-->
Четверг, 30 Мая 2024

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

ФБР провело обыск в доме бывшего главы предвыборной кампании Трампа

9 Августа, 2017

ФБР провело обыск в доме Пола Манафорта, бывшего главы предвыборной кампании Трампа. Фото с сайта usnews.com

ФБР провело обыск в доме Пола Манафорта, бывшего главы предвыборной кампании Трампа. Фото с сайта usnews.com

ФБР провело​ обыск в доме Пола Манафорта, бывшего главы президентской кампании Дональда Трампа, всвязи с возможным вмешательством России в президентские выборы в США, об этом пишет The Washington Post со ссылкой на источник, близкий к расследованию, и подтверждает Reuters пресс-секретарь Манафорта Джейсон Малони.

​По информации издания, утром 26 июля в дом Манафорта пришли несколько сотрудников ФБР, которые продемонстрировали ему ордер на обыск и заявили о намерении изъять документы и любые другие материалы, прямо или косвенно связанные с возможным российским вмешательством в ход президентских выборов в США 2016 года​.

Правоохранители пришли к Манафорту без предупреждения, это произошло на следующий день после того, как экс-глава кампании Трампа добровольно встретился с сотрудниками комитета сената по разведке, которые занимаются расследованием возможного вмешательства России в американские выборы.

Как отмечает The Washington Post, ордер на обыск жилища Манафорта был выдан правоохранителям из-за того, что у следствия были основания не до конца доверять политику, который на добровольной основе мог отнести в комитет не все документы, необходимые следствию. Кроме того, пишет издание, обыск в доме Манафорта мог послужить сигналом о том, что ему не следует ожидать к себе бережного отношения спецслужб. По словам источника, близкого к расследованию, в настоящее время все необходимые документы Манафорта, связанные с расследованием о «русском следе» в выборах США, уже предоставлены в конгресс.

«Если бы ФБР хотело документы, они могли бы просто спросить Манафорта о них, и тот сам отдал бы их», – заявил изданию один советник, близкий к Белому дому.

Обыск в доме Манафорта стал первым в рамках расследования о «русском следе» в выборах президента США. Спецпрокурором, курирующим расследование, является бывший глава ФБР Роберт Мюллер, который недавно созвал так называемое Большое жюри, которое может свидетельствовать о значительной интенсификации расследования, пишет издание. Журналисты также отмечают, что сторонники Манафорта опасаются, что Мюллер надеется построить дело против экс-главы кампании Трампа на фактах, не имеющих отношения к кампании 2016 года.

Значимость документов, изъятых у Манафорта во время обыска, пока не ясна. Однако то, чем уже сейчас располагают расследователи, это записи, которые Манафорт взял, когда приезжал на встречу с Дональдом Трампом-младшим и российским адвокатом в Трамп-тауэр в июне 2016 года. «Большое жюри», которое Мюллер сформировал чуть более чем неделю назад, расследует, в частности, встречу сына президента Дональда Трампа-младшего с российским юристом Натальей Весельницкой. Прокуроры намерены выяснить, не пытались ли представители США опубликовать компрометирующую Хиллари Клинтон информацию.

Встреча Трампа-младшего и Весельницкой состоялась летом 2016 года. Весельницкая рассказывала, что хотела встретиться с сыном Трампа, чтобы рассказать ему о финансировании главой Hermitage Capital Уильямом Браудером штаба Хиллари Клинтон, однако сам Трамп-младший назвал встречу «пустой тратой времени». Позднее сыну президента в связи с этой встречей пришлось выступать на слушаниях по так называемому российскому делу в сенате. Президент Дональд Трамп пока не находится под следствием по этому делу.

Источник: РБК

Просмотров: 4806

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости