Пятница, 7 Августа 2020

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Хакер из Канады, обвиненный в США в работе на ФСБ, признал свою вину

29 Ноября, 2017

Хакер из Канады Карим Баратов, обвиненный в США в работе на ФСБ, признал свою вину. Фото: INSTAGRAM

Хакер из Канады Карим Баратов, обвиненный в США в работе на ФСБ, признал свою вину. Фото: INSTAGRAM

Гражданин Канады Карим Баратов (он же – Карим Таловеров), которого в США обвинили в причастности ко взлому учетных записей Yahoo! по заказу ФСБ, признал свою вину в суде Сан-Франциско. Сообщение об этом размещено на сайте Министерства юстиции США.

«В рамках своего заявления о признании вины Баратов не только признался в том, что осуществлял хакерские атаки по поручению своих соучастников из ФСБ, но и взломал более 11 тыс. учетных записей электронной почты по поручению ФСБ и других клиентов в период с 2010 года до его ареста в марте 2017 года канадскими властями», – говорится в сообщении ведомства.

Свои услуги Баратов рекламировал через интернет, размещая объявления на теневых русскоязычных веб-ресурсах, где хакеры ищут работу. Обвиняемый также рассказал, что доступ к аккаунтам своих жертв в основном получал с помощью фишинга, после чего высылал скриншоты с данными пользователей заказчикам, дожидался оплаты и затем передавал им данные о логине и пароле пользователей.

Кариму Баратову 22 года, он уроженец Казахстана, однако имеет канадское гражданство. В марте 2017 года хакер предстал перед судом в городе Гамильтон, который находится в часе езды от Торонто, однако после этого его экстрадировали в США. Дело Баратова сейчас рассматривает суд в Калифорнии. Приговор ему могут объявить на слушаниях, назначенных на 20 февраля 2018 года.

​Министерство юстиции США считает, что Баратов работал по заказу сотрудников ФСБ Дмитрия Докучаева и его начальника Игоря Сущина. Четвертым причастным к атаке на Yahoo! американские правоохранители считают хакера Алексея Белана, который входит в число десяти самых разыскиваемых в США киберпреступников.

Докучаев, который в прошлом сам был хакером, затем занимал пост старшего оперуполномоченного 2-го отдела планирования Центра информационной безопасности (ЦИБ) ФСБ, в январе 2017 года был арестован по делу о государственной измене.​

По закону США Баратову грозит до десяти лет лишения свободы и штраф в размере $250 тыс. с возмещением ущерба. В настоящее время он содержится под стражей в Калифорнии, без возможности освобождения под залог.

Источник: РБК

Просмотров: 2274

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Вопрос специалисту

Новостная лента

Все новости