Оценить материал
Еще читать в этом разделе
- 04.16В Западной Вирджинии арестовали родителей после того, как их трехлетнего ребенка нашли на крыше дома
- 04.16Советник главы Пентагона Дэн Колдуэлл отстранен от должности из-за утечек информации
- 04.16Кража драгоценностей в Лос-Анджелесе: грабители пробили туннель в ювелирный магазин из соседнего дома
- 04.16Поводом для поджога дома губернатора Пенсильвании стала его произраильская позиция
- 04.16Жительница Мичиганa замучила сына, чтобы освободить место для общего с бойфрендом ребенка
Материалы по теме
Обама может стать семнадцатым
5 Апреля, 2011, Автор: Геннадий Кацов

Президент США Барак Обама. Фото с сайта ctv.ca
Во вполне определенном смысле, 4 апреля 2011 года – день в США исторический. Действующий президент Барак Обама в видеоролике на Youtube и в обращении на своем сайте объявил, что уже подготовил и намерен подать все полагающиеся бумаги в Федеральную Избирательную Комиссию (Federal Election Commission) для того, чтобы баллотироваться на второй президентский срок.
Никого он этим не удивил, хотя формально только в прошедший уикэнд стало ясно, что от демократов больше никто в избирательную гонку не пойдет, и съезд Демократической партии по выдвижению кандидата в президенты вообще проводить не имеет смысла.
Еще 21 января тогдашний пресс-секретарь Белого дома Роберт Гиббс отметил, что Обама готовит себя на второй срок. А в конце марта помощники президента получили от него электронные письма, в которых черным по белому было сказано – Обама будет баллотироваться, и даже начал сбор денег. По оценкам знатоков, в эту избирательную кампанию Обама, отказавшись, как и в кампанию 2008 года от фондов федерального правительства, может собрать, с миру по нитке, рекордные 1 миллиард долларов (в 2008 году – $780 миллионов).
И если за полтора года до выборов-2008 за Обаму немногие давали ломаный грош, то теперь, за полтора года до выборов-2012, он идет первым номером. Прекрасный себе front runner, настолько front, что республиканцы с их Сарой Пейлин и Дональдом Трампом чувствуют себя неважно.
Конечно, есть еще порох в пороховницах, и бывший губернатор штата Массачусетс Митт Ромни, экс-спикер Палаты представителей США Ньют Гингрич или кто угодно другой готовы составить Бараку Обаме конкуренцию. Однако, в какой бы неудобной ситуации сейчас ни находился президент, надо признать, что достойного противника противоположный лагерь ему пока не выставил.
И это несмотря на критическую обстановку внутри страны и вовне. Экономика никак не выйдет из кризиса, воюем мы теперь на три фронта, как бы нас ни убеждали в том, что Ливийская война проходит с 31 марта под чутким руководством НАТО.
У Обамы будет, скорее всего, миллиард на кампанию, но куда деть 8,8% безработицы (хуже было только в re-election year у Рейгана – 10,2%). Противостояние обамовской реформе здравоохранения привело к фиаско демпартии на промежуточных выборах-2010, в дебатах о невероятных расходах Обама вынужден был пойти на компромисс с республиканцами-оппонентами, а недовольство положением в стране привело к созданию Партии Чаепития, что добавило энергии республиканцам и увело голоса от слона и осла в сторону, в отдельных случаях, явных баранов.
Кстати, на всякий упрек по поводу обещаний президента, допустим, о закрытии нашей базы Гуантанамо на Кубе, найдется возражение, к примеру, о том, что процент безработных в стране в последнее время падает. Падал он и во времена Рейгана, и Картера (в год выборов – 5,8%), зато в тот же период поднимался у Буша-старшего (6,7%), Буша-младшего (6%), и Билла Клинтона между ними (5,8%).
О чем это говорит? Ровным счетом о том, что если есть Вера в Президента, то никакая безработица не страшна – уменьшается ее процент или падает.
В Обаму все еще верит значительная часть электората, не столько доверяет, сколько свято верит – и ему не помешает то, что с 53% его рейтинг упал за прошедшую неделю до 46%.
Сравним: в год выборов поддерживали Никсона (1972) - 49% избирателей, Картера (1980) – 42%, Рейгана (1984) – 41%, Буша-старшего (1992) – 82%, Клинтона (1996) – 44%, Буша-младшего (2004) – 71%, Барака Обаму (2012), если бы выбирали его сегодня – 46% (Gallup аpproval rating).
Обама может стать 17-м в американской истории президентом, которого переизбрал благодарный электорат на второй срок. Может и не стать, поскольку осталось до выборов полтора года, а политика строится на реалиях, и куда повернется флюгер мирового экономического кризиса, роза ветров и природных катаклизмов, не известно никому.
С одной стороны, предварительные результаты переписи населения Census-2010 говорят о том, что в стране этнический электорат Обамы растет революционными темпами; с другой – едва не пришлось отдавать Нобелевскую премию мира-2010, оправдываясь за войну в Ливии. Историю напишет, как известно, последний, и кто придет в избирательную кампанию от республиканцев можно только догадываться. И какими, да с чем придут на выборы 6 ноября 2012 кандидаты в президенты – время покажет.
А пока Обама объявил первый fund-raiser 14 апреля в Чикаго. Нынешний пресс-секретарь Белого дома Джей Карни (Jay Carney) на коротком брифинге для журналистов рассказал о том, что начальный этап кампании-2012 Обамы будет проведен уверенно и интенсивно: вдобавок к туру на этой неделе в Пенсильванию, дабы заручиться в этом штате поддержкой в инициативах по энергетической программе, Обама посетит Индиану – важный политический "swing state", выказавший в кампании 2008 года Обаме свою симпатию.
Обама торопится. Говорит это о его неуверенности в дне грядущем, либо о боевом настрое на уверенную победу, еще предстоит всем нам увидеть. Пока же ясно одно: неведомый республиканский кандидат будет бороться с тем, кто призывал изменить все и вся.
Скорее всего, кампания-2012 пройдет под другим слоганом. Хотя, кто сегодня уже помнит это зазывное Change We Need. Ведь нынче под ним идут республиканцы.
© RUNYweb.com
Добавить комментарий
0 комментариев