Среда, 14 Ноября 2018

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Промежуточные выборы 2018: в Конгрессе США устанавливается двоевластие

7 Ноября, 2018

Промежуточные выборы 2018: в Конгрессе США устанавливается двоевластие.

Промежуточные выборы 2018: в Конгрессе США устанавливается двоевластие.

В Конгрессе США устанавливается двоевластие. По итогам промежуточных выборов, состоявшихся во вторник, правящая Республиканская партия президента страны Дональда Трампа увеличила свое большинство в Сенате, но уступила демократической оппозиции контроль над Палатой представителей.

Это означает что острое межпартийное противостояние и в целом политическая поляризация в США будут сохраняться как минимум до президентских выборов 2020 года. На Капитолийском холме можно ожидать усиления споров, в том числе по поводу приписываемого России вмешательства в президентские выборы 2016 года, завершившиеся победой Трампа.

Прошедшее голосование изначально рассматривалось, как референдум по итогам первых двух лет правления нынешнего хозяина Белого дома. Никаких оснований воспринимать полученные результаты, как вотум недоверия, специалисты не видят. Более того, сам Трамп с присущим ему апломбом уже назвал их через Twitter "колоссальным успехом" своей партии.

Ожидаемый итог

Результат выборов был в целом ожидаемым. Ни одной из противоборствующих сторон не удалось одержать тотальную победу, то есть, по американской политической терминологии, поднять "красную" (республиканскую) или "синюю" (демократическую) волну. Каждая из партий может задним числом утверждать, что итог волеизъявления граждан для нее в чем-то позитивен.

Кстати, для демократов ставки изначально были выше. Если бы они проиграли и еще на два года были полностью отлучены от рычагов исполнительной и законодательной власти в Вашингтоне, это было бы для них, по признанию их собственных стратегов, политической катастрофой.

Возможно, еще и поэтому они и близкие к ним СМИ все два года со времени предыдущих выборов столь оголтело травили действующего президента страны под любыми предлогами - от обвинений в личной некомпетентности и непригодности к занятию высшего государственного поста до подозрений по поводу некоего "сговора" с Россией и чуть ли не в государственной измене.

Трамп все эти измышления категорически отвергает, как современную политическую "охоту на ведьм". В Москве также считают, что речь идет о чисто внутренних американских разборках.

Продолжение следует

Тем не менее заведомо ясно, что разборки эти будут продолжаться, а, скорее всего, и обостряться. Промежуточные выборы именуются так из-за того, что проводятся в межсезонье, между главными - президентскими. К участию в гонке 2020 года уже готовится большая группа демократов, которые, разумеется, не упустят ни малейшей возможности для атак на Трампа и всю республиканскую администрацию.

Получение контроля над Палатой представителей позволит оппозиции еще и создавать такие возможности. Ее представители смогут определять повестку дня слушаний, вызывать свидетелей и затребовать документы. И, например, калифорнийский конгрессмен-демократ Адам Шифф, собирающийся возглавить спецкомитет по разведке, уже подтвердил, что считает главным своим приоритетом возобновление разбирательства по "российскому вмешательству" в выборы в США и прояснение вопроса о том, нет ли у Москвы финансовых рычагов нажима на Трампа.

Другое дело, что в целом, как подтверждал политолог из Вирджинского университета Лэрри Сабато, "российская карта" на промежуточных выборах всерьез не разыгрывалась. Не упоминают о ней лидеры демократов, прежде всего Нэнси Пелоси, которая будет бороться за пост спикера Палаты представителей, и при изложении собственных планов на будущее. Среди ее приоритетов - вопросы медицинского обслуживания населения, иммиграции, ужесточения контроля над оборотом стрелкового оружия и т.п.

Примечательно, кстати, что со стороны руководства оппозиции не звучит даже намеков на возможность попытки импичмента президента страны. Дело в том, что для успеха такой попытки ее организаторам необходимо располагать большинством в две трети голосов в Сенате США. Такого большинства у демократов не было и нет.

Итоги уточняются

Точные итоги выборов в данный момент продолжают подводиться. Уже известно как факт, что партия власти упрочила позиции в верхней палате Конгресса. Прежде у нее там было 51 кресло из 100, теперь - как минимум 52, а, скорее всего, и больше. Для Трампа это важно, помимо всего прочего, с точки зрения перспектив утверждения его будущих кадровых назначений.

В Палате представителей, по свидетельству политологического портала Real Clear Politics ("По-настоящему ясная политика"), демократы к настоящему моменту уже завоевали 26 дополнительных мандатов. Для получения большинства им было достаточно 23-х.

Подробности, конечно, будут дотошно анализироваться по каждой индивидуальной гонке, но они важны в основном для американских политтехнологов. На взгляд из России, может быть существенно, что один из главных русофобов в Сенате демократ Роберт Менендес добился переизбрания на новый срок. А вот один из немногих конгрессменов, последовательно выступающих за нормализацию американо-российских отношений, - республиканец Дана Рорабакер - может лишиться своего мандата. В его округе на данный момент подсчитано около 90% голосов, и пока он отстает от своего соперника-демократа Харли Рауды.

Помимо членов Конгресса США, во вторник избирались десятки губернаторов штатов и территорий, а также тысячи депутатов законодательных собраний штатов. Судя по губернаторским выборам, оппозиция в целом выступила более успешно, чем партия власти. Демократы рассчитывают, что это станет для них хорошим заделом на будущее, в том числе при пересмотре границ избирательных округов по итогам всеобщей переписи населения 2020 года.

Сомнительное торжество демократии

Само по себе благополучное проведение выборов традиционно преподносится, как торжество демократии. Но в данном случае даже рекордные показатели досрочного голосования и явки на избирательные участки скорее свидетельствуют о сохранении сильного внутреннего напряжения в американском обществе. Обычно на промежуточных выборах явка бывает гораздо ниже, чем на президентских, но на сей раз и сторонников, и противников действующей власти убеждали, что от итогов их волеизъявления зависит чуть ли судьба демократии в США.

Кстати, тревога по этому поводу, возможно, не так уж безосновательна. В ходе опроса, проведенного перед самыми выборами по заказу сетевого ресурса Axios, лишь чуть более половины участников - 51% - заявили, что верят в американскую демократию. 37% респондентов сказали, что утратили такую веру, а еще 9% - что у них ее никогда и не было.

Кроме того, по словам организаторов исследования, "половина населения страны считает, что Америка сейчас более разобщена, чем когда-либо прежде, и что эти расхождения, скорее всего, сохранятся надолго".

В этом смысле характерен комментарий, напечатанный на днях газетой Detroit News под заголовком "Признаемся честно: мы друг друга ненавидим". "Левые травят правых, правые - левых, - говорится в публикации. - Они орут, мы тоже орем. И когда дело выходит из-под контроля, левый псих расстреливает республиканцев на бейсбольной тренировке, а правый - рассылает демократам бомбы по почте".

"Да, мы такие, - признает автор. - И будем оставаться такими еще долго после того, как Дональд Трамп уйдет. Не он изменил Америку. Это характер Америки изменился".

Источник: ТАСС

Просмотров: 772

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Вопрос специалисту

Новостная лента

Все новости