-->
Вторник, 20 Апреля 2021

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Скандалы в семье Байдена: наркотики, бегство с места преступления и другие «красивые вещи»

8 Апреля, 2021, Игорь Гашков

Хантер Байден. Фото: PAUL MORIGI/GETTY IMAGES via vanityfair.com

Хантер Байден. Фото: PAUL MORIGI/GETTY IMAGES via vanityfair.com

46-й президент США — любимец судьбы. Но о его родственниках сказать этого нельзя

Быть сыном влиятельного политика – само по себе испытание на прочность. Как его выдержать? 6 апреля в широкую продажу выходят 'Beautiful Things' («Красивые вещи»), мемуары сына президента США Джо Байдена – Хантера. Книга, которая, как гласит аннотация, посвящена «зависимости, потерям и выживанию», – ответ на обвинения в наркомании, опасных связях с коррупционерами  и лоббировании интересов Китая. Один на один с критиками, Хантер (ставший фигурантом двух расследований) ищет сентиментальную ноту, чтобы защититься. Злоключения, объясняет он, начались в детстве, когда автокатастрофа унесла жизни близких – матери и сестры. В аварии пострадал и сам enfant terrible американского президента – но выжил и вступил на скользкую дорожку.

Богатые тоже плачут

В рекламной кампании книги – объяснения с обществом, публикуемой сыном Байдена, принял участие классик литературы ужасов Стивен Кинг. С его точки зрения, мемуары Хантера – как раз по части темного жанра. «Это чтение доставляет муку, но от него в то же время нельзя оторваться. Хантер Байден заново доказывает, что кто-угодно, будь то даже сын американского президента, может отправиться в дорогу на розовой лошади – вниз прямо по аллее кошмара», – пишет Кинг. Тон поддерживает сам Хантер: «Я из семьи, сформированной трагедиями», – говорит он.

Таких больших несчастий в истории клана Байденов два. Первое – автокатастрофа 1972 года, в которой будущий президент лишился супруги и дочери, а двое сыновей, включая двухлетнего Хантера и трехлетнего Бо, получили серьезные ранения. И второе – ранняя смерть от рака мозга подававшего надежды Бо в 2015 году. В промежутке между ними оба выживших сына политика успели начать многообещающие карьеры, а сам он женился повторно – на учительнице английского языка Джилл Байден, в браке с которой появился на свет младший ребенок – дочь Эшли.

За время восхождения нынешнего президента по карьерной лестнице его семья успела пополниться еще семью членами – двумя детьми  Бо и пятью Хантера, один из которых – незаконный сын от стриптизерши Ланден Робертс. Пока семейство росло, менялись взгляды Байдена на общественные вопросы. Набожный католик (именно вера, по словам президента, помогла ему создать семью заново) стал значительно терпимее к абортам, прекратил выступать против их финансирования за федеральный счет и перешел на позиции Демократической партии в отношении к ЛГБТ, поддержав гей-браки. Младший сын Хантер поначалу рос при отце верующим: некоторое время работал волонтером ордена иезуитов, но пристрастился к алкоголю и наркотикам. При других обстоятельствах это могло бы завершиться социальным нисхождением, но случилось прямо противоположное: спонсор предвыборных кампаний сенатора Байдена, корпорация MBNA, подыскал Хантеру место в своем штате. И уже спустя два года его перевели на должность вице-президента.

Вверх под звездно-полосатым флагом

С этого времени Хантера Байдена неотступно преследуют обвинения в коррупции: достижении карьерных высот нечестными средствами, использовании связей отца и торговле доступом – организации встреч между бизнесменами и политиками, за которые берется незаконная, но внушительная предварительная плата.

Карьерная траектория Байдена-младшего действительно имеет нечто общее с жизненным путем его отца. В 2009 году глава семейства стал вице-президентом США в администрации Обамы с поручением – лично налаживать связи с китайским руководством. По утверждению Байдена, в обществе председателя КНР Си Цзиньпина он провел «чрезвычайно много» времени, проехав «17 тысяч миль» по Поднебесной. Одновременно интерес к КНР проснулся и у Хантера. В 2013 году отец и сын прибыли в Пекин на одном самолете. И если судить по результатам, Хантер добился не меньшего, чем родитель: китайский государственный Bank of China Limited согласился вложиться в совместный с американским бизнесом фонд целевых инвестиций BHR Partners, а младший Байден в результате сделки получил пост в правлении компании. Некоторые из совершенных ею приобретений впоследствии посчитали наносящими вред американским интересам: особенно покупку бизнес-игроком с китайским участием американской фирмы, разрабатывающей военные технологии. Хантер оказался под огнем критики, но связей с китайцами не разорвал до сих пор.

В 2014 году вице-президент Байден – снова на выполнении поручения: координировать американскую политику по Украине. Заинтересованность в советах Хантера сразу же проявляет местная газодобывающая (но зарегистрированная на Кипре) компания Burisma. Младшего Байдена вводят в ее правление. Эта работа не отнимает времени – предполагает участие всего в нескольких совещаниях в год, но оплачивается хорошо: 83 тыс. долларов в месяц. Всего сотрудничество с кипро-украинцами принесло в карман Хантра 400 тыс. долларов.

