-->
Понедельник, 12 Апреля 2021

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Комитет Сената США одобрил «закон Магнитского»

27 Июня, 2012

Здание Сената США, где располагается сенатский Комитет по международным делам.

Здание Сената США, где располагается сенатский Комитет по международным делам. Фото с сайта foreign.senate.gov

Комитет Сената США по международным делам 26 июня одобрил так называемый "закон Магнитского" - акт, предусматривающий введение санкций в отношении российских чиновников, причастных к нарушениям прав человека. Как сообщает Reuters, члены комитета проголосовали за законопроект единогласно.

Профильный комитет Палаты представителей одобрил законопроект еще 7 июня. Документ приобретет силу закона после того, как будет утвержден на общем голосовании в Палате представителей и Сенате и подписан президентом.

Как отмечает Reuters, несмотря на то, что акт пользуется поддержкой как у демократов, так и республиканцев, окончательные перспективы его принятия неясны, так как администрация Барака Обамы скептически настроена по отношению к закону. В частности, представители Белого Дома ранее заявляли о том, что акт фактически не имеет смысла, так как на чиновников, предположительно причастных к смерти Магнитского, уже наложены визовые ограничения.

"Закон Магнитского" (Sergei Magnitsky Rule of Law Accountability Act, Акт имени Сергея Магнитского об ответственности за главенство закона), в случае его принятия, запретит российским чиновникам и представителям силовых структур въезд на территорию США, а также позволит американским банкам замораживать их счета. Список лиц, попадающих под санкции, при этом может быть засекречен, "в интересах национальной безопасности".

Власти РФ неоднократно заявляли, что в случае принятия "закона Магнитского" выступят со встречными санкциями в отношении США. В частности, на саммите "большой двадцатки" в Мексике президент России Владимир Путин пообещал ввести "соответствующие" ограничения на въезд в Россию "энного количества американцев".

 

МИД РФ призвал США руководствоваться здравым смыслом и взвесить все возможные последствия принятия "закона Магнитского". С соответствующим заявлением выступил в среду, 27 июня, заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков. Его слова передает РИА Новости.

Как заявил Рябков, в МИДе возмущены тем, что работа над законопроектом продолжается вопреки "здравому смыслу и сигналам о контрпродуктивности таких шагов", которые посылает Москва. Он подчеркнул, что ответ России на принятие "закона Магнитского" не обязательно будет симметричным. То есть к запрету на въезд в Россию некоторых американцев будут добавлены и некие другие меры. Какие именно, Рябков говорить не стал.

Юрист фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский был арестован в 2008 году по обвинению в уклонении от уплаты налогов. Заключение Магнитского под стражу произошло спустя несколько месяцев после того, как он заявил о хищении 5,4 миллиарда рублей из российского бюджета. В 2009 году Магнитский, который, находясь под арестом, неоднократно жаловался на плохие условия содержания и неоказание медицинской помощи, умер в СИЗО.

Источник: Lenta.ru

Просмотров: 3823

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости