-->
Вторник, 16 Августа 2022

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

ФБР рассекретило досье на дочь Сталина

20 Ноября, 2012

Светлана Аллилуева. Фотография датирована 1967 г.

Светлана Аллилуева. Фотография датирована 1967 г. (AP)

Только что рассекреченные документы свидетельствуют о том, что ФБР вело внимательную слежку за единственной дочерью Иосифа Сталина после ее громкого побега в США в 1967 году.

Об этом сообщило агентство Associated Press, которое получило эксклюзивный доступ к этим документам по запросу в соответствии с Законом о свободе информации.

Согласно сообщению АР, Федеральное бюро расследований собирало через осведомителей информацию о том, как прибытие Светланы Аллилуевой, взявшей в США имя Ланы Питерс, сказывалось на международных отношениях того времени.

Питерс скончалась в прошлом году, в возрасте 85 лет, в доме престарелых в Висконсине. Она сбежала из Советского Союза в 1967 году, поставив правивших в стране коммунистов в неловкое положение. Советский премьер назвал ее «морально нестабильной».

Ее мемуары -- «Двадцать писем к другу», опубликованные позднее в том же году, -- стали бестселлером.

Позднее она вышла замуж за известного архитектора Уильяма Уэсли Питерса. У них родилась дочь, однако в 1973 году они разошлись. В 1980-х годах она ненадолго приехала в СССР, однако затем опять вернулась на Запад.

Как сообщает Associated Press, в досье ФБР главным образом содержатся служебные записки и вырезки из прессы конца 1960-х годов.

В одной из служебных записок 1967 года, как отмечает АР, подробно описан разговор с одним из конфиденциальных информаторов, который заявил, что бегство Питерс из СССР оказало «сильное воздействие» на всех, кто думал об аналогичном шаге.

Просмотров: 5053

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости