-->
Вторник, 27 Сентября 2022

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Сенат США обвинил ЦРУ в сокрытии правды от властей о пытках на допросах

1 Апреля, 2014

Сенат США обвинил ЦРУ в сокрытии правды от властей о пытках на допросах

Сенат США обвинил ЦРУ в сокрытии правды от властей о пытках на допросах. Фото с сайта Reuters

Сенат США, проведя расследование, пришел к выводу, что Центральное разведывательное управление (ЦРУ) сознательно вводило правительство и общество в заблуждение относительно методов проведения допросов во время президентства Джорджа Буша-младшего. Как сообщает газета The Washington Post, в докладе сенатского комитета по разведке отмечается, что сотрудники ЦРУ намеренно преувеличивали значение заговоров и арестантов секретных тюрем. При этом выяснилось, что в действительности арестованные давали нужную информацию еще до того, как к ним применялись пытки.

Авторы доклада не нашли доказательств, что жесткая техника допросов, появившаяся в 2002 году и применявшаяся в секретных тюрьмах США, включая Гуантанамо и Абу-Грейб, помогла в борьбе с терроризмом. В документе приведены факты обращений сотрудников управления за разрешением на жесткие методы допросов, применение которых в Сенате считают необоснованным.

ЦРУ неоднократно сообщало министерству юстиции и Конгрессу, что благодаря программе допросов были получены уникальные разведданные, которые помогли сорвать заговоры террористов и спасти тысячи жизней, но на самом деле это было блефом, сообщил изданию на условиях анонимности американский чиновник, ознакомленный с докладом.

По словам источника, доклад содержит 6 300 страниц, создан авторами, фамилии которых не называются, и засекречен, пишет InoPressa. В нем содержатся "убийственные новые откровения о разветвленной сети тайных тюрем" ЦРУ по всему миру, которую президент Обама упразднил в 2009 году.

В документе описаны новые случаи издевательств над арестованными, в том числе история, когда подозреваемого в терроризме пытали, погружая в емкость с ледяной водой. Этот метод, как и прочие жестокости, никогда не включался в списки, одобренные Минюстом США, поясняет газета.

В ЦРУ отказались комментировать доклад, сославшись на то, что в ведомстве пока не видели окончательную версию документа. Но в частных разговорах бывшие и действующие сотрудники ведомства говорят, что в докладе есть "фактические ошибки и неверные выводы". Обе стороны - ЦРУ и сенатский комитет - обвинили друг друга в противозаконном доступе к своим компьютерным системам.

Как отмечает газета, публикация доклада также может воскресить давнее противостояние между ЦРУ и ФБР. Многие сотрудники ФБР были потрясены пытками, а ветераны ЦРУ выразили опасение, что доклад комитета отражает предвзятые оценки конкурирующего ведомства.

Напомним, скандал, связанный с пытками в секретных тюрьмах США, вспыхнул в 2009 году. Тогда были опубликованы документы о нарушениях, допущенных ЦРУ во время допросов подозреваемых в терроризме. Как было установлено, во время допросов сотрудники ЦРУ использовали пистолеты, электродрели и угрожали расправой с семьями подозреваемых.

В итоге Минюст обратился к ЦРУ с просьбой пересмотреть дела о жестоком обращении с заключенными. Впрочем, еще до начала масштабного разбирательства президент США Барак Обама пообещал не наказывать сотрудников спецслужб, которые применяли жестокие методы на допросах с одобрения американской администрации.

Нынешний доклад, по оценке The Washington Post, стал самым обширным отчетом о сверхсекретной программе ЦРУ 2002 года. Предполагается, что в четверг Сенат проголосует за то, чтобы отправить резюме по докладу президенту США Бараку Обаме для его рассекречивания. Если глава государства одобрит это, доклад в сокращенном виде станет доступен общественности не раньше чем через несколько месяцев.

Источник: NEWSru.com

Просмотров: 7074

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости