-->
Пятница, 19 Августа 2022

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Суд разрешил убрать памятники генералам Конфедерации в Шарлотсвилле

2 Апреля, 2021

Суд разрешил убрать памятники генералам Конфедерации в Шарлотсвилле. Фото: Global Look Press/Go Nakamura/ZUMAPRESS.com

Суд разрешил убрать памятники генералам Конфедерации в Шарлотсвилле. Фото: Global Look Press/Go Nakamura/ZUMAPRESS.com

Верховный суд штата Вирджиния разрешил городу Шарлотсвилл убрать памятники двум генералам Конфедерации времен Гражданской войны из-за того, что их деятельность ассоциируется с рабством. Об этом сообщил 1 апреля телеканал CNN.

Согласно постановлению суда, город может убрать статую генералов Стонуолла Джексона и Роберта Ли — двух наиболее известных полководцев рабовладельческого Юга.

Попытки убрать памятники в 2017 году привели к протестам ультраправых и встречные протесты левых. Произошли столкновения, один из ультраправых въехал в толпу на автомобиле и задавил насмерть женщину. В результате суд отказался убрать статуи, но верховный суд штата это решение отменил.

В 2020 году стихийный снос статуй генералам Конфедерации толпами митингующих прошел в нескольких городах и штатах на фоне протестов после убийства полицейскими афроамериканца Джорджа Флойда.

В ходе конфликта Севера и Юга 1861–1865 годов на почве рабства часть штатов откололась от Соединенных Штатов и образовала Конфедеративные штаты Америки (КША). Военный конфликт закончился победой Севера и восстановлением США в прежних границах. Рабы были освобождены, хотя де-факто во многих штатах положение афроамериканцев оставалось неравноправным до 1960-х годов.

Источник: Известия

Просмотров: 1188

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости