-->
Среда, 22 Мая 2024

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Сенат США добрил пакет законопроектов о помощи Украине, Израилю и Индо-Тихоокеанскому региону

23 Апреля, 2024

Фото: EPA-EFE

Фото: EPA-EFE

Законопроекты предусматривают выделение 61 млрд долларов для Украины, 26 млрд для Израиля и на гуманитарную помощь пострадавшим мирным жителям, а также более 8 млрд на борьбу с влиянием Китая в азиатско-тихоокеанском регионе

Миллиарды долларов в виде иностранной помощи Украине, Израилю и Тайваню были утверждены в Сенате во вторник после того, как Палата представителей неожиданно вышла из тупика, длившегося несколько месяцев, и одобрила помощь на прошлой неделе.

79 сенаторов против 18 подержали продвижение пакета из четырех законопроектов, принятых ранее Палатой представителей.

Один из законопроектов предусматривает выделение 61 миллиарда долларов Украине, второй — 26 миллиардов долларов Израилю и гуманитарную помощь гражданскому населению в зонах конфликтов по всему миру, третий — 8,12 миллиарда долларов на «противодействие коммунистическому Китаю» в Индо-Тихоокеанском регионе. Четвертый включает потенциальный запрет на социальную сеть TikTok, меры по передаче изъятых российских активов Украине и новые санкции против Ирана.

Президент Джо Байден пообещал подписать законопроекты, как только они поступят на его стол. Его администрация уже готовит первый военный пакет помощи Украине на сумму 1 миллиард долларов, сообщили два источника агентству Рейтер.

После процедурного голосования лидеры демократов и республиканцев в Сенате предсказали, что Конгресс сделал поворот, предупреждая российского президента Владимира Путина и других иностранных противников США о том, что Вашингтон продолжит поддерживать Украину и других своих партнеров.

«Это поворотный момент в истории. Западная демократия, возможно, столкнулась с самой большой угрозой с окончания холодной войны», - сказал в Сенате лидер большинства демократов Чак Шумер.

Пакет помощи может стать последним, утвержденным для Украины до выборов в ноябре, когда будут выбираться новый глава Белого дома, новые члены Палаты представителей и одна треть Сената.

Почти все голоса «против» - 17 из 19 - были от республиканцев, многие из которых являются близкими союзниками бывшего президента США и нынешнего кандидата в президенты Дональда Трампа, скептика в отношении помощи Украине, который провозглашает политику «Америка превыше всего».

Лидер республиканцев в Сенате Митч Макконнелл сказал, что его партия склонна к изоляционизму, когда в Белом доме находится демократ, но отметил, что более чем половина республиканской фракции проголосовала за продвижение законопроекта.

На вопрос о жалобах, что дискуссии внутри партии привели к тому, что на прохождение законопргоектов ушло шесть месяцев, Макконнелл на пресс-конференции сказал: «Я бы сказал, лучше поздно, чем никогда».

Часть денег Украине - 10 миллиардов долларов в виде экономической поддержки - предоставляется в виде займа, идею которого предложил Трамп. Но законопроект позволяет президенту списать заем, начиная с 2026 года.

Новые поставки оружия должны улучшить шансы Киева избежать крупного прорыва на востоке российскими захватчиками, говорят аналитики, хотя это было бы более полезно, если бы помощь поступила ближе к моменту, когда Байден запросил ее в прошлом году.

Не совсем ясно, как деньги для Израиля повлияют на конфликт в Газе. Израиль уже получает миллиарды долларов в виде ежегодной военной помощи.

Сторонники нового пакета помощи надеются, что гуманитарная помощь поможет палестинцам в Газе, которая была разрушена израильской кампанией против ХАМАС в ответ на атаки 7 октября, в результате которых погибло 1200 человек.

Власти здравоохранения Газы говорят, что война уже привела к гибели более 34 тысяч гражданских лиц в палестинском анклаве.

Сенат уже во второй раз за этот год одобрил военную помощь Украине, Израилю и странам Индо-Тихоокеанского региона. Последний законопроект был утвержден более двух месяцев назад, получил 70% поддержку в Сенате от республиканцев и демократов. Но республиканские лидеры Палаты представителей, тесно связанные с Трампом, не допускали голосования по иностранной помощи до прошлой недели.

Источник: Голос Америки

Просмотров: 571

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости