-->
Понедельник, 6 Декабря 2021

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Клинтон не извинился перед русско-язычными иммигрантами Израиля

25 Сентября, 2010

Безответственное заявление бывшего президента США Билла Клинтона о роли "русских иммигрантов" и поселенцев в противодействии мирному процессу на Ближнем Востоке, прозвучавшее 21 сентября на конференции Clinton Global Initiative в Нью-Йорке, остается в центре внимания средств массовой информации.

Напомним несколько фрагментов заявления Клинтона: "Среди молодых военнослужащих ЦАХАЛа становится все больше детей русских и поселенцев – самых закоренелых противников раздела земель. Это создает колоссальную проблему. Израиль стал другим. 16% израильтян говорят по-русски… Они только что приехали, это их страна, они вложились в свое будущее в ней и не могут вообразить никаких исторических или иных претензий, которые оправдывали бы ее раздел".

После того, как выступление Клинтона было процитировано в блоге The Cable, который на сайте The Foreign Policy ведет журналист Джош Рогин, цитаты из речи экс-президента были опубликованы русскоязычными онлайн-изданиями. Вскоре последовали реакции израильских политиков. Затем на скандал обратили внимание ведущие американские и европейские СМИ.

Между тем, конференция Clinton Global Initiative продолжается. Вчера был апогей этого мероприятия: Билла Клинтона навестили президент США Барак Обама с супругой и самый богатый человек Америки, основатель корпорации Miscrosoft Билл Гейтс. На фоне столь важных встреч Билл Клинтон забыл или не захотел реагировать на критику со стороны израильтян, некоторые из которых – в частности, глава "Сохнута" Натан Щаранский – надеялись, что журналисты попросту исказили слова Клинтона.

Однако, судя по тому, как цитируют выступление Билла Клинтона по поводу роли "русских иммигрантов" в Израиле ведущие западные издания, журналист Джош Рогин привел неискаженную прямую речь бывшего американского президента.

Обозреватель телеканала CNN Кевин Флауэр в четверг опубликовал комментарий, в котором отмечается, что Билл Клинтон "ступил в болото ближневосточной политики", вызвав резкую критику со стороны израильтян. При этом в комментарии CNN сообщалось, что даже этот уважаемый и влиятельный телеканал (по состоянию на вечер 23 сентября) не смог получить никакой ответной реакции на разразившийся скандал со стороны представителей офиса Билла Клинтона – по телефону или по электронной почте.

CNN обращает внимание на тот факт, что Щаранский дал понять: Клинтон, рассказывая об их диалоге, якобы имевшем место в 2000-м году, ввел аудиторию в заблуждение. Господин Щаранский завершил свой комментарий (полученный редакцией NEWSru.co.il в среду, 22 сентября) так: "Считаю нужным подчеркнуть, что слова, приписываемые в этом сообщении президенту Клинтону, никак не соответствуют тому человеку, с которым я знаком, и который всегда выглядел думающим, чувствительным и уважающим позиции других людей".

В комментарии CNN также отмечается, что на этой неделе в интервью этому телеканалу Билл Клинтон назвал мирное урегулирование палестино-израильского конфликта "неизбежно достижимым".

На выступление Клинтона реагировали не только израильские политики и общественные деятели, но и многие обычные репатрианты. Его нападки стали поводом для бурного обсуждения в русскоязычной израильской блогосфере. В редакцию NEWSru.co.il поступило много писем, в которых наши читатели высказывают свое отношение к заявлению экс-президента США. Вот фрагмент одного из таких писем, от молодого человека, недавно репатриировавшегося в Израиль и завершившего службу в ЦАХАЛе. "Очень обидно было читать про то, что человек с мировым именем, имеющий влияние на общество, так безответственно высказывается в адрес таких людей, как я. Я – новый репатриант, живу четыре года в стране, отслужил тут в армии сапером, через несколько недель начинаю учиться в университете... Считаю, что Израиль – это мой дом, строю тут свое будущее. Мне, как и всем наверное, хочется, чтобы наша страна жила в мире, чтобы я не опасался, что мне на голову в любой момент может упасть "касам" или "катюша", что автобус не взлетит на воздух… Формула "мир в обмен на землю" не работает, и наши враги понимают только силу, это – Восток... Считаю высказывание Клинтона бредом и абсурдом, нашел на кого можно свалить провал мирных переговоров. Кроме того, не только "русим" не принимают схемы "территории в обмен на мир", но и большинство парней, которые служат в боевых частях".

Источник: Newsru.com

Просмотров: 3252

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости