Воскресенье, 31 Мая 2020

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Награда в $140 тысяч за помощь в поимке беглецов из калифорнийской тюрьмы достанется бездомному

3 Февраля, 2016

Мэтью Хэй-Чапмен запомнил номерной знак белого автофургона, в котором ездили сбежавшие из тюрьмы преступники, и оперативно передал информацию полиции

Мэтью Хэй-Чапмен запомнил номерной знак белого автофургона, в котором ездили сбежавшие из тюрьмы преступники, и оперативно передал информацию полиции. Фото: Paul Chinn, The Chronicle

Поймать особо опасных преступников, совершивших побег из тюрьмы в Санта-Ане (штат Калифорния), помог бездомный из Сан-Франциско Мэтью Хэй-Чапмен. Ему полагается за это щедрое вознаграждение, сообщила газета San Francisco Chronicle.

По ее данным, размер награды может достигать $140 тысяч. Ранее Федеральное бюро расследований (ФБР) США и полиция Калифорнии определили размер вознаграждения в $50 тысяч. Очевидно, сумма была увеличена ввиду опасности беглецов и затянувшихся поисков.

Как сообщил изданию 55-летний Хэй-Чапмен, он обладает фотографической памятью и сразу узнал Хусейна Найери и Джонатана Тиу по приметам и фотографиям, распространенным полицией и СМИ. Бездомный запомнил номерной знак белого автофургона, в котором ездили беглецы, и оперативно передал информацию органам правопорядка. На награду он намерен попытаться начать новую жизнь, помочь своим взрослым сыну и дочери, а также двум внукам, живущим на попечении приемных родителей в штате Орегон.

Побег из тюрьмы 22 января совершили 43-летний Бак Дуонг, 37-летний Найери и 20-летний Тиу. Первый добровольно сдался полиции еще в минувшую пятницу. Остальные двое преступников благодаря наводке бездомного были задержаны через сутки в Сан-Франциско.

По данным полиции, инициатором плана побега был Найери, которого власти за жестокость и изворотливость сравнили с психопатом Ганнибалом Лектером - известным персонажем фильма "Молчание ягнят" (The Silence of the Lambs, 1991). Найери родился в Иране, но бежал в США, где получил военную подготовку в Корпусе морской пехоты. Он содержался в тюрьме в Санта-Ане с 2014 года по обвинениям в похищении, пытках и грабеже, ожидая начала суда.

Побег Найери и его сокамерники совершили, предположительно, поздно ночью. Злоумышленники с помощью неизвестно откуда взявшихся у них инструментов перепилили решетку в камере, вскрыли канализационный люк и добрались по подземным туннелям до одного из зданий, с крыши которого по самодельному канату выбрались за ограждение тюрьмы. Полиция считает, что кто-то оказал преступникам помощь, тайно передав им в тюрьму инструменты, без которых выбраться на свободу они бы не смогли. Как сообщалось, в связи с расследованием побега были задержаны не менее 10 человек.

Источник: TACC

Просмотров: 2268

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Вопрос специалисту

Новостная лента

Все новости