-->
Воскресенье, 25 Февраля 2024

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

В ЦРУ заявили о намерении использовать нейросеть для анализа данных

27 Сентября, 2023

В ЦРУ заявили о намерении использовать нейросеть для анализа данных. Фото: David Burnett / Newsmakers / Getty Images

В ЦРУ заявили о намерении использовать нейросеть для анализа данных. Фото: David Burnett / Newsmakers / Getty Images

Американские спецслужбы получат собственный инструмент наподобие ChatGPT, который позволит более эффективно собирать данные из открытых источников, сообщает Bloomberg.

Эту функцию планирует представить ЦРУ. Ведомство будет использовать искусственный интеллект, чтобы аналитики смогли лучше добывать разведданные из открытых источников. Инструмент искусственного интеллекта планируют также предоставить другим американским спецслужбам.

Как отмечает Bloomberg, это часть более широкой правительственной кампании по использованию возможностей искусственного интеллекта на фоне конкуренции с Китаем, который стремится стать мировым лидером в этой области к 2030 году.

Инструмент искусственного интеллекта ЦРУ позволит сотрудникам видеть исходный источник информации, которую они просматривают, сказал директор подразделения ЦРУ, которое планирует передать инструмент 18 американским спецслужбам, Рэнди Никсон. «Затем вы можете перейти на следующий уровень, и начать общаться, и задавать вопросы машинам, которые дадут вам ответы, также полученные из [открытых] источников», — добавил он.

Опасения из-за распространения ИИ не раз выражали как власти, так и международные организации. В мае президент США Джо Байден и вице-президент Камала Харрис провели встречу с представителями IТ-индустрии, где обсуждалась данная тема. На ней присутствовал глава стартапа OpenAI, разработавшего чат-бот ChatGPT Сэм Олтмэн, а также глава корпорации Microsoft Сатья Наделла и генеральный директор компаний Google Сундар Пичаи. Байден заявил, что компании «несут фундаментальную ответственность за обеспечение безопасности и надежности их продуктов до внедрения и распространения».

В июле в Совбезе ООН прошло первое в истории заседание по теме искусственного интеллекта.

«Взаимодействие между ИИ и ядерным оружием, биотехнологиями, нейротехнологиями и робототехникой вызывает особую тревогу», — подчеркивал генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш. Он рассказал, что был «поражен и шокирован» тем, как быстро развивается генеративный ИИ — «скорость и охват этой новой технологии во всех ее формах абсолютно беспрецедентны».

По оценке генсекретаря, к 2030 году вклад ИИ в глобальную экономику составит от $10 трлн до $15 трлн. Генсекретарь Гутерриш поддержал идею создать на базе ООН орган, который бы сформулировал глобальные стандарты по регулированию сферы ИИ.

Источник: RBC

Теги: ЦРУ

Просмотров: 905

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости