Пятница, 15 Января 2021

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Фрисби отмечает свой день рожденья

13 Января, 2011, Новостная служба RUNYweb

Изобретатель фрисби Фредерик Моррисон

Изобретатель фрисби Фредерик Моррисон. Фото с сайта http://gregpike.ca

Сегодня летающая тарелка aka "фрисби" отмечает свой очередной день рождения: 13 января 1957 г. компания Wham-O продала первую пластмассовую летающую тарелку под торговой маркой Frisbee, сейчас ставшей именем нарицательным. С тех пор по всему миру было продано более 200 миллиардов экземпляров фрисби.

История летающей тарелки началась еще в 30-х годах прошлого века в Бриджпорте (Коннектикут), у пекарни Frisbie Baking Company, специализировавшейся на простеньких и сытных пирогах для студентов местных ВУЗов. Студенты оценили не только вкусные и дешевые пироги, но и жестяные тарелки, которые, как выяснилось, почему-то могли очень хорошо летать и служили неплохой забавой на переменах, получив название "фрисби" - по названию пекарни.

В 1938 году Уолтер Фредерик Моррисон (Walter Fredrick Morrison) сидел на берегу со своей женой и, насмотревшись на забавы местных студентов, перебрасывался с ней жестяной тарелкой из-под пирога. Какие-то туристы, заинтересовавшиеся необычной летающей тарелкой , предложили ему за нее 25 центов - при стоимости в 5 центов в магазине!

Моррисон ушел на войну пилотом-истребителем. Вернувшись домой, он, используя приобретенные в ВВС познания в области аэродинамики, модифицировал тарелку, сильно загнув ее края и изменив профиль так, чтобы он был похож на кромку крыла самолета и создавал подъемную силу.

Новая версия удивительно эффектной игрушки начала расходиться, как горячие пирожки голодной зимой, и вскоре известный производитель игрушек Wham-O выкупила у Моррисона права на летающую тарелку. 13 января 1957 года была выпущена первая серийная фрисби, а вскоре, на волне интереса широкой американской публики к инопланетным летающим тарелкам, игрушка начала расходиться невиданными тиражами.

Моррисон дожил до 50-летия фрисби и скончался в феврале прошлого года. К тому моменту, во всем мире было продано более 200 миллиардов копий его гениального в своей простоте изобретения.

© RUNYweb.com

Просмотров: 5207

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Вопрос специалисту

Новостная лента

Все новости