Суббота, 29 Февраля 2020

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

В Калифорнии за взлом тысяч банковских счетов арестован русский киберпреступник

13 Февраля, 2017

В Калифорнии за взлом тысяч банковских счетов арестован русский киберпреступник Александр Твердохлебов. Фото с сайта ibtimes.co.uk

В Калифорнии за взлом тысяч банковских счетов арестован русский киберпреступник Александр Твердохлебов. Фото с сайта ibtimes.co.uk

В Лос-Анджелесе задержали гражданина США российского происхождения Александра Твердохлебова. Он обвиняется во взломе тысяч банковских счетов американских граждан, сообщает издание The Daily Beast.

По данным издания, американские правоохранительные органы считают Твердохлебова «необычайно изощренным киберпреступником с множеством связей».

Ему вменяется в вину то, что в 2009-2010 годах (сразу по приезде в США) он похитил денежные средства с тысяч счетов граждан страны в американских банках.

29-летний Твердохлебов родился в России, однако восемь лет назад получил гражданство США, женившись на американке. Затем супруги развелись, однако гражданство США Твердохлебов сохранил.

Как утверждает издание, он был задержан 1 февраля в Лос-Анджелесе в рамках операции по расследованию деятельности группы хакеров из РФ.

С собой у него были $172 тыс. наличными, еще $100 тыс. агенты ФБР обнаружили на его счетах в Лас-Вегасе.

«Огромное количество наличных денег и их распределение в сейфах в разных штатах позволяют предположить, что подсудимый может скрывать деньги и в других местах», – цитирует издание ходатайство прокуратуры с требованием не допустить освобождения Твердохлебова из-под стражи.

Адвокат обвиняемого был уверен, что Твердохлебов будет в ближайшее время выпущен под залог.

Однако в суде Центрального округа американского штата Калифорния опротестовала освобождение Твердохлебова под залог в $100 тыс.  Об этом свидетельствуют материалы из базы данных судебной системы США.

Много денег и обширные связи?

Представитель прокуратуры США Лора Фонг в ходатайстве утверждала, что 29-летний Твердохлебов, оказавшись временно на свободе, обязательно попытается скрыться от правосудия, так как обладает значительными денежными средствами и связями в преступном мире.

«Хотя обвиняемый является гражданином США, мы убеждены, что риск его бегства очень высок», – считает прокуратура. Она также утверждает, что Твердохлебов, «обладающий российским гражданством», «тесно связан с киберпреступниками, находящимися сейчас в России».

«Записи последних по времени движений средств на банковском счете обвиняемого свидетельствуют, что он получил электронным путем из России и Китая около $1 млн», – поясняется в ходатайстве прокуратуры.

Она напоминает, что во время обыска в четырех банковских ячейках Твердохлебова в Лос-Анджелесе и Лас-Вегасе (штат Невада) было обнаружено $272 тыс. наличными.

Также приводится отрывок переписки в чате (хакерского форума) обвиняемого и его сообщника в апреле 2009 года, который выглядит как обмен мнениями о том, как лучше скрывать свою личность и денежные средства в США.

Прокуратура приоткрыла карты

Как пояснил американский адвокат Аркадий Бух, власти США в стремлении не допустить освобождения обвиняемого до начала судебного разбирательства раскрыли больше, чем намеревались до подачи ходатайства.

«Прокуратура называет Твердохлебова участником хакерского форума, на котором продают и покупают ворованные кредитные карты, вирусные программы, предназначенные для инфицирования десятков тыс. компьютеров, торгуют разной другой нелегальщиной. Чтобы пользоваться таким форумом, нужно заплатить от $10 до $50 тыс. и получить рекомендацию двух его участников», – уточнил юрист, который не представляет интересы обвиняемого в суде и говорил на основе своего опыта работы в Соединенных Штатах.

«Они (в прокуратуре) были вынуждены показать какие-то компрометирующие доказательства, чтобы убедить судью не выпускать Твердохлебова под залог. В данном случае таинственный собеседник Твердохлебова на хакерском форуме должен был понять, что к его персоне со стороны органов проявляется интерес, и должен был затаиться. Кроме того, прокуратура раскрыла и то, что может обвинить его в фиктивном браке с американкой и добиться лишения его гражданства США», – пояснил адвокат.

Согласно утверждениям прокуратуры, Твердохлебов в 2009 году женился на американке и вскоре получил гражданство США. На банковский счет супруги поступила крупная сумма денег, точный размер которой не раскрывается.

Твердохлебов позднее развелся и встречается с другой женщиной, с которой поддерживал интимные отношения до брака с американкой, отмечает прокуратура.

Десятки лет тюрьмы

Адвокат считает, что обвиняемому грозит серьезное наказание в случае признания виновным. «Трудно сказать, но очевидно десятки лет в тюрьме. Человеку инкриминируют по меньшей мере инфицирование 10 тыс. компьютеров и консолидацию их в бот-сеть для выполнения определенных задач. Таким способом можно распространять ложную информацию или вывести из строя веб-сайт газеты The New York Times», – заметил адвокат.

«Ближе к вынесению приговора прокуратура начинает раскрывать дополнительные факторы, усугубляющие вину. Каждый такой фактор является условным баллом, который учитывается при кумулятивном определении степени вины. То, как это выглядит сейчас, указывает на десятки лет в заключении», – резюмировал он.

Твердохлебов после ареста был доставлен в центр временного заключения в Лос-Анджелесе. Его планируется перевести для суда в пригород столицы Александрию (штат Вирджиния). Сроки перевода пока не названы.

Источник: ТАСС

Просмотров: 2637

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Вопрос специалисту

Новостная лента

Все новости