-->
Четверг, 13 Июня 2024

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Китай протянул Америке лапу дружбы. О чем говорит неожиданный виток панда-дипломатии?

29 Мая, 2024

В Вашингтонский зоопарк из Китая едут две гигантские панды: Бао Ли и Цин Бао. Фото: SMITHSONIAN’S NATIONAL ZOO

В Вашингтонский зоопарк из Китая едут две гигантские панды: Бао Ли и Цин Бао. Фото: SMITHSONIAN’S NATIONAL ZOO

Китай ассиметрично ответил на решение США начать новый этап торговой войны. Вместо встречных пошлин и ограничений он отправил послов доброй воли в самое сердце Америки — Вашингтонский зоопарк. Туда едут две гигантские панды: Бао Ли и Цин Бао

В прошлом году Китай отозвал последних панд из США, и американцы остались без редких бамбуковых медведей, на которых у Китая монополия. В среду с большой помпой и с участием первой леди Джилл Байден в Белом доме было объявлено, что панды возвращаются.

«Мы с нетерпением ждем этого исторического момента и отпразднуем его тут, в столице нашей страны», — радостно объявила супруга американского президента и, потискав брошенную ей из-за кадра плюшевую панду, добавила:

«Официальное объявление! Панды едут в Вашингтон!»

Китай традиционно отправлял медведей в зоопарки дружественных стран в качестве поощрения или благодарности. СССР получил самца Пинь-Пинь в 1957 году за то, что первым признал коммунистический Китай.

В США гигантские панды гостили со времен нормализации отношений после исторического визита президента Ричарда Никсона в Китай в 1972 году. Однако в прошлом году Китай отозвал последних панд из зоопарков Вашингтона, Мемфиса, Атланты и Сан-Диего, в чем эксперты усмотрели очередной эпизод «панда-дипломатии».

Столичный зоопарк устроил медведям Мэй Сян, Тянь Тянь и их детенышу Сяо Ци Цзи девятидневные проводы-фестиваль. А теперь собирается устроить такую же пышную встречу паре молодых панд.

Отношения между США и Китаем ухудшались давно, а в прошлом году достигли низшей точки. После чего они решили, что надо что-то делать, и начали наводить мосты. Отправной точкой стала первая встреча Джо Байдена и китайского руководителя Си Цзиньпина в Сан-Франциско осенью прошлого года.

Перед той встречей американцы говорили, что Байден среди прочего затронет и тему возвращения панд в Америку. И вот теперь его супруга объявила, что это случится уже до конца 2024 года.

Источник: Русская служба BBC

Просмотров: 456

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости