-->
Четверг, 30 Мая 2024

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Байден дал добро на строительство стены на границе с Мексикой — несмотря на обещания этого не делать

6 Октября, 2023

Байден дал добро на строительство стены на границе с Мексикой — несмотря на обещания этого не делать. Фото: GETTY IMAGES

Байден дал добро на строительство стены на границе с Мексикой — несмотря на обещания этого не делать. Фото: GETTY IMAGES

Администрация президента США Джо Байдена санкционировала возведение около 30 км пограничной стены в южном Техасе, чтобы остановить поток нелегальной иммиграции из Мексики

Вступив в должность, Байден практически сразу прекратил строительство пограничной стены, начатое при Дональде Трампе.

Это было одним из ключевых пунктов его предвыборной кампании — он обещал, что «при моей администрации не будет построено ни одного фута стены». В заявлении о прекращении строительства 20 января 2021 года говорилось, что «строительство огромной стены, охватывающей всю южную границу, не является серьезным политическим решением».

Однако в среду администрация Байдена объявила, что приостанавливает действие 26 федеральных законов в южной части Техаса, чтобы продолжить строительство. Это первый случай использования Байденом своих исполнительных полномочий, столь широко применявшихся его предшественником.

Министерство внутренней безопасности разместило соответствующее объявление в Федеральном реестре США.

В числе федеральных законов, действие которых приостановлено решением министерства — Закон о чистом воздухе, Закон о безопасной питьевой воде и Закон об исчезающих видах. Это позволит избежать длительных проверок и судебных разбирательств по поводу нарушения экологического законодательства.

«В настоящее время существует острая и безотлагательная необходимость в строительстве физических барьеров и дорог вблизи границы США с целью предотвращения незаконного въезда в Соединенные Штаты в проектных районах», — заявил министр внутренней безопасности Алехандро Майоркас.

Согласно правительственным данным, в этом финансовом году в секторе долины Рио-Гранде, включающем 21 округ, было зарегистрировано около 245 тысяч случаев нелегального пересечения границы.

«Конгресс выделил средства на строительство пограничного барьера в долине Рио-Гранде в 2019 финансовом году, и министерство обязано использовать эти средства по назначению, — говорится в заявлении Погранично-таможенной службы США. — Служба сохраняет приверженность защите культурных и природных ресурсов страны и будет применять рациональные методы защиты окружающей среды в рамках проекта, на который распространяется данное исключение».

На холмистой местности округа Старр площадью более 3000 кв. км, расположенной между городами Сапата и Мак-Аллен в Техасе, проживает около 65 тысяч человек. Это часть Национального заповедника дикой природы долины Нижнего Рио-Гранде.

Погранично-таможенная служба США объявила о проекте в июне, а в августе начала консультации с местными жителями, опубликовав карту дополнительных секций стены, которые добавят до 32 км к существующей системе пограничных барьеров в этом районе.

При администрации Трампа в период с 2017 по январь 2021 года на юго-западной границе было построено около 724 км заграждений. Губернатор Техаса Грег Эбботт возобновил эти работы после того, как администрация Байдена приостановила их в начале его президентства.

Сторонники строительства стены утверждают, что отмена федеральных законов должна стать стартовой площадкой для изменения политики в целом.

«Надежная стена — это эффективный инструмент для поддержания контроля над нашими границами, — говорится в заявлении Дэна Стейна, президента Федерации за американскую иммиграционную реформу. — Сделав эту уступку, администрация должна немедленно приступить к строительству стены на всей границе, чтобы не допустить перемещения нелегального трафика на другие участки границы».

«Пограничная стена — это решение проблемы 21-го века, принятое в 14-м веке. Она не укрепит безопасность границы в округе Старр, — говорится в заявлении конгрессмена Генри Куэллара. — Я продолжаю выступать против нерационального расходования средств налогоплательщиков на неэффективную пограничную стену».

Защитники окружающей среды выступают против строительства. По их мнению, стена пройдет по местам обитания исчезающих растений и видов.

«Стена проложит непроницаемый барьер прямо через сердце этой среды обитания. Это остановит миграцию диких животных. Это приведет к уничтожению огромного количества территорий, являющихся убежищем для диких животных. Это ужасающий шаг назад для приграничных территорий», — заявила специалист по охране природы юго-запада из Центра биологического разнообразия Лайкен Джордал.

Источник: Русская служба BBC

Просмотров: 612

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости