-->
Понедельник, 18 Октября 2021

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Сбылась мечта Митрополита всея Америки и Канады Его Высокопреосвященства Блаженнейшего Ионы

4 Марта, 2011, Автор: Светлана Вайс

Посещение Митрополитом Ионой Синода Русской Православной Церкви Заграницей.

Посещение Митрополитом Ионой Синода Русской Православной Церкви Заграницей. Фото с сайта russianchurchusa.org

Как быстро сбылась мечта Митрополита всея Америки и Канады Его Высокопреосвященства Блаженнейшего Ионы: буквально через неделю, как Владыка поделился с читателями в своем интервью от 23 февраля сего года, что по завершению трудов праведных, хотел бы вернуться в родную Калифорнию, как пожалуйста – уже в родных пенатах под ласковым солнцем Сан-Диего! 

Святейший Синод Православной Церкви в Америке (The Orthodox Church in America) прямо-таки настаивал на, скажем так, «незаслуженном отпуске». Владыке было предложено 60 дней на поправку здоровья и прочистку чакр. От такого неожиданно свалившего счастья Митрополит всея Америки и Канады заметался между Калифорнией, Нью-Йорком, Вашингтоном и опять Нью-Йорком в течение одного викэнда, из чего стало понятно, что здоровье, вообще-то, еще не совсем потеряно. 

Облетев все ключевые православные точки Восточного побережья, и переговорив с коллегами высокого духовного ранга, Владыка осознал, что чакры все-таки забиты и лучше прочистить их самому. Тем более, что Великий пост – время глубоких раздумий о смысле бытия и бренности жизни, как нельзя кстати, вот-вот начнется.

Тут бы Святейшему Синоду (The Holy Synod of Bishops and Episcopacy), хоть кому-нибудь из епископов или кому-нибудь из администрации ПЦА, взять да и сказать правдивое печатно-интернетное слово для паствы о сути происходящего. Но святые отцы замкнулись в молчании, подтолкнув православную общественность всего мира к банальным сплетням и пересудам. И народ, а в том числе специально заточенные под это дело журналисты, слились в многоязычном хоре на волнах интернета, подкрепляя домыслы, фотками и видео роликами, которые неожиданно для героев дня, мгновенно вырастают, как поганки после дождя.

Оказалось, что все шаги и телодвижения Митрополита Ионы за последние несколько дней буквально запротоколированы фотографиями – вот он с Митрополитом Нью-Йоркским, вот с Управляющим Патриаршими приходами Архиепископом Юстинианом, вот во Владимирской семинарии и т.д. и т.д.

«Что ищет он в краю далеком?». Но фотки молчат, и народ увеличивает компьютерное изображение до максимальной разрешающей способности, чтоб опознать рядом стоящих и по блеску в глазах догадаться, кто протянет руку опальному Первоиерарху ПЦА, а кто, извините, наоборот.

Ну, хоть какой-то «коммент» из администрации ПЦА? Не-а! Не дождались.

А между тем, Митрополит, пометавшись между столицами, все-таки удалился в предписанный Синодом принудительный отпуск. Нет человека, который бы сейчас позавидовал Митрополиту. Так за что ж судьба повернулась к Митрополиту не тем местом?

За несбывшиеся мечты. Смею предположить, что возможно, глубоко подсознательной мечтой Владыки была мечта снять с баланса ПЦА задание административной канцелярии в лонг айлендовском  Сойоссете и на вырученные средства сделать наконец что-то полезное. Причем, сбыть куда подальше эту опостылевшую, хоть и лаконично элегантную усадьбу,  вместе с работающим там канцлером отцом Александром Гарклавсом. (Отвечаю, приславшим вопрос читателям: Гарклавс – это фамилия, а не глагол). 

Канцлер блокировал все мечты Митрополита противным доводом, что в казне нет средств. Просил начать, наконец, работу специальной комиссии по расследованию нарушений. Спорил. Не соглашался. Надоедал. В конце концов, Митрополит принял командирское решение: канцлера уволить. Но сходу не получилось: уволить  с административной должности в ПЦА может только Синод. 

Через несколько дней Синод принял собственную отставку канцлера Гарклавса, после того, как он обосновал членам Синода свои действия в отношениях с Митрополитом. Теперь члены Синода знают, а народ по-прежнему нет: что ж там такое происходило, о чем нельзя даже намекнуть? Сплетни усилились, а администрация ПЦА продолжает играть в молчанку.  

Если б мечта об исчезновении Сойоссетского здания сбылась, то жизнь для Его  Высокопреосвященства заиграла бы совсем другими красками. 

Можно было бы на полном основании начать созидать в столичном Вашингтоне свой собственный монастырь, в котором будут выращиваться церковные кадры, преданные его Высокопреосвященству и, на всякий случай, владеющие русским языком. Своего рода, армия для возможных крестовых походов и обороны от протестантского окружения. Вам не напоминает это уже некогда бывшие в истории Потешные войска будущего императора Петра I? 

