Суббота, 11 Июля 2020

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

В Чикаго полицейские застрелили 16-летнего подростка-афроамериканца

13 Апреля, 2016

16-летний Пьер Лаури был застрелен полицейскими Чикаго.

16-летний Пьер Лаури был застрелен полицейскими Чикаго. Фото с сайта chicago.suntimes.com

В Чикаго убийство 16-летнего чернокожего подростка полицейским стало причиной массовой протестной акции. Более 100 человек собрались проститься с Пьером Лаури, которого застрелил офицер полиции, а также выразить свой протест.

Акция прошла в ночь со вторника на среду, на следующий день после того, как стало известно о смерти подростка в больнице от полученного ранения. Протест спонсировался несколькими организациями, занимающимися борьбой за права афроамериканцев в Чикаго и выступающими против расизма, пишет Chicago Tribune.

Протестующая толпа выкрикивала: «Справедливость для Пьера!». Участников протеста сопровождал полицейский патруль. Массовая акция вызвала сбои в движении автомобильного транспорта.

Как сообщил главный детектив Чикаго Евгений Рой, в понедельник, совершая вечерний патруль, полицейские увидели автомобиль, совпадающий по описанию с транспортным средством, вовлеченным ранее в перестрелку. Офицеры полиции начали преследовать машину, пытаясь ее остановить. Когда автомобиль остановился, из него выбежал Лаури.

Полицейский погнался за юношей и в ходе «вооруженного противостояния» выстрелил в чернокожего подростка из своего служебного пистолета. Найденное на месте происшествия оружие стало уликой. Ни один офицер полиции в ходе перестрелки не пострадал.

С огнестрельным ранением Лаури доставили в больницу Маунт-Синай. Менее чем через час подросток скончался (в половине девятого вечера понедельника по местному времени). Вскрытие показало, что юноша умер от огнестрельного ранения в грудь. По данным судмедэксперта, инцидент произошел неподалеку от места жительства Лаури, хотя близкие подростка утверждают, что в последнее время он жил в другом месте с еще одним родственником.

Мать юноши утверждает, что у ее сына не было пистолета. «Нет, у него не было пистолета, но они сказали, что был, после того, как это произошло», – цитирует CBS родственницу погибшего.

Сотрудник полиции Чикаго Джон Эскаланте сообщил, что у Лаури ранее были контакты с полицией. "Он документально числится у нас как член банды", - отметил полицейский

Лаури был самым старшим ребенком в семье. Юноша посещал школу Community Christian Alternative Academy, увлекался рэпом. «Он типичный подросток мужского пола из Чикаго, ничем не отличающийся от любого другого молодого человека, живущего в этом городе, сталкивающийся с такими же вызовами, испытаниями и невзгодами», – рассказала тетя погибшего подростка Карен Винтерс.

На время расследования убийства офицер полиции, стрелявший в Лаури, не сможет участвовать в патрулировании города. В течение месяца полицейский будет выполнять повседневные административные обязанности, согласно введенному в 2015 году правилу для всех сотрудников полиции, участвовавших в перестрелках.

Тем временем в США продолжается расследование убийства 17-летнего афроамериканца Лаукана Макдональда, застреленного в октябре 2014 года белым полицейским Джейсоном Ван Дайком. Видеозапись инцидента была опубликована по решению суда. Видео запечатлело, как полицейские на улице расстреливают невооруженного Маклауда. Когда тот падает на землю, его тело продолжает содрогаться, когда в него попадают новые и новые пули. По данным, оглашенным в суде, Ван Дайк выпустил в подростка все 16 пуль, опустошив магазин. Полицейские утверждают, что Макдональд был вооружен ножом и наступал на полицейских. Однако на записи этого не видно.

К случаям убийства белыми полицейскими чернокожих внимание американской общественности приковано после многомесячных волнений в городе Фергюсон штата Миссури. Там 9 августа 2014 года полицейский Даррен Уилсон застрелил 18-летнего чернокожего Майкла Брауна после того, как юноша отказался выполнить требования стража порядка. Уилсон был оправдан судом присяжных. Это был один из немногих случаев, когда дело полицейского, застрелившего гражданского, вообще дошло до суда.

Со временем протесты в различных городах были объединены кампаниейBlack lives matters – «Жизни черных имеют значение». Было зафиксировано несколько случаев убийств полицейских из мести. Большой резонанс имело убийство двух полицейских-напарников в Нью-Йорке – не только из-за самого факта, но и потому, что мэр города Билл де Блазио нарвался на показательный бойкот тысяч собравшихся на похороны полицейских прямо во время траурной речи.

Источник: NEWSru.com

Просмотров: 2577

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Вопрос специалисту

Новостная лента

Все новости