Четверг, 3 Декабря 2020

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Конгрессмены возмущены: США готовы выдать России секрет американских перехватчиков

21 Ноября, 2011

Вашингтон готов передать Москве секретную информацию об американских ракетах-перехватчиках, лишь бы только снять озабоченность российской стороны в связи с созданием евроПРО

Вашингтон готов передать Москве секретную информацию об американских ракетах-перехватчиках, лишь бы только снять озабоченность российской стороны в связи с созданием евроПРО. Фото Reuters

Очередная попытка США успокоить Россию, недовольную развертыванием системы противоракетной обороны в Европе, вызвала возмущение в американском Конгрессе. Как стало известно конгрессменам-республиканцам, Вашингтон готов передать Москве секретную информацию об американских ракетах-перехватчиках, лишь бы только снять озабоченность российской стороны в связи с созданием евроПРО.

Во время недавнего визита в Москву замгоссекретаря США Эллен Тошер выразила готовность предоставить России технические данные ракет-перехватчиков морского базирования SM-3, которые должны стать основой противоракетной системы, рассказывает "Коммерсант" со ссылкой на американские источники. В Вашингтоне надеются убедить Кремль, что перехватчики не способны сбивать российские баллистические ракеты. Прознав о такой инициативе администрации Барака Обамы, республиканцы потребовали прекратить секретные переговоры.

США не впервые предлагают России уступки, пытаясь доказать безобидность системы ПРО. Так, лишь в октябре Вашингтон официально пригласил российских экспертов весной 2012 года принять участие в полетных испытаниях перехватчика SM-3 и посетить базу ВВС Peterson в Колорадо-Спрингс, где располагается штаб-квартира Объединенной системы аэрокосмической обороны США (NORAD).

К этому приглашению в России отнеслись прохладно: в Москве заподозрили, что им предоставят недостоверные данные. В связи с этим заместитель госсекретаря США по политическим вопросам Венди Шерман, приехавшая недавно в Москву, отметила, что российские представители могут пользоваться на испытаниях любой измерительной аппаратурой, чтобы убедиться: в системе ПРО ничто не угрожает силам ядерного сдерживания РФ.

А еще до Шерман, во второй декаде октября, в Москве побывала замгоссекретаря США по вопросам контроля над вооружениями и международной безопасности Эллен Тошер. Она в ходе консультаций и предложила предоставить российской стороне технические данные перехватчиков SM-3: информацию о скорости, которую способен раскрывать перехватчик. Эти данные, обозначаемые аббревиатурой VBO, позволяют определить, как именно можно уничтожить ракету. Кроме того, низкая скорость перехватчиков должна доказать, что они не представляют угрозы для российских ракет.

В Госдепартаменте США отказались подтвердить или опровергнуть факт проведения переговоров с Москвой по техническим данным американских ракет-перехватчиков.

Республиканцы срывают планы Белого дома

Между тем влиятельные конгрессмены-республиканцы, узнав о новом предложении Вашингтона, с ходу обвинили Белый дом в ведении тайных переговоров с Москвой, которые могут угрожать безопасности США. Как пообещал председатель подкомитета Конгресса по стратегическим вооружениям Майкл Тернер, "комитет по обороне сделает все, чтобы заставить администрацию отказаться от планов передачи России любой информации о VBO ракет".

А сенатор от штата Иллинойс Марк Кирк передал директору по России в Совете национальной безопасности США Майклу Макфолу, ожидающему назначения на должность посла в Москве, письмо с требованием предоставить всю информацию о секретных переговорах с Россией по ПРО. "Как решение о раскрытии данных SM-3 согласуется с письменным обязательством администрации, пообещавшей, что подписание нового Договора по СНВ не приведет к передаче России данных о телеметрии перехватчиков?" - поинтересовался сенатор.

Вмешательство республиканцев неизбежно подорвет новую американскую инициативу. Даже если в Москве к ней проявят интерес, администрации Барака Обамы придется долго убеждать республиканцев, что новая "примирительная" инициатива не угрожает безопасности США. В конечном итоге власти либо официально опровергнут наличие подобной инициативы, либо без объяснений откажутся от нее.

Нечто похожее произошло и с декларацией, которую, как утверждал "Коммерсант", должны были подписать в ходе майской встречи G8 в Довиле президенты России и США. Она была призвана снять опасения Москвы, что разворачиваемая система ПРО будет направлена против нее. По информации газеты, накануне встречи Госдеп подготовил соответствующий проект - его инициатором была как раз Эллен Тошер. Но за несколько дней до саммита Обама отказался подписывать документ. По словам источников в МИД РФ - под давлением Пентагона и ЦРУ.

Сверхдержавы в тупике. Это как перед свадьбой, объясняют в Госдепе США

И в России, и в США в настоящее время признают, что спор вокруг системы ПРО не сдвигается с мертвой точки. Москва требует юридических гарантий того, что американские противоракеты не будут направлены против России, но Соединенные Штаты готовы заверять в этом лишь на словах, а не на бумаге. В связи с этим в МИД РФ в конце октября подчеркнули, что возможностей для снятия разногласий с каждым днем становится все меньше и меньше.

Президент РФ Дмитрий Медведев после ноябрьской встречи с Бараком Обамой на саммите АТЭС на Гавайях подтвердил, что выйти из тупика не удалось. "Что касается ПРО, у нас ситуация достаточно сложная", - признал российский лидер. "Сейчас соглашений никаких нет, и нам не очень понятно, что предлагают наши партнеры, - посетовал Медведев. - Я думаю, что в ближайшее время следует дать развернутую оценку, как Россия будет реагировать на ситуацию, связанную с развитием европейской ПРО".

После Медведева с еще более резким заявлением выступил министр иностранных дел Сергей Лавров. Он отметил, что США готовы развернуть элементы ПРО в виде боевых кораблей не только в Средиземном, как говорилось раньше, но и в Черном, Баренцевом, Северном и Балтийском морях. "Все при этом остается в рамках все той же позиции, которую нам озвучивали изначально: "Вы не волнуйтесь, это не против вас", - нас это не может устроить", - сказал Лавров.

Заместитель госсекретаря США Венди Шерман также признала, что в переговорах по противоракетной обороне стороны сейчас находятся в сложной точке, но выразила надежду на прогресс.

А заместитель госсекретаря по вопросам контроля над вооружениями Роуз Готтемеллер попыталась объяснить суть разногласий с Россией на примере подготовки к свадьбе. "В России некоторые наши собеседники говорят что-то вроде: "Да, мы готовы жениться, но не хотим обсуждать подготовку к свадьбе". Это ложное представление. Именно во время подготовки обсуждаются реальные вещи: каким будет приданое, сколько будет потрачено на свадьбу. Все это обсуждается заранее, так что в большинстве случаев этот период важнее самой церемонии", - отметила дипломат.

Республиканцы же убеждены, что Москва вовсе не заинтересована в поиске компромисса. По их мнению, российские специалисты лишь пытаются использовать переговоры для получения новой информации о военных планах США.

Источник: Newsru.com

Просмотров: 2900

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Вопрос специалисту

Новостная лента

Все новости