Воскресенье, 16 Июня 2019

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Демократы призывают вынести из Капитолия все памятники политикам и военнослужащим Конфедерации

17 Августа, 2017

Демократы призывают вынести из Капитолия все памятники политикам и военнослужащим Конфедерации. Фото: Getty via thehill.com

Демократы призывают вынести из Капитолия все памятники политикам и военнослужащим Конфедерации. Фото: Getty via thehill.com

Сенатор-демократ от штата Нью-Джерси Кори Букер планирует внести в Конгресс США законопроект, в соответствии с которым из здания Капитолия уберут все памятники политикам и военнослужащим Конфедерации рабовладельческих южных штатов времен Гражданской войны США. Об этом законодатель написал в своем Twitter.

«Я планирую представить законопроект, чтобы убрать статуи конфедератам из здания Капитолия. Но это лишь один шаг. Нам предстоит много работы», – отметил он. Какова будет дальнейшая судьба памятников, не уточняется.

Лидер демократического меньшинства в Палате представителей Конгресса США Нэнси Пелоси также призвала убрать из здания Капитолия все памятники конфедератам. Об этом говорится в опубликованном в четверг заявлении Пелоси.

«Присутствие статуй конфедератов в залах Конгресса всегда подвергалось порицанию. Если республиканцы серьезно относятся к отказу от идей превосходства белой расы, я призываю спикера [Палаты представителей Пола] Райана присоединиться к демократам с целью немедленно убрать статуи конфедератов из Капитолия», – подчеркнула Пелоси.

По ее словам, в Капитолии, как и в самих США, «нет места» для чествования армии Конфедерации.

Пресс-секретарь спикера Дуг Андрес напомнил, что штаты, а не Конгресс решают, какие статуи должны стоять в Капитолии. «Такие решения должны принимать штаты», – указал он.

Президент Дональд Трамп ранее резко осудил снос памятников конфедератам в в разных штатах США. История и культура США «разрываются на части», когда американцы сносят памятники военнослужащим армии Конфедерации времен Гражданской войны США. Так президент в четверг прокомментировал в Twitter эти действия, назвав их безрассудными.

«Грустно видеть, как история и культура нашей великой страны разрываются на части, когда сносят наши красивые статуи и памятники. Вы не можете изменить историю, но вы можете извлечь из нее урок. Роберт Ли, Стоунволл Джексон [оба генералы армии Конфедерации] – кто следующий, [первый президент США Джордж] Вашингтон, [третий президент США Томас] Джефферсон? Так безрассудно!» – написал глава государства.

Трамп подчеркнул, что снесенным памятникам, стоявшим в парках и городах, «невозможно будет найти достойную замену».

Согласно подсчетам неправительственного Южного центра юридической помощи беднякам, в США на земле, не являющейся частной собственностью, воздвигнуто более 700 различных монументов и памятников Конфедерации. В основном они находятся на Юге Соединенных Штатов. Дискуссия о целесообразности наличия символики и памятников деятелям Конфедерации, которые особенно популярны в южных штатах, вспыхнула в стране с новой силой после того, как в июне 2015 года в городе Чарлстон (штат Южная Каролина) молодой расист Дилан Руф застрелил девять темнокожих прихожан церкви.

Конфедерация рабовладельческих южных штатов существовала на территории современных США с 1861 по 1865 годы. Войну южане проиграли, рабство было отменено, однако различная символика конфедератов, в том числе флаги и памятники, остались во многих штатах.

Дискуссия о целесообразности сохранения символики и памятников конфедератам в США разгорелась с новой силой после того, как в июне 2015 года в городе Чарлстон (штат Южная Каролина) белый молодой человек застрелил девять темнокожих прихожан церкви. Кроме того, на минувшей неделе прошли ожесточенные столкновения между праворадикалами и их противниками в Шарлотсвилле (штат Вирджиния), в результате которых погиб один человек, еще 19 пострадали.

Источник: ТАСС

Просмотров: 3952

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Вопрос специалисту

Новостная лента

Все новости