Ну, не здорово ли? Епископат? Митрополичий совет? Господа, ну, право же! Уже с Патриархом Кириллом все практически оговорено! 

Ну, ничего Владыка не может с собой сделать: ну, любит он всей душой загадочные русские мотивы! У нас-то этот позыв иностранцев всегда вызывал сочувственную улыбку, а они проникались: кто глубиной снегов, кто пылью дорог, кто символизмом русской литературы, а кто крепким парадоксом квадрата Малевича. 

Владыка весьма прилично говорит по-русски, искренне вспоминает Валаамский монастырь, трогательно рассказывает о московских и питерских друзьях и почитает Патриарха Кирилла, как вершину пирамиды в православной иерархии. 

Последнюю слабость епископы вряд ли ему когда простят.

Характер у Владыки открытый, не склонный к интригам, а стало быть, и к политическим хитросплетениям. Он человек порыва – как слова, так и действия. Эти качества не совместимы ни с административной должностью, ни с понятием о значимости Первоиерарха церковной юрисдикции. Все это было обнаружено уже после того, как он был избран на должность Митрополита в 2008 году. Хотя его обещания вывести ПЦА на достойный моральный уровень, после скандального отстранения от должности его предшественника, уже тогда прозвучали не совсем убедительно, ввиду отсутствия должного опыта работы.

Свою ошибку епископы ему тоже не простят.

Ни одну свою мечту по переустройству Православной Церкви в Америке Его Высокопреосвященство Митрополит всея Америки и Канады Блаженнейший Иона не осуществил. Хотя волну погнал, но прокатиться на ней не успел, вернее не смог. Получается, что озлился Синод на него за… мечту.

По мнению Синода и, как можно понять, всей администрации ПЦА все мечты Митрополита были из ряда вон выходящие, подрывающие основы независимости Православной Церкви в Америке, полученные на основании автокефалии. Это сильный аргумент и за него можно бороться. Имеет смысл. Так как он соотносится с принципами самоощущения граждан, проживающих на американском континенте.

Вопрос только - как долго будут проходить маневры? 

Синод проявил осторожность и предусмотрительность, принудив Митрополита к отпуску, без назначения какого-либо расследования или создания комиссии.  Скандал со всеми его прелестями не нужен никак! Администрация ПЦА отказывается от применения тяжелой артиллерии и говорит, судя по всему, более чем «прохладное спасибо» Московскому и Константинопольскому Патриархатам за желание вступить в переговоры.

Кого с кем, за кого и на чьей стороне? Можно только догадываться. Молчащая напрочь, администрация ПЦА напоминает дорожный навигатор, у которого потерян звуковой сигнал. И это создало благоприятные условия для разгула православной блогосферы, которая давно уже переступила границы уважительного отношения к духовенству любого ранга, перейдя на панибратский тон. Впрочем, заслуга тут обоюдная.

«Ой, сгубили епископы проклятые Владыку!» - английскими буквами в русской транскрипции и слезы наворачиваются от неискоренимой дремучести и родных речевых оборотов. Таких лозунгов не много, но не учитывать эту православную составляющую нельзя. Для них бы слова найти, в объяснительном падеже. 

«Явное сближение Владыки с Московской Патриархией – к чему это может привести?» - вот это основной хор, в который слились предположения граждан разных национальностей, но одного христианского ортодоксального вероисповедания. Кстати, потом мнения разделяются на строго противоположные: чем это хорошо и почему это плохо? Аргументы убедительны со всех сторон и это затягивает дискуссию на вэб сайтах до утра.

Полное единение православной блогосферы происходит во мнении о том, что Православная Церковь в Америке уже в который раз не смогла выдвинуть из своих рядов достойного лидера. Это обстоятельство вызывает наиболее резкую критику и реальную озабоченность. 

Будущее без харизматичного политика во главе ПЦА на данный момент не представляется возможным. Кто-то должен предотвратить назревающий епархиальный раскол и дать людям возможность духовного общения с Богом без церковных дрязг. Хочется верить, что такое духовное лицо есть, и оно ни в коем случае не придет со стороны.

Видимо, этот посыл излишне прост и наивен, чтобы воплотиться со всей прямотой откровения. История тому свидетель, но никто на этом континенте легких путей не ищет. И пусть администрация ПЦА безмолвствует столько, сколько это нужно для принятия правильного решения.

Слишком смело будет предположить, что Его высокопреосвященство за свой вынужденный отпуск перекуется в лидера новой формации. Даже, если пересмотрит все свои жизненные позиции, что на шестом десятке затруднительно. Но он остается действующим Митрополитом и, соблюдая все каноны, его будут поминать во время служб во всех церквях вверенной ему юрисдикции – уважение к Первоиерарху еще никто не отменял. 

Уместным будет добавить, что митрополичья должность – пожизненная. Хотя не всех Митрополитов вынесли из их кафедральных соборов вперед ногами. Наверное, действительно торопиться не следует. Да, и не куда.

Счастливого завершения широкой Масленицы! 

© RUNYweb.com

Просмотров: 6188

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости