Среда, 21 Октября 2020

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

В Нью-Мексико девятилетний мальчик нашел череп древнего млекопитающего – стегомастодона

21 Июля, 2017

Джуд Спаркс позирует рядом с нижней челюстью найденного им черепа стегомастодона. Фото:  Peter Houde via livescience.com

Джуд Спаркс позирует рядом с нижней челюстью найденного им черепа стегомастодона. Фото: Peter Houde via livescience.com

В окрестностях города Лас-Крусес (штат Нью-Мексико) девятилетний мальчик во время прогулки со своими родителями обнаружил череп древнего млекопитающего – стегомастодона. Как сообщила телекомпания CBS, благодаря случайной находке специалисты смогут изучить редкие останки предка современных слонов возрастом около 1,2 млн лет.

«Я бежал вверх по склону и зацепился ногой за бивень, – рассказал нашедший останки стегомастодона Джуд Спаркс. – Я упал, и мое лицо оказалось прямо около нижней челюсти [черепа древнего животного]».

Родители Джуда сразу же сообщили о находке профессору Университета штата Нью-Мексико биологу Питеру Хауду, который ранее обнаружил в этом районе скелет такого же животного.

Стегомастодон принадлежит к роду хоботных, населявших сначала Северную, а потом Южную Америку в эпоху позднего плиоцена (период в промежутке между 5,3 и 2,6 млн лет назад). Рост их достигал 2,8 метра, а вес – 6 тонн.

Так как останки стегомастодона обнаружились на частной территории, разрешение на работу с ними ученый и его коллеги смогли получить только спустя несколько месяцев. Семья Спарксов принимала активное участие в раскопках, длившихся неделю.

Профессор Университета Нью-Мексико Питер Хауд демонстрирует череп стегомастодона. Фото: Andres Leighton/NMSU
Профессор Университета Нью-Мексико Питер Хауд демонстрирует череп стегомастодона. Фото: Andres Leighton/NMSU

По словам Хауда, такие находки требуют очень деликатного обращения. Единственное, что не позволяет распадаться частям черепа, - осадочная порода вокруг него. «Когда вещество убирают с поверхности костей, они начинают сразу же рассыпаться на мелкие кусочки», – рассказал ученый. Он подчеркнул, что бережно извлечь их из-под толщи земли могут только специалисты, которые знают, «как подойти к этому процессу».

Команда Хауда использовала особые вещества, способствующие затвердеванию окаменелостей благодаря содержащемуся в них протеину. Таким образом, находка осталась почти невредимой. Теперь останки стегомастодона хранятся в университетском музее, пока они недоступны широкой аудитории: ученые занимаются их полным восстановлением. По словам Хауда, это может занять несколько лет.

«Я с нетерпением жду, когда этот экземпляр в конце концов будет выставлен в качестве экспоната и этот маленький мальчик сможет показать его своим друзьям и даже своим будущим детям со словами: «Смотрите, что я нашел здесь, в Лас-Крусесе!», – признался биолог.

Источник: ТАСС

Просмотров: 2191

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Вопрос специалисту

Новостная лента

Все новости