-->
Вторник, 17 Мая 2022

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

С последних троих полицейских Балтимора, проходивших по делу о смерти Фредди Грея, сняты все обвинения

28 Июля, 2016

Полицейские Балтимора, которых обвиняли в смерти Фредди Грэя: верхний ряд: Брайан Райс, Алиша Уайт, Сизар Гудсон; нижний ряд: Гарретт Миллер, Эдвард Ниро, Уильям Портер

Полицейские Балтимора, которых обвиняли в смерти Фредди Грея: верхний ряд: Брайан Райс, Алиша Уайт, Сизар Гудсон; нижний ряд: Гарретт Миллер, Эдвард Ниро, Уильям Портер. Фото с сайта baltimoresun.com

Суд Мэриленда окончательно снял все обвинения с трех сотрудников полиции, проходивших по делу о смерти афроамериканца Фредди Грея, спровоцировавшей массовые беспорядки. Ранее Гарретту Миллеру, Уильяму Портеру и Алише Уайт грозили обвинения в насилии, нарушении дисциплины и угрозах, однако в итоге суд изменил свое решение, передает телеканал CNN.

Во время судебного заседания государственный обвинитель утверждал, что Миллер незаконно арестовал Грея после того, как тот убежал от патрульного, и проявил преступную халатность, когда не вызвал медицинскую помощь для раненого афроамериканца. Тем не менее, как и в других уголовных делах, выделенных в отдельное судопроизводство, в отношении других офицеров полиции Балтимора, суд встал на сторону стражей порядка.

На минувшей неделе лейтенант полиции Балтимора Брайан Райс стал уже четвертым стражем порядка, чью вину прокурорам не удалось доказать. Он был самым высокопоставленным офицером, обвинявшимся в причастности к смерти 25-летнего афроамериканца.

42-летний Райс был оправдан по всем пунктам обвинения. В конце июня был оправдан офицер полиции Сизар Гудсон. При этом ему были предъявлены самые серьезные обвинения, включая тяжкое убийство второй степени, непредумышленное убийство, оставление в опасности человека и неправомерные действия при исполнении служебных обязанностей.

Офицер полиции отказался от суда присяжных, и решение по его делу принимал судья Уильямс, также рассматривавший дело оправданного Ниро. По версии следствия, Гудсон не обеспечил безопасное положение задержанного в фургоне, намеренно грубо вел автомобиль и игнорировал требования Грея о медицинской помощи.

В ходе следствия задержание Грэя было признано незаконным. Всем шестерым сотрудникам полиции, участвовавшим в поимке Грэя, были предъявлены обвинения, в том числе в тяжком убийстве второй степени и непредумышленном убийстве.

Еще в мае прошлого года все шестеро полицейских были освобождены под залог в ожидании суда. За четверых стражей порядка – Сизара Гудсона, Алишу Уайт, Уильяма Портера и Брайана Райса были внесены залоги по  $350 тысяч, а за Эдвард Ниро и Гарретт Миллер – по $250 долларов. Самое серьезное наказание – до 30 лет лишения свободы – грозило Гудсону, который сидел за рулем полицейского фургона, в котором везли Грэя. 

Фредди Грэй был задержан офицерами 12 апреля прошлого года по подозрению в причастности к «криминальной деятельности». По имеющимся данным, Грэй попытался скрыться от полицейских, однако они поймали его и отвели в микроавтобус. Вскоре ему вызвали скорую помощь, которая отвезла задержанного в больницу. Как выяснилось, у Грэя был сломан позвоночник, он впал в кому и пережил клиническую смерть. Врачи провели операцию, однако 19 апреля он скончался.

25 апреля в Балтиморе произошли стычки демонстрантов с полицией, а 27 апреля – в день похорон Грэя – они вылились в массовые беспорядки и погромы. Были разграблены несколько торговых центров, сожжены полторы сотни машин, не менее 15 зданий. 28 апреля в Балтиморе был объявлен комендантский час. Для пресечения насилия и грабежей в город были направлены полицейские из других штатов, введены части Национальной гвардии.

Источник: NEWSru.com

Просмотров: 3239

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости