Четверг, 1 Октября 2020

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Глава ЦРУ выступил против публикации засекреченной части доклада о терактах 11 сентября

2 Мая, 2016

Директор Центрального разведывательного управленияСША Джон Бреннан.

Директор Центрального разведывательного управленияСША Джон Бреннан. Фото The Associated Press via pennlive.com

Администрации США не следует рассекречивать никогда ранее не публиковавшуюся часть доклада специальной комиссии по терактам 11 сентября 2001 года, так как в этих документах приводится неточная информация, что может повредить Вашингтону. Такое мнение выразил в эфире американского телеканала NBC директор Центрального разведывательного управления (ЦРУ) США Джон Бреннан.

В поддержку публикации этих материалов, составляющих, предположительно, 28 страниц, выступают некоторые из членов Конгресса США. Перспектива их обнародования уже вызвала оживленные дебаты в Вашингтоне и осложнила отношения США с Саудовской Аравией, так как, по данным телеканала Fox News, в документах могут содержаться сведения о связях террористической сети «Аль-Каида» с властями королевства.

Бреннан утверждал, что в указанных материалах приводятся лишь предварительные выводы, в том числе сделанные в 2002 году, позже они были уточнены и дополнены. По его словам, в документах «сочетаются верные и неверные данные». Глава ЦРУ заверил, что поздний анализ доклада показал, что «нет никаких свидетельств, что власти Саудовской Аравии или чиновники королевства оказывали финансовую поддержку «Аль-Каиде»».

Как подчеркнул директор агентства, говоря об указанных секретных материалах, "кто-нибудь может ухватиться за эту непроверенную информацию" в случае их публикации. При этом, он отметил важность отношений между Вашингтоном и Эр-Риядом. «Наши связи с Саудовской Аравией очень прочные, – подчеркнул он. – Таким образом обстоит ситуация в экономической сфере, политической, военной и области разведки».

Бывший сенатор Боб Грэм в конце апреля сообщил телеканалу Fox News, что президент США Барак Обама в течение последующих примерно двух месяцев прикажет снять гриф «совершенно секретно» с 28 страниц отчета о расследовании терактов 11 сентября. В документах, как отмечали СМИ, могут содержаться сведения о «саудовском следе».

Источник: ТАСС

Просмотров: 2302

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Вопрос специалисту

Новостная лента

Все новости