Пятница, 7 Августа 2020

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

В Калифорнии состоялось литургическое празднование 200-летия Форта-Росс - самого южного русского поселения в США

28 Августа, 2012

Глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион и первоиерарх Русской православной церкви заграницей митрополит Нью-Йоркский и Восточно-Американский Иларион  на торжественном богослужени в Форте-Россе.

Глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион и первоиерарх Русской православной церкви заграницей митрополит Нью-Йоркский и Восточно-Американский Иларион на торжественном богослужени в Форте-Росс.

Глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата (ОВЦС МП) митрополит Волоколамский Иларион и первоиерарх Русской православной церкви заграницей (РПЦЗ) митрополит Нью-Йоркский и Восточно-Американский Иларион в минувшую субботу, 25 августа, совершили Божественную литургию в часовне Святой Троицы в историческом парке Форт-Росс (штат Калифорния). Богослужение состоялось в рамках цикла торжеств, посвященных 200-летию основания самого южного русского поселения в США.

Высокие гости парка вместе с верующими также совершили крестный ход и помянули молитвой покоящихся на православном кладбище основателей крепости.

По словам митрополита Волоколамского Иллариона, "литургическое празднование 200-летия Форта-Росс является зримым свидетельством благодарной памяти русским людям, оставившим след в истории Америки", сообщает ИТАР-ТАСС.

Глава ОВЦС МП прибыл в США 23 августа по приглашению первоиерарха РПЦЗ митрополита Нью-Йоркского и Восточно-Американского Илариона. В пятницу иерархи посетили Сан-Франциско, где приняли участие в круглом столе "Соотечественники и Русская православная церковь: опыт соработничества в Северной Америке и Океании". Митрополит Иларион выразил надежду на продолжение в будущем практики проведения подобных конференций, содействующих обмену опытом представителей церкви, государства и общественных организаций соотечественников.

В программе визита председателя ОВЦС также посещение православного института патриарха Афинагора в Беркли, служение литургии в Николаевском соборе Сан-Франциско, а также праздничное богослужение в кафедральном соборе РПЦЗ в честь иконы Божией Матери.

Бывшее русское поселение и крепость Форт-Росс в настоящее время имеет статус исторического парка Калифорнии и национальной исторической достопримечательности. Расположенный на крутом и обрывистом Тихоокеанском побережье, Форт был основан в начале XIX века мещанином из уездного города Тотьмы Вологодской губернии Иваном Кусковым. С 1808 по 1812 годы крепость носила название Форт Румянцева, а 13 августа 1812 года получила официальное нынешнее название - Форт-Росс. Именно здесь появились первые в Калифорнии ветряные мельницы, фруктовые сады и виноградники. Стены Форт-Росс, возведенные из секвойи, угрожали непрошеным гостям жерлами 12 пушек из числа тех, что стреляли по наполеоновским войскам в Отечественную войну 1812. Над стенами реял флаг Российской американской компании. В 1836 его население составляло 260 человек, которые занимались земледелием и промыслом морских котиков, а также торговали в Сан-Франциско производимым ими железом. Главной задачей поселения было снабжение продуктами Аляски. Находящийся в 140 км от Сан-Франциско Форт-Росс ежегодно посещают свыше 150 тыс. человек.

Источник: NEWSru.com

Просмотров: 3155

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Вопрос специалисту

Новостная лента

Все новости