Вторник, 11 Августа 2020

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Большое жюри присяжных оправдало офицера полиции, застрелившего чернокожего подростка в Фергюсоне

25 Ноября, 2014

На фото, предоставленном офисом окружного прокурора графства Сент-Луис, офицер полиции Даррен Уилсон почти сразу после убийства Майкла Брауна.

На фото, предоставленном офисом окружного прокурора графства Сент-Луис, офицер полиции Даррен Уилсон почти сразу после убийства Майкла Брауна. Фото: © EPA/ST. LOUIS COUNTY PROCECUTORS OFFICE

По решению большой коллегии присяжных, офицер полиции Даррен Уилсон, застреливший 9 августа безоружного молодого афроамериканца Майкла Брауна в Фергюсоне (штат Миссури), признан невиновным в преднамеренном убийстве.

События 9 августа реконструировались по-разному. По словам адвокатов семьи Браун, юноша намеревался сдаться, когда офицер его застрелил. Сторонники офицера Уилсона утверждали, что он стрелял в целях самозащиты.

Даррен Уилсон заявил следователям, что еще до того, как прозвучал первый выстрел, тот пытался отнять у него оружие и страж порядка предположил, что парень хочет его убить.

Заявление полицейского, среди прочих материалов дела общим объемом более 6000 страниц, было представлено большой коллегии присяжных и обнародовано прокурорами вечером в понедельник после объявления, что присяжные решили не выдвигать обвинений против полицейского.

Уилсон беседовал со следователем 10 августа, через день после того как он застрелил Майкла Брауна в результате инцидента который начался с того, что офицер потребовал, чтобы Браун и еще один человек перешли на тротуар, а не шли посередине улицы.

По словам Уилсона, Браун подошел к его полицейской машине, оперся на дверь, «после чего начал размахивать руками, пытаясь ударить» его. Полицейский сказал, что схватил руку Брауна, но тот ударил его в лицо другой рукой.

Уилсон сообщил следователям, что рассматривал разные возможности ответа, включая применение слезоточивого газа или карманного фонаря, но усомнился в их эффективности в данной ситуации.

Вместо этого Уилсон вытащил оружие и сказал: «Стой, я буду стрелять», после чего приказал Брауну лечь на землю.

По словам Уилсона, в ответ Браун нецензурно выругался, затем схватил ствол оружия и повернул его так, что оно было направлено на бедро полицейского.

«В этот момент я был уверен, что он собирается выстрелить в меня. Думаю, в этом была его цель», – заявил Уилсон следователям.

Уилсон сказал, что ему удалось отвести оружие и выстрелить в сторону Брауна, который был сначала шокирован, но затем вновь попытался ударить Уилсона. Прозвучал ещё один выстрел, и Браун побежал от машины.

Результаты тестов, представленные присяжным, показали наличие ДНК Брауна на внешней стороне двери машины, на дверной ручке внутри машины и на брюках Уилсона.

Уилсон сказал, что он поехал за Брауном, требуя, чтобы он остановился и лег на землю. Именно тогда, по словам офицера, Браун побежал в его направлении, держа руку на поясе, с «самым напряженным и агрессивным выражением лица», которое он когда-либо видел.

Родители Брауна заявили, что разочарованы этим решением. При этом они призвали людей, участвующих в акциях протеста, вести себя мирно. "Отвечать насилием на насилие - неправильная реакция", - утверждают близкие убитого.

Правоохранительные органы Фергюсона договорились с некоторыми организованными группами активистов о соблюдении определенных правил поведения, надеясь, что демонстрации будут носить мирный характер.

Тем не менее, после обнародования вердикта прокурором штата, в Фергюсоне начались новые беспорядки, в ходе которых полицейские задержали 29 человек. Об этом сообщает Reuters.

Недовольные решением присяжных били витрины магазинов и кидали камни в полицейских. Стражи порядка отвечали дымовыми шашками и слезоточивым газом.

По информации агентства, протестующие подожгли более десятка зданий и несколько полицейских автомобилей. По словам представителя полиции Сент-Луиса Джона Белмара, демонстранты произвели более 150 выстрелов. При этом, как уточнил Белмар, сами стражи порядка огонь не открывали.

«Нынешние беспорядки намного масштабнее тех, которые были в августе», — сообщается в Twitter местной полиции.

Президент Барак Обама в понедельник призвал к спокойствию и взаимопониманию в пригороде Сент-Луиса Фергюсоне, после того как большая коллегия присяжных решила не выдвигать обвинений в связи со смертью Майкла Брауна.

Глава государства призвал местных жителей и полицейских проявлять сдержанность.

«Наша нация основывается на верховенстве закона, поэтому мы должны принять, что большая коллегия присяжных пришла к такому решению», – заявил Обама.

Можно понять, продолжил он, что некоторые американцы будут «глубоко разочарованы и даже возмущены». Вместе с тем президент повторил призыв родителей Брауна, что любые акции протеста должны носить мирный характер.

В заявлении, сделанном поздно вечером в понедельник, Обама также призвал американцев не отступать от достигнутых завоеваний в деле межрасовых отношений в США, несмотря на протесты в Фергюсоне.

Он призвал общественность согласиться с решением присяжных и сконцентрировать внимание на поиске возможностей наведения мостов между полицией и местными жителями.

«Бросанием бутылок этого не добиться, как и битьем окон автомобилей, – сказал Обама. – Этого не добиться, оправдывая вандализм. Этого не добиться, причиняя кому-то боль».

В то же время он отметил, что американцы должны признать, что ситуация в Фергюсоне подтверждает наличие серьезных проблем, существующих в стране.

«Реальность такова, что во многих районах страны существует глубокое недоверие между правоохранительными органами и небелыми общинами, – отметил президент. – Частично это является результатом наследия расовой дискриминации в этой стране».

Прошло больше трех месяцев с тех пор, как офицер полиции Даррен Уилсон убил 18-летнего Майкла Брауна после непродолжительной конфронтации посреди улицы в пригороде Сент-Луиса Фергюсоне.

Вызванные выстрелом Уилсона массовые протесты в ряде случаев приобретали насильственный характер. Жесткий ответ полиции, использовавшей против демонстрантов тяжелую технику и слезоточивый газ, придали ситуации еще большую напряженность.

Губернатор штата Миссури Джей Никсон объявил чрезвычайное положение и призвал национальную гвардию на случай вынесения Уилсону оправдательного приговора. В минувшую пятницу отец убитого юноши призвал к соблюдению порядка. В видеообращении, размещенном в Интернете, Майкл Браун-старший подчеркивает: нанесение увечий людям и порча чужого имущества – не решение проблем, вызванных «несправедливостью на расовой почве».

Источник: Голос Америки

Просмотров: 4653

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Вопрос специалисту

Новостная лента

Все новости