-->
Четверг, 30 Мая 2024

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Власти Флориды ввели запрет на использование соцсетей для детей до 14 лет

29 Марта, 2024

Губернатор Флориды Рон Десантис. Фото: AP

Губернатор Флориды Рон Десантис. Фото: AP

Закон, подписанный губернатором Роном Десантисом, также предусматривает ограничения использования соцсетей подростками в возрасте от 14 до 15 лет

Губернатор Флориды Рон Десантис подписал закон, который запрещает заводить страницы в социальных сетях детям до 14 лет и требует получение разрешения родителей для 14- и 15-летних подростков, желающих зарегистрировать аккаунты в соцсетях.

«С социальными сетями, у вас ребенок дома вроде бы в безопасности, но есть хищники, которые могут проникнуть прямо в ваш собственный дом. Вы можете все делать правильно, но они знают, как манипулировать этими разными платформами, что создает огромные проблемы», - заявил Десантис.

Алена Прихидько, лицензированный психотерапевт из Флориды, и по совместительству мама подростка, сказала:

«Я в целом согласна с тем, что детям до определенного возраста, я бы сказала, лет до 13, наверное, не нужно социальными сетями пользоваться так активно, как они это делают сейчас. Очень много негативных происходит там вещей. Для получения психологической травмы не обязательно, чтобы что-то шокирующее произошло именно с нами. Таким образом травмировать может даже просмотр каких-то роликов, к которым есть доступ в социальных сетях. И вот ребенок увидел такой ролик. Ему стало дико страшно, он ужаснулся до глубины души, рядом не было взрослого или кого-то, кто мог бы его как-то успокоить. И вот, пожалуйста, “прекрасное” начало для формирования психологической травмы. Конечно, в социальных сетях много позитива, в первую очередь для взрослых людей. С их помощью мы общаемся друзьями. Но я скорее сторонник того, чтобы дети общались в реальной жизни, потому что количество времени, которое дети проводят в своих смартфонах, если им не ограничивать доступ, просто какое-то гигантское».

Закон, который вступит в силу 1 января 2025, если не будет оспорен в суде, не называет конкретные социальные сети, на которые распространяется его действие. Это одна из первых проблем.

«Я спросил свою 11-летнюю дочь по дороге в школу сегодня утром, что она думает о законе, который запретит людям до 14 лет пользоваться социальными сетями. Ее первый вопрос был: а является ли YouTube социальной сетью? Я не знаю, что думают законодатели Флориды, но YouTube определенно располагает всеми аспектами социальной сети. Его постоянно используют в школе, это платформа, на которой люди узнают много действительно полезного, но которая таит в себе те же опасности, что и другие социальные сети. Я почитал закон, по нему крайне сложно дать определение, что такое социальная сеть, и решить, какие платформы вообще будет охватывать такой закон», - считает Дэвид Эванс, профессор компьютерных наук Университета Вирджинии.

Вопросов к законопроекту очень много, например, один из них – как в глобальном мире социальных сетей власти Флориды будут отслеживать несовершеннолетних из своего штата? Компания «Мета» уже заявила, что соблюдает федеральное законодательство, но согласно новому закону Флориды, ей может грозить штраф до 50 тысяч долларов за каждый инцидент.

Дэвид Эванс говорит, что «зная IP-адрес, вы можете с довольно высокой степенью уверенности найти и определить, находится ли человек во Флориде или нет. Вероятность ниже, если он находится близко к границе штата. Определенно существует множество способов перенаправить трафик в Интернет через другие серверы. VPN — один из способов, которыми люди сознательно пользуются, и на это есть веские причины. Так что для того, чтобы следовать этому закону, необходимо знать, откуда поступает трафик и исходит ли он из Флориды или нет».

Еще одна слабая сторона закона, которую отмечают эксперты, – угроза конфиденциальности данных, поскольку для соблюдения требований штата Флорида все новые пользователи должны будут предоставить личную информацию для верификации возраста.

«Если для создания учетной записи в инстаграме, например, попросят кого-то загрузить удостоверение личности, чтобы доказать, что человек старше определённого возраста, то вы предоставляете гораздо больше личной информации, чем нужно для заведения обычной учетной записи. Платформа получает номер вашего водительского удостоверения, ваш адрес, и все эта информация поступает в базу данных фейсбука. Определенный уровень анонимности в Интернете имеет высокую ценность для свободы слова и общения. И это увеличивает риск, что предоставленная информация может быть использована для кражи личных данных, компрометации», - считает Эванс.

По данным исследовательского центра «Пью», 81% взрослых американцев поддерживают требование получения родительского разрешения на пользование социальными платформами или создание учетной записи для несовершеннолетних в соцсетях, 71% хотели бы, чтобы пользователи подтверждали свой возраст перед использованием соцсетей.

Алена Прихидько говорит, что «в переходном возрасте, в который дети вступают в 12-13 лет, мнение сверстников для них становится важнее, чем мнение родителей. Самые жесткие годы жизни человека - это начало средней школы. Вот как раз мой сын сейчас в среднюю школу пошел. Это как раз 12-13-14 лет. Потом они уже как-то взрослеют, у них уже мозг как-то дозревает, и они становятся менее жестокими. Но это возраст такой, когда только начинается этот переходный возраст, пубертат, у них там гормоны, совершенно новая среда, и они могут вести себя агрессивно по отношению друг к другу, а это же как цепная реакция»

Ранее несколько штатов, включая Арканзас, Огайо и Юту также запретили несовершеннолетним использовать социальные сети без согласия родителей, но платформы оспорили законодательство в суде во всех трех штатах и смогли добиться запрета применения подобных законов в Арканзасе и Огайо, пишет WSJ.

Источник: Голос Америки

Просмотров: 555

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости