-->
Суббота, 1 Апреля 2023

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Экс-юрист Twitter отрицает сговор с целью сокрытия скандала с ноутбуком сына Байдена

8 Февраля, 2023

Twitter ограничила распространение статьи New York Post, было обнародовано письмо за подписью 51 бывшего сотрудника американских спецслужб, которые утверждали, что история с ноутбуком сына Байдена имеет \

Twitter ограничила распространение статьи New York Post, было обнародовано письмо за подписью 51 бывшего сотрудника американских спецслужб, которые утверждали, что история с ноутбуком сына Байдена имеет "все классические признаки российской информационной операции". Фото: Alex Wong/Getty Images

В свою очередь член комитета Джим Джордан считает, что Twitter фактически стала жертвой информационной операции, которую провели американские спецслужбы

Бывший замглавы юридического отдела Twitter Джеймс Бейкер в среду на слушаниях в комитете по надзору и подотчетности Палаты представителей Конгресса США отрицал наличие сговора компании с представителями Демократической партии с целью сокрытия скандала с утечкой данных из ноутбука, принадлежавшего сыну нынешнего президента страны Хантера Байдена.

"Мне не известно ни о каком незаконном сговоре или указании от какого-либо правительственного органа или политической кампании относительно того, как Twitter должна была вести себя в ситуации с ноутбуком Хантера Байдена", - утверждал экс-юрист Twitter.

Вместе с ним на слушаниях присутствовали еще несколько представителей компании. Все они ответили отрицательно на вопрос законодателей о том, давал ли кто-либо из предвыборного штаба Джо Байдена, который в тот момент являлся кандидатом в президенты, или же из Национального комитета Демократической партии США указание ограничить распространение на платформе материала газеты New York Post о ноутбуке сына Байдена.

В свою очередь член комитета Джим Джордан (республиканец от штата Огайо) в ходе слушаний высказал мнение о том, что Twitter фактически стала жертвой информационной операции, которую провели американские спецслужбы. "Я думаю, что вас, друзья, одурачило ФБР. И это пугает", - заявил он.

"В отношении вас, друзья, была проведена информационная операция. А если смотреть на это шире, то и в отношении американского народа. И это вызывает беспокойство", - подчеркнул законодатель, обратив внимание на то, что уже через пять дней после того, как Twitter ограничила распространение статьи New York Post, было обнародовано письмо за подписью 51 бывшего сотрудника американских спецслужб, которые утверждали, что история с ноутбуком сына Байдена имеет "все классические признаки российской информационной операции". Это письмо, несмотря на то, что сотрудники разведки не утверждали, что имеют доказательства какой-либо причастности к этому РФ, впоследствии использовалось демократами для того, чтобы отвергать правдивость приводившейся в статье информации.

"Досье" Twitter

После приобретения компании Twitter Илоном Маском в октябре 2022 года ряд независимых журналистов начал публикацию "досье Twitter (Twitter files), состоящего из внутренней переписки и различной документации. Проект задуман в качестве доказательства заявлений о том, что компания до ее покупки Маском занималась подавлением свободы слова в интернете, цензурируя контент под предлогом нарушения правил одноименной социальной сети.

Документы досье публикуют несколько американских журналистов, в том числе Мэтт Таиби. В частности, он в начале декабря прошлого года, ссылаясь на внутреннюю переписку Twitter, сообщил, что компания регулярно выполняла указания американских властей, в основном представителей Демократической партии, по цензурированию своей социальной сети, а в случае со скандалом относительно сына президента страны Хантера Байдена и утечки данных из принадлежавшего ему ноутбука ряд руководителей компании приняли решение, что все материалы, связанные с этой историей, будут подпадать под политику ограничения публикации информации, полученной посредством хакерства. Для ограничения распространения информации, связанной с этим скандалом, утверждает журналист, руководство Twitter использовало самые жесткие меры, не только ограничивая возможность распространения данных по этому делу, но и помечая ссылки на публикации, связанные с ним, как небезопасные.

Скандальная переписка

Перед президентскими выборами 2020 года американская газета New York Post опубликовала материал, в основу которого легла конфиденциальная переписка Хантера Байдена по электронной почте. Приближенные республиканца Дональда Трампа, который в то время являлся американским президентом, утверждали, что получили копию данных с жесткого диска ноутбука, принадлежавшего Хантеру Байдену. По версии СМИ, переписка свидетельствовала о том, что Хантер Байден пытался воспользоваться служебным положением отца в собственных интересах в деловой сфере. Джо Байден, являвшийся тогда кандидатом в президенты США от демократов, без каких-либо доказательств утверждал, что к распространению указанных сведений имеет отношение РФ.

Социальные сети Twitter и Facebook (запрещена в РФ; принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской) в то время ограничили распространение на своих платформах материала New York Post. Руководство Facebook объясняло свои действия тем, что публикация "подпадает под категорию материалов, которые требуется проверять на предмет подлинности фактов сторонними партнерами". В Twitter же заявляли, что в статье представлена личная и конфиденциальная информация в виде адресов электронной почты и номеров телефонов, что "нарушает правила" социальной сети. Кроме того, по мнению руководства Twitter, публикация New York Post нарушает политику относительно "распространения материалов, полученных путем взлома".

В свою очередь газета The New York Times в марте 2022 года опубликовала статью, из которой следует, что как минимум часть указанной переписки была признана подлинной в ходе разбирательства, проводящегося сотрудниками федеральной прокуратуры. 

Источник: TASS

Просмотров: 492

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости