-->
Понедельник, 15 Июля 2024

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Байден подписал законопроект о военной помощи Украине в размере почти 61 млрд долларов

24 Апреля, 2024

Президент Байден во время выступления после подписания закона о военной помощи Украине, Израилю и Тайваню. Фото: REUTERS

Президент Байден во время выступления после подписания закона о военной помощи Украине, Израилю и Тайваню. Фото: REUTERS

Президент США Джо Байден подписал законопроект о военной помощи Украине, Израилю и Тайваню в размере 95 млрд долларов. На помощь Украине предназначен почти 61 млрд долларов из этой суммы. После подписания законопроекта Байден сказал, что помощь в Украину отправится уже через несколько часов

Пакет включает четыре законопроекта: о помощи Украине, Израилю и Тайваню, а четвертое предложение содержит потенциальный запрет TikTok и закон REPO, который даст добро на продажу российских активов, подвергшихся аресту.

На помощь Израилю и гуманитарную помощь в секторе Газа США выделяют 26 млрд долларов, а на обеспечение безопасности на Тайване и в Индо-Тихоокеанском регионе — 8 млрд долларов.

«Я только что подписал пакет мер по обеспечению национальной безопасности, который был принят Палатой представителей в эти выходные и Сенатом вчера», — сказал Байден,

На помощь Украине предусмотрен почти 61 млрд долларов из этой суммы. По словам Байдена, помощь Киеву начнет поступать в течение нескольких часов.

«Я позабочусь о том, чтобы поставки начались прямо сейчас, в ближайшие несколько часов», — добавил Байден, подчеркнув, что у Украины есть «воля и умение» победить в войне с Россией.

Выступая после подписания закона, Байден однозначно высказался по поводу Владимира Путина: «Мы все вместе выступаем против этого жестокого диктатора. Как я уже несколько месяцев доказывал, это прямо, непосредственно отвечает интересам национальной безопасности Соединенных Штатов. Если банда Путина одержит победу на Украине, следующим шагом российских сил вполне может стать прямое нападение на союзника по НАТО, и вы все прекрасно знаете, что первое, что приходит на ум, — это пятая статья Североатлантического договора, в которой говорится, что нападение на одного является нападением на всех».

«Если Путин нападает на союзника по НАТО, как он сегодня нападает на Украину, у нас не будет другого выбора, кроме как прийти им на помощь, точно так же, как наши союзники по НАТО пришли нам на помощь после терактов 11 сентября. Вот почему мы сейчас увеличиваем поддержку Украины, чтобы остановить Путина и не втянуть США в войну в Европе и в будущем», — добавил президент США.

Что получит Украина в первую очередь?

Сразу после того, как Байден подписал новый закон, Пентагон объявил о начале поставок оружия Киеву «для срочного удовлетворения важнейших потребностей Украины в области безопасности и обороны».

«Это объявление — 56-й транш оборудования, который администрация Байдена предоставит Украине из запасов Министерства обороны с августа 2021 года. Этот пакет […] оценивается в 1 млрд долларов и включает в себя средства для удовлетворения самых насущных потребностей Украины, в том числе средства ПВО, артиллерийские снаряды, бронемашины и противотанковое оружие», — говорится в сообщении Пентагона.

В первый пакет, в частности, войдут ракеты RIM-7 и AIM-9M для систем ПВО, ракеты для ПЗРК Stinger, стрелковое оружие и боеприпасы, в том числе для борьбы с беспилотниками, боеприпасы для РСЗО HIMARS, 155-мм и 105-мм артиллерийские снаряды, боевые машины пехоты Bradley, противотанковые системы Javelin и AT-4, высокоточные авиационные боеприпасы, противопехотные мины, приборы ночного видения и другое оборудование.

«Этот пакет помощи, — говорится далее в заявлении оборонного ведомства США, — позволит перебросить боеприпасы, вооружение и технику, чтобы поддержать способность Украины защищать свои линии фронта, защищать свои города и противостоять продолжающимся атакам России. […] Украина может рассчитывать на сильное и решительное руководство США, которое вместе с примерно 50 союзниками и партнерами обеспечит последовательную поддержку в области безопасности, чтобы гарантировать, что ее храбрые защитники получат жизненно необходимые средства борьбы с российской агрессией».

Голосование в Сенате

Во время голосования в Сенате за пакет из четырех законопроектов проголосовали 79 сенаторов, против — 18. Один из голосовавших против, республиканец из Алабамы и сторонник Трампа Томми Табервилл, кратко изложил весь набор доводов, которыми оперируют очень многие сторонники Трампа, противники Украины и союзники или попутчики Кремля.

«То, что мы делаем — это пощечина американцам, которые послали нас сюда представлять их. Вместо того чтобы обсуждать законы о закрытии границы и лечении экономики, мы готовимся послать миллиарды одной из самых коррумпированных стран в мире. Война в Украине в тупике, уже давно. Закачивая деньги в украинские карманы, мы только продлеваем конфликт, что ведет к новым смертям», — заявил сенатор Табервилл.

Президент Украины Владимир Зеленский немедленно поблагодарил американских сенаторов за их решение.

«Это голосование укрепляет роль Америки как маяка демократии и лидера свободного мира», — говорится в заявлении Зеленского.

В феврале аналогичный пакет помощи без труда преодолел верхнюю палату — сенаторы проголосовали 70 голосами против 29, но застопорился в нижней. На преодоление разногласий потребовалось полгода.

Источник: Русская служба BBC

Теги: Украина

Просмотров: 527

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости