Четверг, 14 Ноября 2019

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Автор «досье на Трампа» получал информацию из Госдепартамента и штаба Клинтон

5 Февраля, 2018

Автор «досье на Трампа» получал информацию из Госдепартамента и штаба Клинтон

Иллюстрация: Washington Examiner illustration

Бывший агент британских спецслужб Кристофер Стил, составивший так называемое досье на президента США Дональда Трампа, получал информацию от представителей Госдепартамента и предвыборного штаба экс-госсекретаря Хиллари Клинтон. Об этом говорится в распространенной в понедельник частично рассекреченной служебной записке председателя юридического комитета Сената Конгресса США Чака Грассли.

«Вызывает достаточную обеспокоенность не только тот факт, что штаб Клинтон финансировал [деятельность] Стила, но и то, что это окружение Клинтон одновременно снабжало Стила утверждениями [о Трампе] – все это ставит под сомнение его объективность», – говорится в документе.

Грассли также сообщает о существовании еще одного неопубликованного компрометирующего досье, которое составил Стил. В записке говорится, что экс-агент британских спецслужб «получил данный отчет от Госдепартамента» и этот «документ стал вторым по счету», а информация по нему пришла из иностранного источника, который знаком с командой экс-госсекретаря. Иначе говоря, неназванный иностранный источник предоставил информацию окружению Клинтон, представители которого передали ее во внешнеполитическое ведомство, а затем уже она попала к Стилу. В свою очередь он написал еще одно досье о связях республиканца и России, но в записке с целыми вымаранными абзацами не сказано, что произошло с данным документом впоследствии.

Записка сенатора, по мнению издания Washington Examiner, «подтверждает координацию действий на некотором уровне между окружением Клинтон и администрацией [экс-президента Барака] Обамы в попытке найти компрометирующую информацию на тогдашнего кандидата на пост президента Трампа».

На прошлой неделе власти США рассекретили докладную записку, подготовленную аппаратом фракции Республиканской партии в спецкомитете Палаты представителей. Она была обнародована вопреки возражениям конгрессменов-демократов, которые утверждали, что огласка может нанести ущерб расследованию предполагаемого вмешательства РФ в выборы в США. В записке, в частности, говорится, что ФБР получило разрешение на слежку за одним из помощников Трампа во время предвыборной кампании Картером Пейджем на основании неблагонадежного досье Стила.

Расследования приписываемого РФ вмешательства в американские выборы 2016 года проводят ФБР, ряд комитетов Сената и Палаты представителей Конгресса США и назначенный минюстом спецпрокурор. Трамп и его ключевые помощники неоднократно отвергали подозрения в каких-либо неправомерных контактах с российскими официальными лицами в период предвыборной кампании. Москва также множество раз опровергала утверждения о попытках повлиять на ход президентских выборов в США.

Источник: ТАСС

Просмотров: 1775

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Вопрос специалисту

Новостная лента

Все новости