Среда, 27 Мая 2020

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Заместитель генпрокурора США Род Розенстайн покинет Минюст в середине марта

19 Февраля, 2019

Заместитель генпрокурора США Род Розенстайн покинет Минюст в середине марта. Фото: AP/Andrew Harnik

Заместитель генпрокурора США Род Розенстайн покинет Минюст в середине марта. Фото: AP/Andrew Harnik

Род Розенстайн, заместитель генерального прокурора США, назначивший специального прокурора Роберта Мюллера для расследования возможных связей между Россией и избирательным штабом Дональда Трампа, как ожидается, уйдет в отставку к середине марта. Об этом сообщил представитель Министерства юстиции США.

Ожидалось, что Розенстайн уйдет вскоре после вступления в должность нового генерального прокурора Уильяма Барра. Барр был подтвержден Сенатом США на прошлой неделе.

Розенстайн осуществлял надзор за расследованием предполагаемого вмешательства России в выборы-2016 и возможных контактов между Россией и предвыборным штабом Трампа (расследованием руководит спецпрокурор Роберт Мюллер).

Напомним, что Джефф Сешнс, в то время возглавлявший Минюст, самоустранился от курирования расследования.

Розенстайн остался заместителем при и.о. генпрокурора Мэтте Уитакере, назначение которого было встречено многочисленными исками и вызвало вопросы о том, какую роль он будет играть в отношении расследования.

Розенстайн нередко подвергался критике со стороны Трампа, который называет расследование по российскому делу «охотой на ведьм» и отрицает существование сговора с Москвой. Россия также отрицает вмешательство в выборы. Американская разведка пришла к выводу, что Россия пыталась повлиять на исход выборов, чтобы способствовать победе Трампа над его соперницей-демократом Хиллари Клинтон.

Бывший заместитель директора ФБР Эндрю Маккейб заявил, что заместитель генерального прокурора Род Розенстайн «всецело» поддерживал решение о проведении расследований предполагаемого неправомерного взаимодействия Дональда Трампа с Россией и возможного воспрепятствования правосудию с его стороны.

В интервью программе «60 минут», вышедшем в эфир в воскресенье, Маккейб также заявил, что у ФБР были веские основания для расследования возможного сговора Трампа с Россией после увольнения директора ФБР Джеймса Коми в мае 2017 года.

Президент США Дональд Трамп назвал «изменническим» поведение ключевых официальных лиц, связанных с «российским расследованием».

В серии новых твитов президент подверг критике бывшего замдиректора ФБР Эндрю Маккейба, который в своей новой книге поделился подозрениями, что Трамп может находиться под иностранным влиянием, а также действующего заместителя генпрокурора Рода Розенстайна, который поручил спецпрокурору Роберту Мюллеру заняться расследованием российского вмешательства в выборы.

По словам Трампа, складывается впечатление, что Маккейб и Розенстайн «планировали нечто совершенно незаконное и попались».

Источник: Голос Америки

Просмотров: 921

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Вопрос специалисту

Новостная лента

Все новости