Социологический опрос Politico показывает: в 2020 году 52% американцев посчитали работу младшего Байдена на Burisma неуместной. Среди них он сам: в 2019-м выразил сожаление, что вошел в сомнительный бизнес, подобный «болоту». К этому времени четверо его деловых партнеров (украинец, румын, американец и китаец) столкнулись с обвинениями в коррупции – и трое были признаны виновными судами разных стран. А республиканцы, и особенно президент Дональд Трамп, стали делать все от них зависевшее, чтобы на скамье подсудимых оказался бы и сам Хантер.

Джо Байден и Хантер Байден. Фото:  Teresa Kroeger/2016 Teresa Kroeger
Хантер Байден и Джо Байден. Фото: Teresa Kroeger/2016 Teresa Kroeger

Байдены становятся в оборону

Добиться этого до сих пор не удалось. Выявленные следователями сведения не обнаружили прямой связи между изменениями американского курса и посредническими усилиями Хантера Байдена. В случае с Burisma не удалось подтвердить даже торговлю доступом к телу. Хотя в октябре 2020-го именно эту цель ставил  перед собой информатор издания The New York Post. Симпатизирующая правым газета опубликовала полученное ей письмо сотрудника Burisma Вадима Пожарского с благодарностями Хантеру за «возможность встречи» с Джо Байденом. И столкнулась с интернет-цензурой. Штаб Байдена объявил сведения не соответствующими действительности, а Facebook и Twitter пришли на помощь демократам, заблокировав ссылки на непроверенную публикацию. Встречался ли Пожарский с будущим президентом и какую роль при этом сыграл Хантер – так и осталось неясным. Сам американский лидер отвечает так: «Я не брал от иностранцев ни пенни».

Cын политика тем временем вынужден был защищаться от удара с другой стороны. Пристрастие Хантера к наркотикам стало достоянием гласности еще в начале прошлого десятилетия. В 2014 году оно получило официальное подтверждение: за кокаин его отчислили из рядов резерва ВМС США. В 2019 году Байден-младший совершил поступок, сообразный с обвинениями в зависимости. Поврежденный ноутбук, содержащий секретную информацию, Хантер отдал в ремонт... и забыл его там. Файлы, составлявшие коммерческую тайну, стали достоянием компьютерного мастера и привели его в ступор. Законопослушный гражданин поспешил поделиться находкой с правоохранителями, и вскоре досье сына Байдена оказалось в распоряжении республиканцев.

На помощь демократам вновь пришли соцсети: Twitter объявил данные с ноутбука Хантера полученными в результате взлома. Публике стало извесно и имя компьютерного мастера. Столкнувшись с угрозами (в том числе и расправы), тот вынужден был закрыть свое дело – но сидеть сложа руки не стал и в 2021 году подал иск против Twitter, требуя компенсировать ущерб на сумму в 500 млн долларов. Основной довод мастера: если Хантер по неуважительным причинам забыл свой ноут, то тот превратился из частной собственности в брошенную вещь и перешел к фактическому владельцу – ремонтнику, значит, никакого воровства данных не было. Прения обещают быть жаркими.

Удовольствие быть Байденом

Извилистая судьба Хантера Байдена – далеко не единственная вызывающая кривотолки в семейном клане. Иногда пагубные пристрастия президентского сына называют наследственными, давшими о себе знать у его ближайших родственников – дядей Фрэнсиса (Фрэнка) и Джеймса. Тем более что карьерный путь их обоих и жизненная дорога племянника имеют между собой нечто общее. Как и Хантер, братья Байдена обвинялись в извлечении выгоды из родства с президентом, организации его встреч со своими партнерами, а также в финансовых махинациях – невыплате долгов на большую сумму (Джеймс). И в оставлении раненого на произвол судьбы (Фрэнк). В последнем случае – речь шла о непредумышленном убийстве.

Фрэнка судили еще на рубеже XXI века из-за ДТП 1999 года, в ходе которого автомобиль, на пассажирском кресле которого находился средний Байден, сбил человека насмерть, скрывшись после этого с места преступления. Фрэнка обвинили, что водитель действовал по его распоряжению. Вердикт суда: штраф в миллион долларов, который брат президента не выплатил до сих пор. Семья пострадавшего обращалась к Байдену-политику, но, по его словам, сумма для семьи неподъемна: по крайней мере, своими силами Фрэнсис погасить ее не может.

Зато лишние полмиллиона долларов, возможно, есть у другого Байдена – Джеймса. Его дело передано в суд: бывшие деловые партнеры по фармацевтической индустрии обвиняют родственника политика в финансовых махинациях: злоупотреблении должностным положением топ-менеджера компании Americore c целью получения частного кредита у своей же фирмы. Этот заем, утверждают обвинители, без уважительной причины не погашен до сих пор.

Расстроенному семейными неурядицами президенту Джо Байдену остается общество тех членов своей семьи, которые ни у кого не вызывают нареканий, – второй супруги Джилл и дочери Эшли.

Источник: ТАСС

Просмотров: 303

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости