-->
Вторник, 28 Мая 2024

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Лидер Oath Keepers Стюарт Родс приговорен к 18 годам тюремного заключения за участие в беспорядках 6 января

26 Мая, 2023

Стюарт Роудс возле Капитолия 6 января 2021 года. Фото: Ford Fischer / News2Share via nbcnews.com

Стюарт Роудс возле Капитолия 6 января 2021 года. Фото: Ford Fischer / News2Share via nbcnews.com

Лидер крайне правой американской ополченческой группировки Oath Keepers ("Хранители присяги") Стюарт Родс приговорен к 18 годам тюремного заключения за участие в беспорядках в Капитолии

Родс, основатель Oath Keepers, был осужден по обвинению в подстрекательстве к мятежу и других преступлениях. Он не врывался в Капитолий 6 января 2021 года, но координировал свои действия с ополченцами, штурмовавшими здание.

Это самый суровый приговор, вынесенный по делу о штурме Капитолия. Прокуратура просила для Родса 25 лет.

Родс также был осужден в прошлом году за воспрепятствование официальному разбирательству и фальсификацию документов в ходе одного из самых громких судебных процессов в США.

На слушаниях в четверг лидер ополчения не проявил особых угрызений совести, заявив, что он политический заключенный, и настаивая на том, что Oath Keepers намеревались защищать только других протестующих.

Судья Амит Мехта отклонил эти утверждения и выразил обеспокоенность агрессивной риторикой Родса, в том числе угрозой повесить бывшего спикера Палаты представителей США Нэнси Пелоси.

Стюарт Родс, юрист и бывший десантник армии США, получивший образование в Йельском университете, основал организацию Oath Keepers в 2009 году.

Вооруженные члены антиправительственной группировки появлялись на ряде протестов и противостояний и в итоге стали убежденными сторонниками Дональда Трампа.

Что делали "Хранители присяги" 6 января?

Родс начал кампанию по отклонению результатов выборов через два дня после голосования в ноябре 2020 года, когда еще продолжался подсчет бюллетеней.

Он обратился к сторонникам: "Мы не справимся с этим без гражданской войны… Готовьте свой разум, тело, дух".

Затем Родс и другие члены группировки потратили тысячи долларов на оружие и снаряжение и спрятали их в номере отеля в Вирджинии незадолго до 6 января 2021 года.

Во время штурма Капитолия Родс оставался снаружи здания, отвечая на телефонные звонки и сообщения, в то время как другие "Хранители присяги" проникли в здание.

Адвокаты защиты утверждали, что тайник с оружием никогда не использовался, а ополчение выполняло исключительно оборонительную задачу. Они планируют обжаловать приговор.

Источник: Русская служба BBC

Теги: Oath Keepers

Просмотров: 1531

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости