Пятница, 4 Декабря 2020

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Первые предвыборные дебаты Барака Обамы и Митта Ромни: экономика в центре внимания

4 Октября, 2012, Автор: Геннадий Кацов

Президент США Барак Обама и его конкурент-республиканец Митт Ромни провели в среду, 3 октября, свои первые дебаты в рамках предвыборной гонки.

Президент США Барак Обама и его конкурент-республиканец Митт Ромни провели в среду, 3 октября, свои первые дебаты в рамках предвыборной гонки. Фото AP

Вчера, 3 октября, дебаты между действующим президентом, кандидатом от  демократов Бараком Обамой и кандидатом в президенты от республиканцев Миттом Ромни можно было и не смотреть, если вы хотели услышать что-то новое по заявленной теме – экономика. Все основные претензии друг к другу кандидаты в президенты уже высказали ранее. Ромни критикует экономическую политику Обамы и в связи с реформой Уолл-Стрит, и по причине высокого бюджетного дефицита страны, а в ответ Обама обвиняет Ромни в политиканстве, в том, что его обещания невыполнимы, и не удастся далекому от проблем американского обывателя миллионеру Ромни одновременно добиться сокращения налогов и дефицита бюджета.

Не темы дебатов – в нашем случае, налогообложение, здравоохранение, будущее федерального правительства, интересны для телезрителей. Вернее, не будь дебаты битвой двух политических тяжеловесов в борьбе за чемпионскую награду – кресло президента США, кто бы их вообще смотрел. Как и в боксерском поединке, здесь главный интерес – количество точных попаданий, подсчет апперкотов и хуков, выход соперников из нокдаунов и умение выстоять все положенные для поединка раунды.

В нашем случае, 90 минут. То, что произошло вчера, можно назвать мини-чудом: уверенный оратор и надежда американских либералов Барак Обама проиграл по-крупному богатею, в последнее время сдающему позиции в президентской гонке Митту Ромни. Сегодняшняя обложка «Нью-Йорк пост» гласит: Direct Mitt (по аналогии с direct hit – «прямой удар»). По итогам опроса, проведенного CNN совместно с ORC International среди зарегистрированных избирателей, свои голоса за Ромни отдали 67 процентов опрошенных. Барака Обаму победителем встречи посчитали лишь 25 процентов респондентов. 

По мнению 61 процента опрошенных, Обама выступил на дебатах хуже, чем от него ожидали. 82 процента посчитали, что лучше, чем ожидалось, показал себя Ромни. Одновременно 58 процентов респондентов сочли, что республиканский кандидат проявил себя как более сильный лидер. Про действующего президента то же самое сказали только 37 процентов. В частности, зрители посчитали, что бывший губернатор чаще атаковал своего оппонента. 

В телефонном опросе приняли участие 430 респондентов.

Бывший вице-президент Альберт Гор, оправдывая проигрыш Обамы, уже заявил, что президент прибыл в Денвер всего за несколько часов до начала мероприятия, в то время как Ромни тренировался на месте. То есть, Обама, словно концертирующий пианист, не успел подойти к роялю и потренироваться перед концертом, оттого и  наделал немало ошибок, а то и попросту промахивал мимо клавиш.

Ромни выглядел уверенно, агрессивно, отлично информированным и к поединку подготовленным. Его заявления были четкими и без запинки. Обама, после нанесенных ударов противника, нередко впадал в состояние грога, запинался, тщательно подбирал слова, мялся и не сразу переходил к сути дела.

Если провести еще одну параллель с дебатами, то напрашивается КВН. В этой игре мрачный и прямолинейный проигрывает веселому и находчивому. Одна из немногих смешных находок со стороны Обамы: «Все 18 месяцев он (Ромни) рассказывает о налоговых реформах. И сейчас, за пять недель до выборов, он говорит, что его великая идея: «Не берите в голову». Never mind – известная фраза из комедийного телешоу Saturday Night. Одна из героинь несет разные глупости, а когда ее в этом уличают, отвечает запросто: «Не берите в голову».

Ромни во время дебатов чаще был и веселей, и находчивей. Выдавал запоминающиеся сентенции, вроде: «М-р Президент! У вас есть ваш собственный дом, ваш собственный самолет, но у вас нет никаких фактов».

В чем причины такого проигрыша Обамы? Прежде всего, Обаме нечего, видимо, сказать: не только чего-то нового (упрек со стороны Ромни: «Видение президента сегодня почти не изменилось по сравнению с его видением четырехгодичной давности»), но и по отношению к уже сделанному, ибо в сделанном гордиться нечем. Обстановка в стране известная, экономика - в определенном месте и вылезать пока оттуда не собирается. 

Надо отдать должное президенту: в прениях с Ромни Обама не разу не вспомнил скандальные 47%, о которых говорил Ромни на одной из встреч со спонсорами. Республиканец тогда отметил, что 47% американцев привыкли сидеть на шее у государства и это основной электорат Обамы, который никогда за Ромни не проголосует.

Есть еще один момент, который нельзя не учесть, говоря о вчерашних дебатах. Сегодняшние опросы показывают, что президент Обама опережает Ромни как по стране в целом, так и в ряде ключевых штатов, которые могут определить исход голосования. В тех 12 штатах, где избиратели колеблются и судьба выборов не решена – от Висконсина (53% в пользу Обамы против 42% за Ромни) и Мичигана (52% против 40) до Флориды (47% - 46%) и Пеннсильвании (49% - 42%) Обама выигрывает с большим-меньшим отрывом.

Питер Браун из социологической службы Университета Куиннипека полагает, что президенту здесь необходимо проявить осторожность, чтобы сохранить это преимущество: «Президент явно вырвался вперед, и поэтому от дебатов ему ничего не нужно. Для него главное, чтобы ничего не изменилось».

Видимо, здесь произошел известный в спорте психологический момент, когда спортсмен или команда, лидирующие в соревнованиях, борются не столько за победу, сколько за ничью. Ничья, по общему зачету, принесет победу, поэтому главное – не столько победить, сколько а не проиграть. Такая установка может подвести, особенно в случае, если соперник настроен, что называется, «кровь из носа» только на победу.

Возможно, Обаме не хватило бойцовского духа, да и противник попался очень серьезно подготовленный и в прекрасной форме. 

Следующая встреча кандидатов состоится Хемпстеде (штат Нью-Йорк) 16 октября. Тема – внешняя политика, где у Обамы не больше козырей, чем в экономике. Мне представляется, что действующий президент учтет вчерашние дебаты и еще себя покажет. Ничего иного ему не остается, иначе  есть вероятность, что хрустальный чемпионский кубок получит его соперник.

© RUNYweb.com

Просмотров: 5991

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Вопрос специалисту

Новостная лента

Все новости