.

Вступление Трампа в предвыборную гонку за Белый дом во вторник делает предъявление обвинений ему гораздо более деликатным вопросом.

Назначение специального прокурора для надзора за расследованиями в отношении Трампа должно оградить Гарланда, назначенного Байденом, от обвинений в политически мотивированном расследовании.

Специальный советник по-прежнему будет отчитываться перед генеральным прокурором, который будет принимать окончательное решение о том, следует ли предъявлять обвинения.

Даже если Трампу будет предъявлено обвинение, он все равно может баллотироваться на пост президента – американское законодательство не запрещает делать это лицу, обвиняемому или осужденному за преступление.

Сторонники экс-президента ответили на назначение Смита резкой критикой. В заявлении, которое было опубликовано предвыборным комитетом Make America Great Again, действия Минюста были охарактеризованы как еще один шаг в «череде бесконечных фейковых расследований».

Майк Дэвис, президент проекта Article III Project и бывший сотрудник офиса судьи Верховного суда Нила Горсача, написал в твиттере: «Назначив специального советника для расследования политического врага своего босса, генеральный прокурор Меррик Гарланд продолжает политизировать Минюст администрации Байдена – и это в то время, когда Гарланд игнорирует неопровержимые доказательства международной коррупции Байдена».

Спецпрокурор Роберт Мюллер расследовал дело в отношении Трампа по поводу воспрепятствования правосудию и возможного предвыборного сговора с Россией, но никаких обвинений против него предъявлено не было.

Необычно раннее заявление Трампа о том, что он снова баллотируется на пост президента в 2024 году, было воспринято некоторыми аналитиками в Вашингтоне как попытка предотвратить возможные уголовные обвинения.

Палата представителей объявила 76-летнему Трампу в 2019 году импичмент за поиск политического компромата на Джо Байдена в Украине, а также вскоре после нападения его сторонников на Капитолий 6 января 2021 года, но Сенат оправдал его в обоих случаях.

Источник: Голос Америки

Просмотров: 383

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости