-->
Суббота, 5 Октября 2024

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Пять основных событий уходящего, 2010 года, с продолжением в США в 2011 году.

27 Декабря, 2010, Автор: Геннадий Кацов

Пять основных событий уходящего, 2010 года,  с продолжением в США в 2011 году.

1. Финансово-экономические проблемы европейских стран: Греции, Португалии, Испании, Ирландии... В современном мире все взаимосвязано, переплетено и глобализованно, так что проблемы Европы – это и проблемы США.

С введением евро 1 января 2002-го в наличное обращение, возникло крупнейшее в мире единое валютное пространство. Буквально в одночасье 320 миллионов европейцев стали пользоваться общей денежной единицей. Казалось, до общеевропейской Конституции и реализации чаяний европейцев о Соединенных Штатах Европы, было рукой подать. Но облегченный договор о Конституции ЕС, так называемое Лиссабонское соглашение от 2007 года, продвигается со скрипом, а щекочущая пятки идея догнать Соединенные Штаты и перегнать, сегодня всерьез не рассматривается. Главная нынешняя европейская проблема (ставшая уже мировой головной болью) – лишь бы выжить после того, как такие замечательные вышеперечисленные страны решили проехаться за общеевропейский коллективный счет; ехали, таким образом, годами, а теперь, с 2010-го, всем остальным отдуваться. Вернее, не остальным, а самым развитым, то есть Германии с Францией. Подтянутся ли в список «катастрофических», вроде Греции с Ирландией, такие слаборазвитые, как Словения, допустим, с Чехией и Венгрией, новый 2011 год покажет. Скорее всего, Евросоюзу от этой разрастающейся беды не уйти. И нам тоже.

2. Публикации на сайте Wikileaks – только начало большого пути. Самая главная проблема известна. Ее краткая формула: «не буди лиха», «не буди спящую собаку», «не открывай ящика Пандоры» - в нем все и вся до поры до времени также спит. 

До 2010 года человечество догадывалось о том, что все, что оно произвело – плохого качества, уязвимо, никуда не годится, губит природу и самоё себя, как часть этой самой природы. Однако, представляют себе обыватели, есть государства, правительства которых сообща могут решать вопросы настоящего и будущего. И решаются они дипломатическим, договорным, разумным путем. За это обыватель готов платить налоги, выслушивать периодически ахинею, которую несут народные избранники, выбирать очередных избранников, очаровываться, разочаровываться в них, и прочее.

То, что сообща вопросы решаются косо-криво, доказало многолетнее сущестствование ООН, и Лиги Наций, ее предшественника. Даже те конфликты, которые при помощи ООН удавалось затушить, вновь разгорались, годами тлели и дурно пахли: почти вся Африка, Ближний и Средний Восток, Кореи обе, «народно-освободительные режимы» Латинской Америки и прогрессивные Куба с Косово. 

Однако, формула «плохой мир лучше хорошей войны» в любой текущей ситуации предпочтительна, хотя я бы ее продлил еще одним известным выражением: «а после хоть трава не расти». 

Человечество не знает другой истории, кроме истории войн, но то, что с 1945 года не произошло очередной мировой войны, казалось достижением дипломатов и политиков. 

Wikileaks слил информацию, о которой обыватель, продукт нынешней политкорретности и либеральных СМИ, знать не желал. Жить проще и уютней, если не ведать, или делать вид, что:

- мировая война идет, методы ее ведения – самые грязные и бесчеловечные, конца и края этому нет, а есть политический и военный диктат сильного, и нескончаемые интриги слабого большинства;

- дипломаты – пауки в банке, маниакально-подозрительные и зачастую пользующие информацию, аналитикой в которой и не пахнет;

- политическая воля руководителей государств – это, чаще всего, функция от их личных амбиций, неврозов и комплексов; личные пристрастия выливаются в ту или иную форму политических решений, нередко не имеющих внятного политического содержания: вопрос о том, что же за реформу здравоохранения принимает Конгресс США, или что на встрече с президентом России подписал президент США, а затем пробил через Конгресс в виде Договора о СНВ-3, - не имеет толкового ответа.

Wikileaks приоткрыл «Ящик» - и в 2011 году из него будет сыпаться всякая гадость, поскольку еще Черчиль верно заметил: «Лучше народу не знать, из чего делается колбаса и политика».

3. Проигрыш демократической партии на промежуточных выборах США в ноябре. Весь 2011 год республиканцы, получив большинство в Палате представителей, и уйдя от гигантского разрыва по числу кресел в Сенате, будут сводить с Обамой, его Администрацией и ее соратниками по демпартии счеты.

Позиция ослаблена не только по партийной линии, но и в окружении президента: в октябре покинул Обаму верный цепной пес Рам Эманнуэль. Иже с ним: глава Национального экономического совета при президенте США Лоуренс Саммерс, глава Административно-бюджетного управления Белого дома Питер Орсаг, руководитель Совета экономических консультантов Белого дома Кристина Ромер. 

Плюс скандалы с генералитетом – тот же четырехзвездный МакКристал, смещенный с поста командующего Международными силами содействия безопасности в Афганистане.  

Именно Маккристал должен был обеспечить реализацию новой стратегии Барака Обамы по Афганистану, объявленной президентом в марте 2009 года. Его отставка – еще одно поражение президента Барака Обамы, прежде всего.

А тут еще старший советник Барака Обамы Дэвид Аксельрод. В начале весны следующего года Аксельрод покинет Белый дом, чтобы начать кампанию по переизбранию Обамы на пост президента США в 2012 году.

С кем работать Бараку Обаме в 2011 году? Промежуточные выборы и бегущее прочь от Овального кабинета окружение – реальные угрозы президентству Обамы, итог уходящего 2010 года, который эхом отзовется и в 2012-м.

4. Борьба за строительство мечети рядом с местом скорби – Ground Zero на Манхэттене. Тема, что называется, в развитии. Если «плавильный котел» и «американская мечта» остаются все еще символами американского общества, то настала, видимо, пора говорить о том, что с первым из них что-то происходит не то. То ли котел прохудился, то ли забит всякой всячиной, которая варке не поддается. 

Всеобщая мусульманизация Европы есть в перспективе проблема Америки, и в толерантном, политкорректном американском сознании это пока не укладывается. Вернее, истэблишмент, вроде мэра Нью-Йорка Майкла Блумберга, все еще готов с этим поиграть (как вам скандал на этой неделе с перепиской между офисом мэра и идеологами постройки сей мечети), то электорат обеих политических партий с этим массово не согласен. 

Поднятая в 2010 году тема перейдет в 2011 год. Тем более, что в следующем году, на десятилетии терактов, совершенных мусульманами 11 сентября 2001 года, прозвучат не только слова в память о трех тысячах погибших на месте бывших башен-близнецов ВТЦ. Уверен: будут произнесены речи и о десятках тысячах мусульман, которым дано право прибывать в США ежегодно, как беженцам; и о тех мусульманах, которые пытались уничтожить американцев в Нью-Йорке 1 мая 2010 года, в Портленде на Рождество 2010 года, в других американских городах. 

Строительство мусульманского центра на Манхэттене – еще один «Ящик», который уже открыт.

5. Американский журнал Time назвал Марка Цукерберга в 2010-м "Человеком года", Об основателе Facebook  снят фильм. Яркий пример «Американской мечты», хотя речь здесь не о нем, поскольку Цукерберг сегодня есть некий аллегорический образ, приложение к своему $35-миллиардному детищу. 

Facebook – социальная сеть, которой предрекают победу не только над тематическими конкурентами, но даже над Google, сегодня уже не только поисковиком. 

Персонифицировать тенденцию и проблему – уже немало. Дело не в Цукерберге, который получает по заслугам как бизнесмен, креативный молодой человек и просто достойный представитель своего поколения двадцатипятилетних.

Поколение 1950-х выбирало джаз, в 1980-м молодежь выбирала пепси, а в 2010 – Facebook. 

Выходить из дома не надо, все твои фобии и страхи никого не интересуют, даже заика может на Facebook петь соловьем. Можно годами общаться на Facebook, не подозревая, что твой собеседник ничего общего не имеет с фото, выставленном на его профайле. 

Цукерберг и Facebook становятся именами нарицательными, отражающими определенный процесс. Жизненное пространство для facebookish может быть вполне комфортным на площади двух квадратных футов. Раньше тюремная одиночка мыслилась карой, сегодня ты не одинок, даже если никого с тобой нет рядом и комната не проветривалась месяцами. 

Другой стиль существования для, возможно, иного вида сапиенса. Можно общаться, не стесняясь и не вдаваясь в такие детали, как реальное существование твоих друзей и собеседников. Можно себя выдавать за кого хочешь, писать все, что взбредет в голову, выставлять видео и фото – и в обязательном порядке кто-то это прочитает и просмотрит, да еще и напишет комментарий. 

Жизнь в себе, в противовес гносеологическому понятию вещи в себе, которая есть «вне нас». 

Человек, как неотъемлемая составляющая компа, интернет-сети и стула. Ему дано безграничное виртуальное пространство, с перерывами на принятие заказов из местной пиццерии или китайской забегаловки по-соседству. 

У Одена есть такой фрагмент: «... in one of the dives / On Fifty-Second Street, / Uncertain and afraid

Сегодня для получения эмоций на 52 улицу, равно как и на любую другую, выходить не надо. Для того, чтобы быть afraid или happy, достаточно приобщиться к сети Facebook. 

А далее – с наступающим новым 2011, 2012, 2023, 2034-м.

Кто эти годы, из вовлеченных в сеть facebookish, считает.

© RUNYweb.com

Просмотров: 6592

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости