-->
Понедельник, 17 Июня 2024

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Узники Гуантанамо свидетельствуют о пытках со стороны агентов ЦРУ: не давали спать сутками и били о стены

16 Апреля, 2013

Правозащитники вступились за узников Гуантанамо.

Правозащитники вступились за узников Гуантанамо. Фото Reuters

На фоне столкновений в военной тюрьме на базе США в Гуантанамо, где заключенные голодают уже третий месяц, американские правозащитники вступились за узников. Они подготовили масштабный доклад, который свидетельствует о применении к заключенным противозаконных пыток сотрудниками ЦРУ в период с 2001 года. По словам экспертов, документы дают право поднять вопрос о возможной причастности Буша-младшего и его советников к преступлениям, сообщает The New York Times.

577-страничный доклад, выдержки из которого публикуются в газете, был подготовлен американской НКО "Конституционный проект". Группу из 11 человек возглавили бывшие конгрессмены - республиканец Аза Хатчинсон и демократ Джеймс Джонс. На протяжении нескольких лет представители организации общались с узниками Гуантанамо, ездили по Ираку, Афганистану и другим секретным тюрьмам ЦРУ, где беседовали с теми, кто подвергся противозаконному отношению со стороны американских силовиков и теми, кто оказался свидетелями пыток. При этом у них не было доступа к никаким секретным данным.

По словам правозащитников, проделанная ими работа - новое видение проблемы пыток, применяемыми американскими спецслужбами. "Ранние подобные доклады лишь содержали показания агентов ЦРУ, наша информация же основана на показаниях второй - пострадавшей стороны", - считают правозащитники.

"Тот факт, что в США применялись пытки, неоспорим", - признал Эйса Хатчинсон, служивший главой управления по борьбе с наркотиками в администрации бывшего президента США Джорджа Буша-младшего. При этом еще два года назад он колебался, отвечая на этот вопрос. "Это признание мне далось непросто, ведь я лично знаю большинство людей, которые разрешали применять пытки. Но мы должны учиться на ошибках, должны отдавать себе отчет в действиях, которые имели место", - считает Хатчисон.

По мнению составителей доклада, еще никогда раньше в США так остро не поднимался вопрос о возможной причастности Джорджа Буша-младшего и его советников к пыткам заключенных. Именно они принимали "мудрые", "обоснованные" и "законные" решения о причинении боли и применении пыток в отношении некоторых узников в тюрьмах США", утверждают представители правозащитной организации. В 2010 году, напомним, 146 центров реабилитации жертв пыток в 73 странах призвали Барака Обаму привлечь к судебной ответственности бывшего президента США Джорджа Буша-младшего за то, что тот открыто поддерживал пытки.

В своем отчете НКО приводится подробное описание пыток, которые применяли американцы, пишет The New York Times. В частности, помимо известной пытки водой (неполное утопление допрашиваемого), узников били о стены, заковывали в цепи, заставляли часами сидеть в неудобных позах и на протяжении нескольких дней не давали им уснуть. По данным правозащитников, часто практиковались похищения подозреваемых и удерживание их под стражей без каких-либо доказательств вины.

Сомнения в том, что попадает под определение понятия пытки, авторы исследования развеивают при помощи прецедентных случаев, когда подобное применение насилия за границей осуждалось властями США. При этом представители НКО утверждают, что примененные пытки не могут быть оправданы. "Информация, которая была получена при помощи насилия, могла быть добыта мирным путем", - говорится в докладе. Ранее, напомним, с похожим заявлением выступил бывший министр обороны США Леон Панетта. Он признал, что для поимки главы "Аль-Каиды" Усамы бен Ладена использовались необязательные пытки.

Источник: NEWSru.com

Просмотров: 4739

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости