-->
Вторник, 18 Июня 2024

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Джордж Циммерман признан невиновным в убийстве Трэйвона Мартина

15 Июля, 2013

Джордж Циммерман признан невиновным в убийстве Трэйвона Мартина

Джордж Циммерман признан невиновным в убийстве Трэйвона Мартина. Фото AP

Барак Обама выступил с письменным заявлением в связи с судебным вердиктом, вынесенным в минувшую субботу по делу Джорджа Циммермана, обвиняемого в убийстве подростка-афроамериканца Трэйвона Мартина, вызвавшем широкий резонанс в американском обществе. Президент охарактеризовал гибель Трэйвона Мартина как трагедию для его семьи и для всей Америки. «Однако, – подчеркнул Обама, – мы – страна законов, и суд присяжных сказал свое слово». Президент призвал общество сохранять спокойствие.

В субботу, 13 июля, присяжные, среди которых было 6 женщин, признали Циммермана невиновным по всем пунктам обвинения. В ходе процесса нередко звучали обвинения в расизме. Напомним, что отец Циммермана – белый, а мать – латиноамериканка. Многие представители общественности и друзья Мартина Трэйвона обвиняли Циммермана в том, что он стал придираться к 17-летнему подростку исключительно из-за его афроамериканского происхождения.

Сразу же после вынесения приговора сторонники Мартина Трэйвона, в том числе члены его семьи, выразили в социальных сетях возмущение принятым решением. Протестовала и толпа, собравшаяся возле здания суда.  Протест носил сугубо мирный характер. В город Сэнфорд, где состоялся судебный процесс, стянуты дополнительные силы полиции.

Стихийные акции протеста прошли в нескольких городах США, в том числе в Сан-Франциско, расположенном за тысячи километров от Флориды. Чаще всего выступления носили мирный характер. Зафиксировано лишь несколько случаев поджогов. Кое-где были выбиты окна.

Лидеры движения за гражданские права Джесси Джексон и Эл Шарптон высказались в Twitter, призвав людей сохранять спокойствие и рассудительность.

Министерство юстиции анализирует имеющиеся свидетельства, чтобы принять решение, следует ли подвергнуть Джорджа Циммермана судебному преследованию на федеральном уровне.

Вынесение приговоров по судебным делам с участием людей, принадлежащих к различным этническим и этнорасовым группам, сопровождается подчас беспорядками, а порой и актами вандализма.  Так, в 1992 году, когда в суд Лос-Анджелесе вынес оправдательный приговор полицейским, которым инкриминировалось избиение автомобилиста-афроамериканца, это вызвало в городе крупномасштабные беспорядки. Десятки людей были убиты, сотни – ранены, а материальный ущерб составил 1 миллиард долларов.

Адвокат семьи умершего 17-летнего Мартина Трейвона  Дэррил Паркс принял участие в воскресной программе телеканала Fox News. Юрист охарактеризовал вердикт суда как «невероятный», но подчеркнул, что семья Трэйвона Мартин призывает общественность сохранять спокойствие.

Напомним, что в 2012 году Джордж Циммерман, волонтер-патрульный, наблюдавший за порядком в своем микрорайоне, заметил Трэйвона Мартина, идущего ночью по двору жилого комплекса. Между ними произошел конфликт, перешедший в драку. В результате Джордж Циммерман застрелил Трэйвона Мартина.

В судебном деле были представлены противоречивые свидетельства о том, кто из них – Джордж Циммерман или Трэйвон Мартин – первым применил физическую силу, а также действовал ли Циммерман в целях самообороны.

По мнению члена юридического комитета Сената США республиканца Оррина Хэтча, участвовавшего в телепрограмме This Week на канале ABC, приговор можно считать обоснованным.

Однако, несмотря на то, что Циммерман был признан невиновным по всем пунктам обвинения, родственники Трэйвона Мартина могут выдвинуть против него гражданские иски.

Источник: Голос Америки

Просмотров: 6644

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости