Воскресенье, 26 Мая 2019

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Экс-конгрессмен Бето ОʼРурк объявил об участии в президентской гонке. На следующий день выяснилось, что он состоял в легендарной хакерской группе

18 Марта, 2019

Экс-конгрессмен Бето ОʼРурк объявил об участии в президентской гонке. Фото: Stephen Maturen / AFP / Scanpix / LETA

Экс-конгрессмен Бето ОʼРурк объявил об участии в президентской гонке. Фото: Stephen Maturen / AFP / Scanpix / LETA

Бывший американский конгрессмен Бето ОʼРурк, объявивший14 марта о планах баллотироваться в президенты США от демократов, в юности был членом известной хакерской группы «Культ мертвой коровы» (Cult of the Dead Cow). Об этом в пятницу сообщил журналист Reuters Джозеф Мэнн, который работает над книгой о группе – по его мнению, «самой интересной и влиятельной в истории».

ОʼРурк стал одним из нескольких участников группы, согласившихся дать Мэнну неанонимное интервью. Журналист, в свою очередь, обязался не писать об ОʼРурке до окончания осенней предвыборной кампании, в ходе которой тот баллотировался в сенат (неудачно).

По словам Джозефа Мэнна, у него нет данных об участии Бето ОʼРурка в собственно хакерской деятельности или создании вредоносных программ – хотя политик признался, что, как многие технически подкованные подростки в то время, нарушал закон, бесплатно используя междугородную телефонную связь для выхода в интернет и доставая пиратские версии компьютерных игр.

В основном ОʼРурк, который вел собственную электронную доску объявлений про панк-рок, писал под псевдонимом Psychedelic Warlord («Психоделический вождь») разнообразные тексты. Среди них были, в частности, рассказ от лица убийцы и интервью с неонацистом. Некоторые из его текстов доступны онлайн – и ОʼРурк уже заявил, что ему стыдно перечитывать их. Будущий конгрессмен покинул «Культ мертвой коровы» в 18 лет, поступив в университет.

В 1980-е, когда Бето ОʼРурк участвовал в «Культе мертвой коровы», деятельность группы заключалась скорее в написании и распространении текстов, чем в собственно хакерской деятельности, пишет Мэнн. В дальнейшем, как говорится в статье Vox, группа стала известна благодаря созданию термина «хактивизм», борьбе из-за онлайн-цензуры с церковью саентологии и властями Китая, а также созданию программы Back Orifice, которая позволяла захватывать компьютеры с системой Windows (хакеры утверждали, что их целью было указать Microsoft на уязвимость системы). Vox называет «Культ мертвой коровы» предтечей группировок вроде Anonymous, которая «первой среди хактивистов смогла пробиться и действительно начать влиять на политику».

Vox отмечает, что у 46-летнего политика уже есть «определенная репутация клевого парня», поскольку он катается на скейтборде и играет на бас-гитаре. «Можно сказать, что сейчас – лучшее время для американского политика, бунтующего против обычного порядка. <…> В то же время неясно, готовы ли США к кандидату в президенты, который подростком незаконно подключался к телефонной линии, писал тексты, в которых рассказчик переезжает детей на машине, и мечтал об обществе без денег», – рассуждает Джозеф Мэнн.

Источник: Meduza

Просмотров: 590

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Вопрос специалисту

Новостная лента

Все новости