-->
Вторник, 19 Октября 2021

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Власти США отказали Blue Origin в пересмотре контракта NASA со SpaceX

1 Августа, 2021

Фото: Donna Blankinship / AP

Фото: Donna Blankinship / AP

Власти США не увидели нарушений в действиях NASA, которое отдало контракт по созданию лунного модуля SpaceX. Ранее Blue Origin потребовала выбрать для проекта двух, а не одного подрядчика, и пообещала агентству за контракт $2 млрд

Счетная палата США отказала компании Джеффа Безоса Blue Origin в пересмотре контракта на разработку и создание лунного модуля, которое NASA отдало SpaceX.

«Палата пришла к выводу, что NASA не нарушало закон или правила о госзакупках, присудив контракт только одной компании <...> Ведомство оставляло за собой право присудить один, два или несколько контрактов или вовсе не заключать его. Приняв решение о присуждении контракта, NASA руководствовалось тем, что имеет финансирование лишь на один»,  – говорится в решении ведомства.

В Blue Origin сообщили, что продолжат добиваться пересмотра решения космического агентства.

«С решением NASA были серьезные проблемы, которые Cчетная палата США не смогла решить из-за ограниченности ее компетенции. Мы продолжаем выступать за схему с двумя подрядчиками, поскольку считаем это верным решением»,  – привело AP заявление представителя компании Линды Миллс.

На решение Счетной палаты США также отреагировал глава SpaceX Илон Маск. Новость о том, что власти отклонили требование Blue Origin, он прокомментировал в Twitter эмодзи с бицепсом.

Лунный посадочный модуль Starship. Фото: SpaceX
Лунный посадочный модуль Starship. Фото: SpaceX 

NASA заключило контракт на разработку и создание лунного посадочного модуля со SpaceX в апреле. Сумма контракта составила $2,89 млрд. На него также претендовали Blue Origin и компания Dynetics. После проигрыша они подали жалобу на решение космического агентства, и NASA приостановило контракт со SpaceX.

На этой неделе Безос написал открытое письмо главе NASA Биллу Нельсону, в котором предложил агентству покрыть издержки на лунную программу в размере до $2 млрд в обмен на контракт. По мнению бизнесмена, NASA должно было выбрать двух, а не одного подрядчика, поскольку конкуренция должна помешать исполнителю контракта иметь «непреодолимое влияние» на космическое агентство.

В свою очередь NASA объяснило решение отдать контракт SpaceX ограниченными средствами и тем, что предложение Маска было самым выгодным. По информации CNBC, Blue Origin оценила свои услуги в $5,9 млрд, а Dynetics  – в $8,5 млрд.

Лунный посадочный модуль будет создан в рамках программы «Артемида» по высадке астронавтов на Луну. Эту программу финансирует правительство США. Одной из ее целей является отправка на спутник первой женщины. NASA ожидает, что программа станет ступенью к созданию постоянно обитаемого поселения на Луне.

Источник: РБК

Теги: Blue Origin, SpaceX

Просмотров: 664

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости