Пятница, 19 Января 2018

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Путеводитель по закрытой Америке

5 Октября, 2013

Путеводитель по закрытой Америке

Путеводитель по закрытой Америке Фото с сайта: news.yahoo.com

Власти США так и не смогли согласовать проект нового бюджета, что в результате привело к частичной блокировке работы правительства и государственных учреждений. Внутриполитические споры между демократами и республиканцами на этот раз вышли за пределы Капитолия — их результатом стал неоплачиваемый отпуск для 800 тысяч федеральных служащих. Им разрешили выйти на рабочие места только для того, чтобы заменить сообщения на автоответчиках — затем они обязаны были уйти. Однако пока кризис гораздо в большей степени затронул туристов, нежели местных жителей. Теперь иностранцам, приехавшим в США, чтобы полюбоваться достопримечательностями, придется серьезно пересмотреть свои маршруты.

Многие туристы опасались, что из-за блокировки работы госучреждений они не смогут даже въехать в США. Однако эти страхи оказались беспочвенными, по крайней мере на ближайшее время. Американские туристические визы пока выдаются вовремя, поскольку отделение Госдепартамента, отвечающее за эту сферу, обладает запасом бюджетных средств. Иностранцы, уже получившие визы, также смогут легко въехать в страну: службы аэропортов, таможенники, диспетчеры и пограничники на паспортном контроле продолжают работать в обычном режиме. Максимум, что может грозить туристам при пересечении границы, так это длинные очереди. По стране можно свободно перемещаться как на самолетах, так и на поездах. Правда, на этом удобства заканчиваются. Туристам придется очень тщательно продумывать свои планы и маршруты, иначе они окажутся у закрытых дверей.

Пожалуй, больше всего путешественников возмутило закрытие Статуи Свободы. Сотрудники музея, который находится внутри пьедестала, вышли на работу, но только чтобы объяснить причину отмены экскурсий. Работы у них в этом смысле много: в среднем осенью Статую Свободы ежедневно посещают около восьми тысяч человек. Многие туристы купили билеты заранее и были шокированы, когда утром 1 октября не смогли туда попасть. Особенно сложно было объяснить происходящее иностранцам, которые жаловались на безумные порядки в этой стране и сетовали на чрезмерное влияние оппозиции. Расстроенным туристам предлагалось либо сдать билеты и забрать деньги, либо прокатиться на катере по Нью-Йоркской бухте. Большинство из них альтернативный вариант не устраивал. Пока нельзя попасть и на остров Эллис в устье Гудзона, расположенный рядом с островом Либерти, где стоит Статуя Свободы. Эллис известен тем, что долгие годы служил самым крупным пунктом приема иммигрантов в США, а сейчас полностью принадлежит федеральному правительству.

Закрыт для посетителей и другой символ Америки — Индепенденс-холл в Филадельфии, где в 1776 году была подписана Декларация независимости, а затем и Конституция США. Из программы посещений, естественно, придется вычеркнуть и Белый дом. В него не пустят, пока правительство снова не начнет работу. Многие туристы пытались попасть и на остров Алькатрас в заливе Сан-Франциско, где расположена знаменитая тюрьма, превращенная теперь в музей, — и тоже пока безуспешно.

Из-за межпартийного конфликта оказался закрыт комплекс музеев Смитсоновского института, большинство из которых расположены в Вашингтоне, и также относящийся к этому учреждению Национальный зоологический парк. В зоопарке отключены даже видеокамеры, транслировавшие жизнь животных в прямом эфире.

Несколько проще приходится туристам в Нью-Йорке, где многие крупные музеи не зависят от государственного финансирования. Для посетителей по-прежнему открыты Музей современного искусства, Метрополитен-музей и музей Гуггенхайма.

Многие госслужащие, отправленные в вынужденный отпуск, решили провести свободное время с пользой. Они собираются взять на себя функции информационных бюро для туристов, то есть будут стоять у закрытых музеев и рассказывать, какие достопримечательности все еще можно посетить.

Остановка работы правительства затронула не только территорию США. Закрыты, в частности, американские воинские кладбища, которых насчитывается более 20 в разных странах мира. В случаях же, когда доступ для посетителей перекрыть невозможно (например, на американском воинском кладбище в Нормандии), оставшиеся сотрудники просят всех пришедших покинуть территорию и объясняют ситуацию.

Впрочем, в некоторых случаях даже заграждения не смогли помешать желающим попасть на закрытые объекты. В последние дни ветераны Второй мировой войны из разных штатов продолжают посещать воинский мемориал в Вашингтоне. Они не обращают внимания на установленные заграждения и проходят на территорию мемориала при помощи некоторых конгрессменов. Полицейские стараются не провоцировать конфликты и не препятствуют посетителям. После отъезда ветеранов стражи порядка снова устанавливают ограду и вешают табличку о временном прекращении работы. Власти обращались к ветеранским организациям с просьбой учитывать тот факт, что мемориал закрыт, но, похоже, безрезультатно. Эти поездки планировались задолго до бюджетного кризиса в Конгрессе, а организует их некоммерческая организация, оплачивающая перелет.

В самой сложной ситуации оказались, пожалуй, любители отдыха на природе. Из-за кризиса закрылись национальные парки федерального подчинения, которых в США насчитывается более 400. Туристы, на момент закрытия уже находившиеся в отелях на территории парков (такая возможность есть, например, в Йосемитском национальном парке), получили разрешение остаться, но не более чем на двое суток с момента регистрации.

Если учесть, что в октябре 2012 года национальные парки США принимали по 715 тысяч туристов в день, экономические потери от их закрытия будут огромными. Прошлой осенью они зарабатывали по 76 миллионов долларов в день. Только Гранд-Каньон в Аризоне посещают 18 тысяч человек в сутки, что приносит доход приблизительно в 2,8 миллиона долларов ежедневно.

Представители туристической отрасли, пытаясь сохранить прибыли, советуют туристам не отчаиваться и вместо национальных парков ехать в частные парки или в индейские резервации. К примеру, на Гранд-Каньон можно полюбоваться со смотровой площадки, расположенной на территории индейского племени валапай, и доступ туда не закрывается.

В целом же возможности туристов планировать дальнейший отпуск в США крайне ограничены, поскольку никто не знает, как долго еще продлятся переговоры между республиканцами и демократами. Ситуация, так поразившая многих иностранцев, для США уникальной не является, хотя и случается нечасто. Последний раз деятельность правительства блокировалась при Билле Клинтоне в 1996 году, и тогда госучреждения простаивали почти месяц. В качестве наиболее очевидной альтернативы туристам предлагается обдумать посещение не менее известных американских достопримечательностей, никак не зависящих от споров в Конгрессе, — это Диснейленд и казино Лас-Вегаса.

Источник: lenta.ru

Просмотров: 5473

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Вопрос специалисту

Новостная лента

Все новости